leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Правительство отзывает законопроект о государственных научных центрах. Подготовлена новая версия

Правительство отзывает законопроект о государственных научных центрах. Подготовлена новая версия закона о науке, в сентябре парламентские слушания
21. 269874-7 Госдума без обсуждения отклонила во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров РФ»
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 16.02.18.
Представил зампред комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко.
Цель законопроекта – приведение нормативной базы, регулирующей деятельность государственных научных центров (далее – ГНЦ), в соответствие с современными условиями и потребностями развития научно-технологического комплекса (в настоящее время порядок присвоения статуса ГНЦ установлен Указом Президента РФ от 22 июня 1993 г. № 939 «О государственных научных центрах РФ»).
В соответствии с законопроектом статус ГНЦ может присваиваться научной организации, отнесенной по итогам оценки и мониторинга результативности ее деятельности к числу лидеров отрасли (научного направления) в РФ.
Статус ГНЦ присваивается Правительством РФ по представлению федерального органа исполнительной власти или государственной корпорации, согласованному с учредителем научной организации. РФ Федерации.
Определяются основные функции ГНЦ, к которым отнесены: проведение исследований и разработок, направленных на реализацию приоритетов научно-технологического развития РФ, создание и практическое применение новых технологий на основе использования результатов интеллектуальной деятельности; осуществление экспертной деятельности; участие в создании и (или) обеспечение функционирования инфраструктуры научной, научно-технической и инновационной деятельности.
Для каждого ГНЦ федеральным органом исполнительной власти или государственной корпорацией, внесшим представление о присвоении научной организации статуса ГНЦ, по согласованию с ее учредителем и Минобрнауки России утверждается программа реализации функций ГНЦ на среднесрочный или долгосрочный период (далее – программа).
Статус ГНЦ присваивается на неопределенный срок. При этом в целях обеспечения объективной оценки деятельности организаций, которым присвоен статус ГНЦ, проводится мониторинг результативности деятельности таких организаций.
В случае утраты научной организацией по результатам мониторинга оснований для присвоения статуса ГНЦ или недостижения результатов, предусмотренных программой, организация утрачивает статус ГНЦ в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, но не ранее, чем по истечении 3-х лет с даты присвоения указанного статуса.
В целях обеспечения эффективного выполнения функций по обеспечению научно-технологического развития для ГНЦ устанавливаются меры государственной поддержки в соответствии с законодательством РФ.
Отклонение во втором чтении 334 0 0 14:50

Стенограмма
Переходим к рассмотрению законопроектов, принятых ранее в первом чтении, предлагаемых к отклонению.
Пункт 21. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" в части совершенствования деятельности государственных научных центров Российской Федерации". Геннадий Григорьевич Онищенко, пожалуйста.
Онищенко Г. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Глубокоуважаемые коллеги, Александр Дмитриевич!
Правительство Российской Федерации сделало вполне разумную попытку инсталляции в закон "О науке и государственной научно-технической политике" и указа президента о государственных научных центрах, который был принят в 1993 году и позволил нам сохранить приоритеты на научное направление, материально-техническую базу наших развитых центров. И мы этот законопроект рассмотрели в первом чтении. Но правительство его отзывает и, я думаю, по разумным причинам, потому что сегодня подготовлена новая версия закона о науке. И я предполагаю, что где-то в октябре мы его уже будем рассматривать, как минимум, на парламентских слушаниях. И сегодня представляется возможность нам, совершить, тактическую паузу взять для того, чтобы уже не в старый закон вносить данные изменения, а в новый законопроект, который будет принят с этими вполне нужными и уместными поправками. Поэтому правительство отзывает свой законопроект, а комитет Государственной Думы по науке считает нецелесообразной подготовку данного законопроекта ко второму чтению и предлагает его отклонить. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Представители президента, правительства? Есть ли желающие выступить по мотивам? Нет.
Кто за то, чтобы отклонить ранее принятый проект федерального закона, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 50 мин. 35 сек.)
Проголосовало за 334 чел 74,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 334 чел.
Не голосовало 116 чел 25,8 %
Результат: принято Отклоняется законопроект.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments