leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

об обязанности работодателей Крыма представлять сведения о страховом стаже работающих у них граждан

Принят в первом чтении законопроект об обязанности работодателей Крыма представлять сведения о страховом стаже работающих у них граждан
26. 694354-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в Федеральный закон «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан РФ, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (об обязанности работодателей представлять сведения о страховом стаже работающих у них граждан, имевшем место до регистрации этих граждан в системе индивидуального (персонифицированного) учета)
Документ внесен правительством 23.04.19.
Представил статс-секретарь – замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Законопроектом предусматривается, что работодатели (страхователи), осуществляющие свою деятельность на территориях Республики Крым и г. Севастополя, обязаны в срок до 31 декабря 2021 г. представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведения о включаемых в страховой (трудовой) стаж периодах работы и (или) иной деятельности в отношении всех работающих у них граждан, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 г. в Республике Крым или г. Севастополе, за периоды до регистрации их в системе обязательного пенсионного страхования в соответствии с законодательством РФ.
Граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой адвокаты, нотариусы, иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями), в тот же срок представляют в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда РФ в отношении себя сведения о включаемых в страховой (трудовой) стаж периодах работы и (или) иной деятельности.
Указанные сведения, а также сведения о суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных в порядке, определенном соответствующей нормой ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан РФ, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», должны быть включены Пенсионным фондом РФ в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.
Первое чтение 389 0 0 16:13

Стенограмма
26-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь - заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Николаевич Пудов. Пожалуйста, Андрей Николаевич.
Пудов А. Н., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы, вашему вниманию предлагается проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
Подготовлен в целях соблюдения пенсионных прав граждан, которые постоянно проживают по состоянию на 18 марта 2014 года на территориях вышеназванных субъектов Российской Федерации.
В настоящее время указанным гражданам государственная услуга по установлению пенсии на основании сведений о стаже, содержащаяся в системе индивидуального персонифицированного учета, по заявлению, поданному в электронном виде, не может быть предоставлена без их личной явки в территориальные органы Пенсионного фонда с документами, которые подтверждают их пенсионные права за их периоды до регистрации в системе персонифицированного учета, что ставит этих граждан, по сравнению с иными другими, в неравное положение.
В этой связи законопроектом предлагается возложить на работодателей, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Крым и города Севастополя обязанность в срок не позднее 31 декабря 2021 года предоставлять в территориальный орган Пенсионного фонда сведения, включаемые в страховой стаж, периодах работы в отношении всех работающих у них граждан, которые постоянно проживали по состоянию на 18 марта 2014 года на территориях вышеназванных субъектов за периоды до регистрации их в системе обязательного пенсионного страхования.
При этом работодатель несет ответственность за достоверность предоставляемых сведений только о тех периодах работы, в течение которых гражданин работал у этого работодателя.
Сведения же о периодах работы у другого работодателя территориальный орган Пенсионного фонда будет сам уточнять при необходимости непосредственно у работодателей, у которых гражданин осуществлял свою трудовую деятельность.
Для справки отмечу, что в целом по Российской Федерации аналогичные мероприятия по предоставлению работодателями сведений о стаже застрахованных лиц за периоды до регистрации в системе индивидуального персонифицированного учета были приведены в срок до 1 января 2013 года.
Предлагаемое изменение позволит гражданам, проживающим в Республике Крым и городе Севастополе получать в электронном виде услугу государственную по установлению страховой пенсии своевременно и в полном объеме на основании сведений индивидуального персонифицированного учета, в том числе с учетом периодов работы, которые были до регистрации их в системе индивидуального персонифицированного учета, и для этого им не надо будет приходить лично в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.
Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Николаевич.
Присаживайтесь.
С содокладом выступает Светлана Викторовна Бессараб. От Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Бессараб С. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Андрей Николаевич наиболее полно доложил по ситуации, которая сложилась на сегодняшний день с гражданами, проживающими на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Законопроект, рассмотренный Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов, предполагает включение данных граждан в наиболее полную интеграцию их прав и законных интересов в пенсионном обеспечении в пенсионное законодательство Российской Федерации.
И необходимо отметить, что аналогичные требования были предъявлены нами по отношению ко всем гражданам Российской Федерации, и сведения были внесены соответствующие до 1 января 2013 года. Сегодня мы проделываем эту работу на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Коллеги, Комитет Совета Федерации по социальной политике поддерживаем законопроект.
Правовое управление Аппарата Государственной Думы не имеет замечаний.
Счётная палата Российской Федерации также не имеет замечаний и предложений по законопроекту.
Учитывая изложенное, Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов предлагает поддержать законопроект в первом чтении.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Светлана Викторовна. Коллеги, будут ли вопросы? Не вижу. Нет. Желающие выступить? Тоже нет. Тогда ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 13 мин. 54 сек.)
Проголосовало за 389 чел 86,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 389 чел.
Не голосовало 61 чел 13,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments