leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума планирует рассмотреть два важных для российской культуры законопроекта

Госдума планирует рассмотреть два важных для российской культуры законопроекта
Один из них нацелен на борьбу с билетными спекулянтами, второй регулирует использование нацистской символики в учебных целях, в произведениях искусства и в СМИ.
На пленарном заседании, во вторник, 25 июня, депутаты Госдумы планируют рассмотреть два важных для российской культуры законопроекта. О них рассказала журналистам Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская (фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Первая инициатива была внесена Правительством РФ и планируется к принятию во втором чтении. «Это законопроект, который в просторечии для ясности мы все с вами называем законом о борьбе с «билетной мафией», - сказала Ямпольская.
Как рассказала Ямпольская, законопроект о «билетной мафии» изначально поступил в Государственную Думу в чрезвычайно сыром, не доработанном виде, поэтому между первым и вторым чтением прошло практически полгода.
«Комитет провел огромную работу, мы устраивали одно совещание за другим, мы приглашали представителей абсолютно всех заинтересованных сторон», - пояснила депутат.
По мнению главы комитета, в результате этой работы удалось учесть интересы как элитарных театров, страдающих от билетных перекупщиков, так и их региональных коллег, для которых актуальна проблема незаполненных залов. Также депутаты постарались законодательно защитить простых граждан, обладателей «лишнего билета».
«Изначально за продажу любого билета, даже по номиналу, человеку грозил штраф до 300?тысяч рублей»,?- ?подчеркнула Ямпольская.
По ее мнению, законопроект, в случае принятия его во втором, а затем уже и в третьем чтении, действительно поможет театрам, которые страдают от так называемых спекулянтов.
«И если с 1 сентября, к началу нового театрального сезона, законопроект вступит в силу, то театры получат возможность вводить невозвратные билеты, если спектакль, предположим, это какая-то акция или если билеты продавались по льготным ценам, - пояснила Ямпольская. - Они также получат отсечение в трое суток до дня мероприятия, когда театр сам решает - возвращать ли деньги за билет или нет».
Следом за принятием этого законопроекта комитет по культуре ставит своей целью немедленное начало разработки законопроекта о борьбе с сайтами, нелегально торгующими билетами в интернете. В том числе, речь идет о сайтах-зеркалах ресурсов самых знаменитых театров. Планируется внести данный законопроект осенью текущего года.
«По этому поводу мы уже проводим совещание. Сейчас надо определиться с тем, что именно мы охраняем, что является объектом охраны», - сообщила депутат.
Второй законопроект, подготовленный группой депутатов Госдумы, будет рассмотрен в первом чтении. «Это законопроект, регулирующий использование нацистской символики в учебных целях, в произведениях искусства и в СМИ», - уточнила глава думского комитета.
С использованием нацистской символики, по словам Ямпольской, связана правовая коллизия – согласно действующему законодательству, вне закона находятся абсолютно все фильмы о войне, включая советскую классику, кинохроника, плакаты знаменитые антифашистские, фотографии и так далее: «У нас в стране использование нацистской символики регулируется двумя законами - в законе о противодействии экстремистской деятельности запрещена пропаганда и публичное использование, то есть должны наличествовать оба признака, а в законе «Об увековечении Победы советского народа в Великой отечественной войне» запрещена любая демонстрация нацистской символики, как оскорбляющие память жертв нацизма».
Вы знаете, что по правоприменительной практике в данном случае были очень резонансные и неприятные истории, вызывающие очень негативную реакцию в обществе.
Законопроектом разрешается использование нацистской символики там, где это необходимо: в произведениях искусства, в учебных целях, в СМИ при отсутствии пропаганды, при осуждении нацистской идеологии.
Ко второму чтению, уже подготовлена поправка, касающаяся музейной деятельности – предлагается внести в эти списки, так называемых, реконструкторов, которые, используют ту или иную форму с теми или иными знаками отличия.
«Я считаю, что это очень правильная инициатива, потому что закон с таким святым названием «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» должен быть абсолютно безупречен, и никакая его часть не может вызывать какой бы то ни было негативной реакции в обществе», - подчеркнула Ямпольская.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments