leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

собственник должен иметь данные, подлежащие занесению в государственную книгу племенных животных

Для госрегистрации племенного животного и племенного стада собственник должен иметь данные, подлежащие занесению в государственную книгу племенных животных и племенной регистр – первое чтение
27. 701076-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» в части совершенствования управления племенным животноводством»
Документ внесен правительством 30.04.19.
Представил статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев.
Председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Законопроектом предлагается:
1. Дифференцировать основные направления деятельности государственной племенной службы (единая система органов исполнительной власти, состоящая из ФОИВов и органов исполнительной власти субъектов РФ, непосредственно осуществляющих управление в области племенного животноводства) на основные направления деятельности ФОИВов и органов исполнительной власти субъектов РФ, отнеся:
1.1. к основным направлениям деятельности ФОИВов, осуществляющих управление в области племенного животноводства:
- проведение единой научно-технической политики в области племенного животноводства;
- организацию разработки и реализацию государственных программ РФ развития племенного животноводства;
- утверждение норм и правил в области племенного животноводства;
- ведение государственного племенного регистра;
- определение условий применения селекционных и биотехнологических методов в области племенного животноводства;
- установление перечня видов животных, особи которых используются в качестве племенных животных;
- определение видов организаций по племенному животноводству;
- разработку предложений о мерах по государственному стимулированию племенного животноводства, в т.ч. по сохранению генофонда малочисленных и исчезающих пород с/х животных, полезных для селекционных целей;
- координацию международного сотрудничества РФ в области племенного животноводства;
1.2. к основным направлениям деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, непосредственно осуществляющих управление в области племенного животноводства:
- обеспечение надлежащей экспертизы племенной продукции (материала) и выдача племенных свидетельств;
- ведение государственной книги племенных животных;
- организацию разработки и реализацию государственных программ субъектов РФ развития племенного животноводства;
- обобщение данных о бонитировке и информирование заинтересованных лиц о ее результатах в целях стимулирования эффективного использования высокоценных племенных животных.
2. Предусмотреть, что основанием для отказа в госрегистрации племенного животного и племенного стада является отсутствие у их собственника данных, подлежащих занесению в государственную книгу племенных животных и государственный племенной регистр.
3. Признать утратившими силу положения, касающиеся подачи заявок и выдачи разрешений на проведение искусственного осеменения с/х животных, проведение трансплантации эмбрионов, порядка подачи указанных заявок и порядка выдачи указанных разрешений (поскольку они являются излишними административными барьерами для осуществления деятельности в области племенного животноводства).
Первое чтение 390 0 0 16:20

Стенограмма обсуждения
27-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О племенном животноводстве" в части совершенствования управления племенным животноводством".
Докладывает официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь — заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Вячеславович Лебедев.
Пожалуйста.
Лебедев И. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, депутаты!
Разработка проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О племенном животноводстве" в части совершенствования управления племенным животноводством" обусловлена, в первую очередь, необходимостью разграничения полномочий в области племенного животноводства между органами исполнительной власти федерального и регионального уровня.
В соответствии с Законом "О племенном животноводстве" полномочия в области племенного животноводства осуществляются государственной племенной службой. Единый перечень направлений деятельности племенной службы, установленный в статье 13 закона, не дает там сегодня возможность органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации закрепить на законодательном уровне направления деятельности, фактически осуществляемые ими в настоящее время.
Также в целях урегулирования отношений, связанных с государственной регистрацией племенных животных и племенных стад, законопроектом предлагается дополнить статью 18 закона нормой, которая устанавливает основания для отказа в государственной регистрации, а именно отсутствие необходимых данных о племенных животных и племенных стадах, которые подлежат внесению в государственную книгу племенных животных.
Законопроектом также предлагается исключить часть третью статьи 26 в связи с тем, что для эффективного функционирования племенного животноводства в условиях рыночной экономики указанные нормы являются излишними и устаревшими.
Законопроектом предлагается признать утратившей силу также статью 27 закона 123-ФЗ в связи с тем, что полномочия государственной племенной службы по обобщению данных о бонитировке и информации заинтересованных лиц о её результатах в целях стимулирования эффективного использования высокоценных племенных животных закрепляются статьей 13 закона за органами субъектов Российской Федерации.
Статьи с 37 по 41 закона также предлагается признать утратившими силу, так как в настоящее время нормы данных статей создают дополнительные административные барьеры для осуществления деятельности в области племенного животноводства.
Принятие данного нормативно-правового акта приведет в соответствие с законодательством ту работу, которую сейчас фактически уже выполняют субъекты Российской Федерации на своем уровне. Это существенно отразится на уровне племенной работы в регионах и будет способствовать формированию отечественной базы племенного поголовья.
Спасибо большое. Прошу поддержать в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
С содокладом выступает Владимир Иванович Кашин, председатель Комитета по аграрным вопросам. С места включите микрофон. Кашин В. И. Уважаемые товарищи!
Комитет рассмотрел данную законодательную инициативу и поддержал её. Эту инициативу также поддержал профильный комитет Совета Федерации, а также все структуры, которые в этом направлении работают, - и ГПУ президента, и наше юридическое управление, и, естественно, понятно, инициатива принадлежит правительству.
У нас в комитете создана соответствующая комиссия, которая данный законопроект будет готовить ко второму чтению.
Законопроект прописывает и закрепляет полномочия в рамках той структуры, которая сегодня работает у нас в племенном животноводстве, федеральные права, закрепляя их за федеральными структурами Министерства сельского хозяйства, и прописывает региональный функционал, а также решает ряд других принципиальных на сегодняшний день вопросов, в том числе и механизм, который даёт возможность не выдавать лицензии на племенные стада или отдельные юридические лица, которые этим занимаются.
В целом прошу ещё раз поддержать данную законодательную инициативу, она будет способствовать развитию генетическо-селекционной работе, в целом племенному животноводству и в целом развитию животноводства.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Иванович. Спасибо.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть. Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Пашин Виталий Львович.
Пашин В. Л., фракция ЛДПР.
Спасибо.
Уважаемый Иван Вячеславович, конечно, поддержим данный законопроект. Но предлагаем рассмотреть возможность его дополнения и нормами, направленными на создание единой цифровой системы регулирования племенного животноводства, обеспечивающей сбор, хранение и обработку достоверных сведений, а также механизмов управления данной системой.
На сегодняшний день в рамках рабочей группы проходит дискуссия экспертов о необходимости повышения продовольственной безопасности, формирования прозрачного рынка отечественного племенного материала, возможность интеграции с международными системами оценки качества, племенные ценности скота и, безусловно, ответственный контроль за данной деятельностью. Поэтому возникает вопрос: обсуждалась ли данная тема в министерстве? И можем ли мы рассчитывать на поддержку министерства о внесении ко второму чтению по результатам работы такой рабочей группы?
Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста.
Лебедев И. В. Спасибо большое за вопрос.
Мы достаточно подробно обсуждали эту тему на площадке министерства и в стенах Государственной Думы. Мы поддерживаем, что эта работа должна быть проведена.
Вместе с тем мы сегодня разрабатываем совершенно другой закон, куда планируем это поместить. Там много вопросов, которые в том числе не попали в этот законопроект, они касаются в целом цифрового сельского хозяйства, подходам по информационным системам и как раз именно там мы планируем реализовать эту норму и конкретно осуществлять эти полномочия.
Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо, Иван Вячеславович. Будут ли желающие выступить, коллеги? Нет. Тогда ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования. Покажите, список, результаты.
Результаты голосования (16 час. 20 мин. 22 сек.)
Проголосовало за 390 чел 86,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 390 чел.
Не голосовало 60 чел 13,3 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments