leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Морозов: на обеспечение детей с инсулиновыми помпами расходными материалами выделено более 2 млрд

Морозов: на обеспечение детей с инсулиновыми помпами расходными материалами выделено более 2 млрд рублей
25 июня на пленарном заседании Государственной Думы принят во втором чтении законопроект с изменениями в федеральный бюджет на 2019 год.
«С учетом внесенных поправок расходы на раздел «Здравоохранение» увеличиваются в 2019 году на 22,5 млрд рублей и в итоге составят 678,1 млрд рублей», – прокомментировал основные изменения в сфере здравоохранения председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.
По поправке Правительства Российской Федерации ко второму чтению выделено дополнительно более 2 млрд рублей на обеспечение детей-инвалидов расходными материалами к инсулиновым помпам.
Дмитрий Морозов пояснил, что регионы обеспечивают больных сахарным диабетом инсулиновыми помпами, прежде всего детей-инвалидов, а вот дорогие расходные материалы приходится покупать из личных средств. Сейчас количество больных, которым установлены инсулиновые помпы, насчитывает 17 828 человек, из них детей-инвалидов – 12 747.
Поэтому год назад Комитет инициировал вопрос о выделении средств федерального бюджета на обеспечение нуждающихся именно расходными материалами. «Мы настойчиво ставили его на встречах с Министром здравоохранения, на «правительственных часах», направляли соответствующие запросы. Проблема была поднята перед Дмитрием Медведевым, когда он выступал с Отчетом о работе Правительства в Государственной Думе 17 апреля», - отметил Дмитрий Морозов. В результате Председателем Правительства было дано поручение проработать вопрос о выделении в 2019 году бюджетных ассигнований с целью обеспечения расходными материалами к инсулиновым помпам льготных категорий граждан.
«Важно то, что выделенные дополнительные средства во втором чтении уже распределены по субъектам Российской Федерации в приложении к федеральному бюджету. Это значит, что скоро они дойдут до больных сахарным диабетом», - пояснил председатель Комитета.
Комитет поддержал выделение дополнительных средств на закупку антиретровирусных лекарственных препаратов для обеспечения лиц, инфицированных ВИЧ, в сумме 3 млрд рублей, на закупку иммунобиологических лекарственных препаратов против полиомиелита и профилактики гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок в сумме 2,3 млрд рублей.
Кроме этого, в федеральную адресную инвестиционную программу дополнительно включен целый ряд объектов здравоохранения федерального и регионального значения: ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии», Орский онкологический диспансер в Оренбургской области, Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан в г. Набережные Челны, акушерский корпус Ковровской многопрофильной городской больницы №1 во Владимирской области и другие.
Председатель Комитета акцентировал внимание на выполнении поручения Президента Российской Федерации в части отмены возрастного ограничения (50 лет) при осуществлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим на работу в сельскую местность по программе «Земский доктор». «Необходимые поправки внесены. Это расширит возможности для переезда в сельскую местность опытнейших докторов - носителей интеллекта, знаний и профессионализма», - выразил уверенность Дмитрий Морозов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments