leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

3. СФ назначил на должность судьи Верховного Суда РФ Москаленко Юрия Павловича

3. СФ назначил на должность судьи Верховного Суда РФ Москаленко Юрия Павловича
Представитель президента в СФ Артур Муравьев
Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
Москаленко. Сироты и инвалиды незащищенная категория. Муниципалитеты растягивают ПМ на три части. Как можно признать человека малоимущим в таком случае? В ЖКХ завышают тарифы, присылают двойные квитанции. Усилить ответственность на законодательном уровне. Предполагается сделать омбудсмена в ЖКХ.
Полетаев. Разрушаются трудовые династии под видом конфликта интересов
Москаленко. Моя дочь закончила юридический и не может работать по специальности.
Постановление 146 0 2

Стенограмма 461-е пленарное заседание Сф 26.06.14
Председательствующий. Коллеги, продолжаем работу.
Третий вопрос – о назначении на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации.
Позвольте предоставить слово полномочному представителю Президента Российской Федерации в Совете Федерации Артуру Алексеевичу Муравьёву.
А где у нас Юрий Яковлевич Чайка? Мы по нему соскучились.
А.А. Муравьёв, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Совете Федерации.
Вячеслав Михайлович Лебедев…
Председательствующий. А, Вячеслав Михайлович Лебедев пока.
Вячеслав Михайлович, проходите, пожалуйста. Рады Вас приветствовать.
Пожалуйста, Артур Алексеевич.
А.А. Муравьёв. "Руководствуясь пунктом "е" статьи 83 Конституции Российской Федерации и пунктом 1 статьи 6 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", представляю Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации кандидатуру Москаленко Юрия Павловича для назначения на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации."
Все необходимые по закону документы прилагаются, полностью соответствуют требованиям закона. Кандидатуру президента прошу поддержать.
Председательствующий. Благодарю Вас, Артур Алексеевич.
Есть ли вопросы? Нет.
Спасибо. Присаживайтесь.
Слово Вячеславу Михайловичу Лебедеву, Председателю Верховного Суда Российской Федерации.
Вячеслав Михайлович, пожалуйста, Вам слово.
В.М. Лебедев. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые члены Совета Федерации! Все материалы относительно кандидата у вас имеются, поэтому я прошу вас поддержать представление Президента Российской Федерации о назначении Москаленко Юрия Павловича на должность судьи Верховного Суда. Если он будет назначен, то будет осуществлять правосудие в Судебной коллегии по гражданским делам. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Вячеслав Михайлович.
Коллеги, вопросы, пожалуйста. Нет.
Благодарю Вас, присаживайтесь.
Слово Андрею Александровичу Клишасу, председателю Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.
Пожалуйста, Андрей Александрович.
А.А. Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Красноярского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Комитет на основании части 1 статьи 102 и части 1 статьи 128 Конституции, части 1 статьи 4 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации" с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации Муравьёва и первого заместителя Председателя Верховного Суда Серкова предварительно на своем заседании рассмотрел представленную президентом кандидатуру Москаленко Юрия Павловича на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации.
Уважаемые коллеги, на заседании комитета были заданы вопросы. Мы обратили внимание на то, что сегодня Москаленко Юрий Павлович работает в одном из региональных судов, является председателем состава в Свердловском областном суде, имеет достаточно большой опыт, очень хорошую репутацию.
Комитет единогласно решил поддержать указанную кандидатуру и рекомендовать Совету Федерации назначить Москаленко Юрия Павловича на должность судьи Верховного Суда. Все документы представлены (полный комплект). Прошу поддержать решение комитета. В соответствии с Регламентом мы должны провести тайное голосование с использованием электронной системы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Александрович.
Коллеги, есть ли вопросы к докладчику? Вопросов нет.
Поступило предложение провести назначение на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации тайным голосованием с использованием электронной системы голосования. Кто за это предложение? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 23 мин. 41 сек.)
За 147 чел. 100,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 147 чел.
Не голосовало 0 чел.
Решение: принято
Решение принято.
На трибуну приглашается Юрий Павлович Москаленко.
Желающие задать вопросы или выступить, просьба записаться.
Пожалуйста, Юрий Павлович.
Есть вопросы.
Сергей Валерьевич Мамедов, пожалуйста.
С.В. Мамедов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Самарской области.
Большое спасибо, Валентина Ивановна.
Юрий Павлович, поскольку Вы в основном занимаетесь жилищными спорами, скажите, пожалуйста, как обстоят дела с предоставлением жилья сиротам и инвалидам?
Ю.П. Москаленко, кандидат на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации.
Спасибо за вопрос.
Да, сироты и инвалиды – это две социально незащищенные категории. Жилье сиротам выделяют субъекты Федерации, жилье инвалидам предоставляют органы местного самоуправления.
В первом случае социальную напряженность удалось несколько снизить, и таких дел стало меньше. Государство работает над этой проблемой.
Во втором случае, когда речь идет о предоставлении жилья инвалидам, количество таких дел год от года примерно одинаковое, тут своя специфика. В случае выявления нарушения законности, когда особенно неправомерно отказывают в признании малоимущим инвалидом, некоторые муниципалитеты прожиточный минимум, который устанавливается на квартал, неправильно раскидывают на три месяца. Получается, у нас в Свердловской области прожиточный минимум около 11 тыс. рублей в месяц, так вот, муниципалитеты умудряются растягивать его на три части, тем самым искусственно создаются такие препятствия и человек в принципе не может быть поставлен на учет и признан малоимущим. Мы выявляем такие нарушения, выносим частное определение в адрес органов местного самоуправления о недопустимости нарушения закона в данной части.
Председательствующий. Юрий Павлович, в развитие вопроса… Вот, например, сколько Вы представлений сделали, не представлений, а решений, определений по тем случаям, когда нарушаются права детей-сирот, инвалидов? В Вашей практике как?.. Что можете интересного нам рассказать?
Ю.П. Москаленко. В этом году мы вынесли два частных определения, которые касались как раз того случая, о котором я рассказал, где неправильно определяли как раз таки имущественное положение инвалида, тем самым искусственно сокращая... Представляете, 11 тысяч в месяц, и это еще делят на три месяца… Ну, как человека можно не признать малоимущим в таком случае? И частное определение также было вынесено в адрес по вопросу о нарушении прав при предоставлении жилья детям, инвалидам.
Председательствующий. Спасибо.
Ольга Леонидовна Тимофеева, пожалуйста.
О.Л. Тимофеева, член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти города Севастополя.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Юрий Павлович, какой Вы видите роль суда в борьбе с нарушениями закона в сфере ЖКХ?
Ю.П. Москаленко. Да, спасибо за вопрос.
Это актуальная тема, конечно же. В последнее время есть такие дела, мы выявляем злоупотребления в сфере ЖКХ, когда хозяйствующие субъекты завышают тарифы, проводят ангажированные собрания, выставляют двойные квитанции. Как уже говорилось, суды, выявляя такие нарушения, выносят частное определение в адрес данных организаций о недопустимости нарушения закона. В необходимых случаях материалы выделяются и направляются в органы дознания и предварительного следствия. Вот, на мой взгляд (это мое личное мнение), в этой сфере необходимо усилить ответственность в целях недопущения вот таких нарушений. Это нужно сделать на законодательном уровне. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Вячеслав Степанович Тимченко, пожалуйста.
В.С. Тимченко, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Юрий Павлович, Вы сейчас работаете в региональной судебной системе (да?) и можете со стороны оценить деятельность Верховного Суда нашей страны. Как Вы считаете, какие новации необходимо внедрить с Вашим приходом и с Вашими коллегами в деятельность суда в современных условиях?
Ю.П. Москаленко. Вы хотите дать оценку Верховному Суду и мне?
В.С. Тимченко. Нет, не оценку, а что Вы видите, чем можно улучшить деятельность. Или всё совершенно?
Ю.П. Москаленко. Хорошо, спасибо, я понял вопрос.
Конечно, я не могу давать оценку вышестоящим коллегам. Скажем так, что можно улучшить в плане законодательной инициативы? Очень интересный институт финансовых омбудсменов – говоря по-русски, это уполномоченные по правам потребителей в сфере финансовых услуг. Вот предлагается, по моему мнению, ввести такой же институт уполномоченных в сфере жилищно-коммунальных отношений, которые могли бы забрать на себя в досудебном порядке большую часть дел по спорам о взыскании платы за коммунальные услуги или по спорам потребителей о перерасчетах такой платы. То есть это довольно большой процент дел в судах. Таким образом можно будет снизить нагрузку.
Председательствующий. Владимир Владимирович Полетаев, пожалуйста.
В.В. Полетаев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай.
Спасибо большое, Валентина Ивановна.
Юрий Павлович, я, безусловно, Вас поддержу. Но вопрос у меня касается такой тонкой и деликатной темы. В последнее время я все чаще сталкиваюсь с проблемой, что у нас уничтожают семейные трудовые династии путем выискивания конфликта интересов. У нас система загнала достаточно много юристов, прокуроров и судей в этот угол, и потом они, пройдя эту систему конкурсных комиссий, отборов, сами, мне кажется, с удвоенной энергией выискивают конфликт интересов и у медиков, и у лесников, теперь добрались до трудовых династий. Иногда бывает больно и обидно смотреть на то, что человека не смотрят – ни за заслуги, ни за стаж, ни за качество работы, а только выискивают конфликт интересов.
У нас на сегодняшний день, на мой взгляд, родители не могут гордиться своей профессией, у нас множество разрушенных семей, у нас большое количество фиктивных разводов. Дети вынуждены после этого переезжать в другие регионы, в другие субъекты, для того чтобы работать. И на сегодняшний день у нас, по-моему, идеальный судья, прокурор, госслужащий – это круглый сирота. Есть у человека семья – это проблема, нет у человека семьи… (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Продлите время.
Завершайте, пожалуйста.
В.В. Полетаев. Завершаю, да.
Если человек холост, то он, получается, социально не адаптирован.
Я знаю семью, которая 30 лет совместно прожила, и это поставлено им было в укор и они не смогли доработать до пенсии.
Я сам – сторонник жесткой борьбы с коррупцией. Но, может быть, в этом плане пора остановиться и по-другому взглянуть, вернуться к старой системе, чтобы был посыл в трудовом споре – чтобы не было прямой подчиненности либо подконтрольности. Более того, процессуальный кодекс предусматривает то, что ни один здравомыслящий судья не войдет в процесс, если у него там находятся родственники.
Какая Ваша позиция по данному вопросу?
Ю.П. Москаленко. Вы знаете, я могу сказать простым языком. Можно? Эта тема мне самому очень близка. Дело в том, что моя старшая дочь (ей 26 лет) окончила Уральский государственный юридический университет, и в данный момент она, к сожалению, не может работать по специальности. Она получила второе высшее образование – окончила радиофак УГТУ – УПИ (наш очень известный также образовательный центр), и сейчас вынуждена работать в IT-сфере.
Я понимаю, эта проблема есть, Вы правильно поднимаете ее. Но, мне кажется, конечно же, это решать необходимо нашим руководителям, в бо?льшей степени.
Председательствующий. Спасибо.
Владимир Владимирович, Вы сформулировали задание Комитету по конституционному законодательству и государственному строительству подготовить соответствующий законопроект, который бы корректно регулировал эту сферу – без перебора, без фанатизма, без перегибов вообще. Когда мы начинаем чего-то делать, обязательно заходим уже за красную черту.
Так что давайте прямо дадим поручение такое комитету с участием Полетаева, как инициатора, рассмотреть возможное изменение, уточнение законодательства с точки зрения того, чтобы дочь Юрия Павловича могла работать по специальности, закончив юридический факультет, а не искать работу менеджером в торговых сетях, или на производстве, или еще где-то. Давайте поработаем.
Хорошо. Спасибо.
Светлана Петровна Горячева, пожалуйста.
С.П. Горячева, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Приморского края.
Спасибо большое.
Уважаемый Юрий Павлович! Конечно, для нас очевидно, что в последнее время, когда через интернет публикуются судебные решения, это становится более прозрачным, и это очень хорошо, когда каждый гражданин может посмотреть там сроки и все остальное. Но есть одна проблема, которая очень сильно волнует людей, и она, к сожалению, пока нерешаема, – это проблема исполнения, качественного исполнения судебных решений.
Я понимаю, что это не ваша функция, это функция все же Министерства юстиции, структуры судебных приставов, которая там находится. Но простому гражданину, знаете, все равно, кто там исполняет. Главное то, что волокита, главное то, что неисполнение, главное то, что там нужно написать тысячу заявлений, а потом еще и не добиться решения. И таким образом обесцениваются сами судебные решения.
Как Вы видите эту проблему? Что нужно сделать для того, чтобы все же исполнение судебных решений стало должным, как это и положено быть… (микрофон отключен) …в любом правовом государстве?
Председательствующий. Пожалуйста, Юрий Павлович.
Ю.П. Москаленко. Спасибо Вам за вопрос. Этот вопрос действительно дискуссионный и требует длительного обсуждения. Но вкратце можно сказать: да, правильно Вы говорите, стадия исполнения решения – это действительно неотъемлемая часть гражданского процесса. И задача суда – обеспечить правильность исполнения судебного решения. Мало его принять, его надо еще воплотить в жизнь. Об этом говорит и статья 13 Гражданского процессуального кодекса (об обязательности судебных актов) и другие положения закона. Но мы над этим работаем, проводим "круглые столы" со службой судебных приставов, выясняем проблемы.
В частности, у нас по моей теме проблемы – это предоставление жилья детям-сиротам. Это действительно глобальная проблема. Выделяют денежные средства, денег не хватает, чтобы построить и всем детям предоставить такое жилье. Но мы проводим совещания, в которых в том числе участвуют и работники судебной системы. Мы смотрим, как органы власти исполняют наши судебные решения, и, скажем так, держим руку на пульсе.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, вопросы исчерпаны.
Юрий Павлович, присаживайтесь, пожалуйста.
Желающих выступить нет.
Коллеги, прошу вас установить карточки для тайного голосования. Замените, пожалуйста, карточки персональные на карточки для тайного голосования. Вставьте их как следует. Иногда их заклинивает, если они плохо вставлены. Все карточки проверили?
Поступило предложение назначить на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации Юрия Павловича Москаленко. Прошу, коллеги, голосовать. Идет голосование.
Результаты тайного голосования (10 час. 35 мин. 20 сек.)
За 146 чел. 85,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 2 чел. 1,2%
Голосовало 148 чел.
Не голосовало 22 чел.
Решение: принято
Коллеги, решение принято. Юрий Павлович Москаленко назначен на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации.
Позвольте поздравить Юрия Павловича с назначением на столь высокую должность, пожелать ему успехов и сразу вручить копию нашего постановления. (Председательствующий вручает копию постановления Совета Федерации. Аплодисменты.)
Вячеслав Михайлович, Вам спасибо за участие в нашей работе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments