leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

разработка прорывной технологии «более электрического самолета»

Технодинамика и Фонд перспективных исследований займутся разработкой прорывной технологии «более электрического самолета»
Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех и Фонд перспективных исследований в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2019» подписали соглашение по проведению прорывных научно-технических исследований в рамках разработки перспективных технологий и решений для создания и модернизации летательных аппаратов согласно концепции «Более электрического самолета» (БЭС).
Одной из признанных в отечественном авиастроении проблем, решение которой обеспечит конкурентоспособность на международном рынке, является необходимость создания комплекса бортового оборудования по идеологии «Более электрического самолета». В рамках европейских исследовательских программ перспективных авиационных технологий продолжаются работы, основной целью которых является постепенный перевод гидравлических и пневматических систем летательных аппаратов на электропитание.
Интеграция бортового энергетического оборудования по технологии БЭС позволяет существенно повысить надежность авиатехники, при этом снизив эксплуатационные и производственные расходы. Сделать это возможно за счет сокращения количества деталей в исполнительных устройствах, высокого уровня их взаимозаменяемости и упрощения контроля исправности и интеграции ключевых систем, а также улучшения летно-технических характеристик и снижения расхода топлива.
АО «Технодинамика» инициировала проведение научно-исследовательской работы, результатом которой станет фундамент для разработки бортового энергетического комплекса на новых инновационных принципах для всей линейки отечественных воздушных судов гражданского и военного назначения.
«Освоение в авиационной промышленности технологии построения бортового оборудования по концепции БЭС является одним из эффективных способов снижения расхода топлива самолетом, — рассказал генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. — При всей сложности проблем, ожидаемых при создании БЭС для различных летательных аппаратов, в авиационной отрасли России имеются достаточно квалифицированные кадры, способные решить данные задачи. В настоящее время роль интегратора, ответственного за создание бортового оборудования на новом техническом уровне, выполняет АО «Технодинамика», и сотрудничество с Фондом перспективных исследований при решении сложных инновационных инженерных задач имеет для нас особое значение».
В результате работы АО «Технодинамика» при участии ФПИ будет создано бортовое оборудование по технологии БЭС, а также определена производственная и испытательная база, обеспечивающая поставки бортового оборудования нового технического уровня для строительства и модернизации отечественных воздушных судов и беспилотных летательных аппаратов.
«Партнерство с АО «Технодинамика» позволит провести научно-технические исследования, которые станут прорывными и дадут возможность разработать новое перспективное авиационное оборудование, — отметил генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев. — Создание систем на принципах БЭС – это единственный способ сохранить позиции России как независимой и конкурентоспособной авиационной державы».
Пресс-релиз
Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments