leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий нацистскую символику в науке и искусстве

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий нацистскую символику в науке и искусстве
25. 606648-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования использования нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства» (в части исключения запрета для публичного демонстрирования нацисткой символики или атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях при условии осуждения нацизма и экстремизма)
Документ внесли 12.12.18. Депутаты ГД Е.А.Ямпольская, В.И.Пискарев, П.О.Толстой, А.М.Шолохов, О.М.Казакова, Н.Н.Пилюс, Ю.А.Левицкий, С.Б.Савченко, О.М.Германова, С.В.Чижов, Н.С.Максимова, Г.И.Данчикова (ЕР), В.В.Бортко (КПРФ), Е.Г.Драпеко (СР), О.Л.Лавров (ЛДПР)
Представила депутат Елена Ямпольская.
Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Перминов.
Законопроектом предлагается внесение изменений, согласно которым запрет на использование нацистской атрибутики и символики не будет распространяться на случаи использования нацистской символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции СМИ, в учебных и просветительских целях образовательными организациями, реализующими образовательные программы, при условии осуждения нацизма, формирования негативного отношения к идеологии нацизма, и отсутствия признаков пропаганды и (или) оправдания любой нацистской идеологии.
Первое чтение 356 0 1 16:09

Стенограмма обсуждения
25-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования использования нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства".
Докладывает Елена Александровна Ямпольская.
Ямиольская Е. А. Благодарю вас, Иван Иванович.
Уважаемые коллеги, я думаю, что многие из вас в курсе той правовой коллизии, которую, собственно, данный законопроект и должен исправить.
Я выступаю в данном случае от авторов. Это была одна из первых инициатив, которую я выдвинула, когда стала председателем думского Комитета по культуре.
Я думаю, многие из вас знают, что у нас использование нацистской символики в стране регулируется двумя законодательными актами. Один из них это закон "О противодействии экстремистской деятельности", где запрещена публичная демонстрация и пропаганда, то есть должны присутствовать обе этих составляющих. Но есть ещё закон с прекрасным названием "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", и вот по нему запрещено использование нацистской символики в принципе, как оскорбляющая память жертв фашизма.
Таким образом получается, что если подходить формально, то у нас вне закона оказываются абсолютно все художественные и документальные фильмы о войне, включая ту киноклассику, которой мы все гордимся, плакаты военного времени, фотографии, хроника и так далее, всё, что находится в музеях.
На самом деле, правоприменительная практика в данном случае она достаточно редкая, но каждый случай такой правоприменительной практики вызывает очень серьёзный негативный общественный резонанс. И, мы считаем, что эту досадную кривизну, которая, слава богу, легко исправляется, необходимо исправить как можно быстрее.
Я очень признательна своему соавтору - Василию Ивановичу Пискареву вместе с его комитетом, мы вместе взвесили, так сказать, всю формулировку на аптекарских весах, потому что понимаем, что здесь каждое слово очень важное, что речь идёт о чрезвычайно деликатной тематике.
И предлагаем в оба закона внести абсолютно одинаковую формулировку и таким образом разрешить использование нацистской символики в произведениях искусства, литературы, в научно-образовательных целях, в средствах массовой информации при условии не только отсутствия пропаганды, но и осуждения нацизма и нацистской идеологии.
Почему мы считаем это важным? Ну, во-первых, потому что закон с таким святым названием "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне" не может ни в коей своей части вызывать негативный общественный резонанс.
Я вам приведу один из последних примеров, когда к нам привезли итальянскую картину "Похищенные сокровища Европы" о том, как фашисты вывозили ценности из музеев с оккупированных европейских территорий, и Министерство культуры вынуждено было несколько дней метаться, дать или не дать прокатное удостоверение, потому что по одному закону можно дать прокатное удостоверение, а по второму нельзя.
И Министерство культуры тоже эту инициативу поддерживает. Более того, когда мы уже начали разрабатывать законопроект, к нам обратился Общероссийский народный фронт с той же просьбой: они защищали журналистов.
Мы не воспользовались их формулировками, но мы чрезвычайно благодарны коллегам из Общероссийского народного фронта за моральную поддержку.
Я сразу хочу сказать, что, на мой взгляд, как на взгляд автора, тут речь идёт вовсе не о либерализации законодательства, а речь идёт о сугубо государственническом подходе. Люди, которые хотят и дальше прославлять подвиг наших с вами предков в Великой Отечественной войне, не должны быть подвергаемы штрафам и прочим наказаниям - это неправильно.
Более того, надо помнить, как выглядят твои враги. Мы не можем бояться какой-то символики, главное, чтобы эта символика не пропагандировала фашистскую идеологию и фашистские ценности. Сегодня мы забудем, как выглядят враги, а завтра кто-нибудь захочет забыть, как выглядят свои.
Поэтому просьба законопроект поддержать.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Елена Александровна.
Коллеги, кто-то настаивает на голосовании о продлении времени заседания или мы считаем, что этот вопрос решен? Никто не настаивает, значит, продлеваем заседание.
С содокладом выступает Дмитрий Сергеевич Перминов от Комитета по безопасности и противодействию коррупции.
Перминов Д. С. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Елена Александровна очень подробно рассказала суть данного законопроекта, я лишь добавлю, что рассматриваемый законопроект вносится одновременно с проектом федерального закона "О внесении изменений в статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях", которые предусматривают исключение административной ответственности в случае использования указанной атрибутики и символики в названных сферах при условии осуждения нацизма и экстремизма, а также отсутствие признаков пропаганды любой нацистской и экстремистской идеологии.
Анализ ведомственной статистики МВД России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации свидетельствует о том, что продолжает устойчивый уровень совершения правонарушений вот по статье 20.3 КоАП, однако, зачастую имеет место неверная квалификация уполномоченными органами фактов демонстрации нацисткой символики и неоднозначное толкование терминов пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.
Комитет по безопасности и противодействию коррупции поддерживает данный законопроект, Комитет по культуре и Комитет по делам национальностей также поддерживает, Правительство Российской Федерации поддерживает.
Уважаемые коллеги, прошу поддержать и принять данный законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Сергеевич. Коллеги, будут ли вопросы? Есть. Включите режим записи на вопросы.
Покажите список. Синельщиков Юрий Петрович.
Синельщиков Ю. П. Спасибо. У меня вопрос к Дмитрию Сергеевичу, как представителю профильного комитета.
Вот в пояснительной записке указывается, что в последнее время органы судебной власти испытывают трудности при правоприменении данной нормы. У нас, что, какая-то статистика есть или хотя бы примеры? Пожалуйста, поясните, расскажите.
И мне, вообще-то, кажется, что предлагаемая непростая конструкция закона, она скорее вызовет трудности в судебной практике. Спасибо.
Председательствующий. Депутату Перминову включите микрофон.
Можно.
Перминов Д. С. Такие статистические данные были представлены в комитет, и я готов вам их предоставить для ознакомления. Председательствующий. Спасибо. Осадчий Николай Иванович, пожалуйста. Осадчий Н. И., фракция КПРФ. Благодарю.
Уважаемая Елена Александровна! Довольно часто нацистская символика, демонстрация её, имеет место во всевозможных телешоу, развлекательных передачах и прочих развлекательных мероприятиях. Но смех смеху рознь. И вместо осуждения мы получаем лёгкое отношение к нацизму.
Исключает ли предлагаемый вами законопроект возможность такого лёгкого (в смысле, посмеяться) отношения к этому очень серьёзному явлению? Спасибо.
Председательствующий. Депутату Ямпольской Елене Александровне включите микрофон.
Ямпольская Е. А. Уважаемый Николай Иванович, спасибо, да.
Я считаю, что абсолютно исключает, именно поэтому я сказала, что мы с Василием Ивановичем Пискаревым взвешивали эту формулировку, буквально на аптекарских весах каждое слово.
Ваше замечание абсолютно справедливо. В развлекательном контексте свастика и подобная ей атрибутика использоваться, на мой взгляд, не может.
Председательствующий. Спасибо.
Иванов Сергей Владимирович.
Иванов С. В. Спасибо.
Дмитрий Сергеевич, а не могли бы вы поподробнее объяснить, что значит, при условии осуждения нацизма и экстремизма? Это будет так же, как у нас по борьбе с табакокурением, что в фильме демонстрируются табачные изделия или как?
Председательствующий. Депутату Перминову включите микрофон.
Перминов Д. С. Уважаемый Сергей Владимирович!
В законопроекте прописано, при условии осуждения. Та проблема, которая сегодня существует, о ней очень подробно рассказала Елена Александровна.
Использование данной символики допустимо при вот осуждении экстремизма и терроризма, экстремизма и нацизма.
Кроме того, хочу сказать, что в экспертном заключении Правительства Российской Федерации также вот этот вопрос поднимается и ко второму чтению у нас есть возможность доработать данные формулировки.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Есть. Включите режим записи на выступления.
Покажите список. Иванов Сергей Владимирович, пожалуйста. С места включите микрофон.
Иванов С. В. Большое спасибо.
Уважаемые коллеги, я хочу обратить ваше внимание на следующий факт. Вот борьба с нацизмом, она как-то, ну, по пословице, то есть "с водой выплеснули ребёнка". Если кто-то из вас был рядом посольством Южной Кореи и обращал внимание на забор, то он целиком и полностью состоит из свастики, то есть из, так называемого, катящегося солнца. И любой по большому счёту может придраться и сказать, это же открытая демонстрация. У нас таких случаев когда, к сожалению, не в меру ретивые борцы за победу и так далее демонстрируют просто чудеса вот в применении данного законопроекта, что можно вот говорить долго и упорно.
То есть последний случай, мы вот, знаете, наверное, в Харькове снесли памятник маршалу Жукову. Мы из Ростова отправили этой нацистской организации на Главпочтамт до востребования найденную каску немецкую, пробитую пулей, и попросили их тогда установить вот этим товарищам памятник, раз они считают, что их освободили. Но пресса сказала: мы не можем, мы вас поддерживаем, но мы не можем показать, потому что попадём под закон о том, что мы демонстрируем нацистскую символику. Вот здесь спрашивается, в чём опасность была?
Или ребята в Новосибирске воссоздали немецкую танкетку, воссоздали с достоверной точностью, как она была. И вот когда они её выставили, их тоже наказали за демонстрацию фашистской символики.
Надо понимать, что мы должны гордиться своей победой и гордиться тем, что победили умного хитрого и очень талантливого врага, а не каких-то придурков, которые нам потом рисуют.
И если мы будем бояться детям показывать немецкую одежду, немецкие кортики...
Кстати, немецкие кортики, сейчас которые в обиходе, у них у всех свастика удалена практически, тоже потому что боятся, что людей привлекут. Вот это никакого абсолютно не дает плюса для патриотического воспитания.
Поэтому я еще раз говорю, я не могу понять, и, может быть, докладчик в заключительном слове объяснит, как это будет выглядеть на практике при условии ее осуждения?
Председательствующий. Спасибо, Сергей Владимирович.
Шеин Олег Васильевич. С места включите микрофон.
Шеин О. В. Правильный посыл, и мы о нем говорили еще пару лет назад.
Я напомню бесконечные административные процессы, которые у нас идут в Российской Федерации. Когда, к примеру, девушка на странице в Facebook разместила фотографию своего собственного двора в городе Смоленске в период оккупации, ну, и понятно, что если был период оккупации, то там были нацисты и, естественно, была нацистская символика. Ее осудили за что - за историческую фотографию.
Я напомню историю с Мурманском, когда человек был осужден, это вызвало большой всероссийский резонанс, только благодаря ему это решение было отменено (благодаря резонансу), когда человек был осужден за то, что разместил в социальных сетях фотографию наших воинов, бросающих нацистские знамена к мавзолею, к подножью Кремля, потому что на нацистских знаменах, естественно, была нацистская символика.
Я хочу еще одну вещь сказать, что в том виде, как сегодня работает законодательство, я скажу это уже как представитель исторического сообщества, оно серьезно сдерживает развитие исторической науки в нашей стране. Еще несколько лет назад у нас было очень много хороших, качественных исследований по Второй мировой, и мы действительно открывали архивы в патриотическом, разумеется, контексте. Но ведь в рамках нашего современного законодательства осуждение действий союзников по Хиросиме и Нагасаки или критическая оценка - это ведь преступление. Или рассмотрение наших собственных ошибок, которые даже в Советском Союзе активно признавались, там 1941 и прочие годы.
Вот в этом смысле законодательство, оно препятствует и нормальной жизни людей, нормальному развитию российской исторической науки, и, наоборот, плодит за собой огромное количество всяких мифов и фальшивых представлений, потому что там, где есть запреты, там развивается мифотворчество, что мы, кстати, помним на примере нашей собственной страны в конце 1980-х, когда рухнула цензура, и такое полилось в общественном восприятии, что, конечно, не соответствовало ровным счётом ничему.
Поэтому правильное решение. Юридические формулировки, конечно, надо ко второму чтению ещё дополнительно оттачивать, но это решение в нужном для нашей страны направлении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Васильевич.
Елена Александровна, пожалуйста, заключительное слово. Депутату Ямпольской включите микрофон.
Ямпольская Е. А. Спасибо, Иван Иванович.
Благодарю коллег за очень содержательные выступления, за поддержку. Хочу сразу сказать, что если Государственная Дума сегодня сочтёт возможным принять в первом чтении, то ко второму чтению мы обязательно добавим в законопроект музейную деятельность, добавим туда реконструкторов, людей, которые устраивают театрализованные представления. Вот 22 июня в последний раз были такого рода акции. И видимо, надо будет добавить для произведений литературы, искусства и науки, распространяемых в том числе в сети Интернет. Мы считаем, что это тоже необходимо.
Хочу добавить, кстати, что в Германии, где, как вы понимаете, совсем другая историческая память, нежели у нас, всё-таки у нас историческая память победителей и об этом не надо забывать, там существуют такие исключения и для науки, и для искусства, и в добавок для компьютерных игр. Я думаю, что ко второму чтению следует нам подумать в том числе и о компьютерных играх.
Я согласна с замечаниями по поводу формулировки про осуждение, хотя люди, которые занимаются культурой, понимают, что осуждение не обязательно должно высказываться на словах. Осуждение эмоциональное всегда в произведении искусства ощущается. Тем не менее, ещё раз - ко второму чтению вот эту формулировку мы отработаем. Спасибо большое. Председательствующий. Спасибо, Елена Александровна. Дмитрий Сергеевич, будете выступать с заключительным словом? Нет. Коллеги, обсуждение завершено. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 09 мин. 12 сек.)
Проголосовало за 356 чел 79,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 357 чел.
Не голосовало 93 чел 20,7 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments