leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял законы в защиту дольщиков

СФ принял законы в защиту дольщиков
11. 681472-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон „Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ“ и отдельные законодательные акты РФ» (в части решения приоритетных задач в сфере долевого строительства)
Зампред комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий
126 0 0
12. 681488-7 СФ принял закон «О признании утратившими силу отдельных положений статьи 25 Федерального закона „О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ“ и внесении изменения в статью 62 Федерального закона „О государственной регистрации недвижимости“ (в части установления единообразного механизма порядка защиты прав граждан – участников долевого строительства)
Зампред комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий
136 0 0

Стенограмма 461-е пленарное заседание СФ 26.06.14
Прошу установить именные карточки для продолжения нашей работы, коллеги.
Вопросы одиннадцатый – о Федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и двенадцатый – о Федеральном законе "О признании утратившими силу отдельных положений статьи 25 Федерального закона "О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и внесении изменения в статью 62 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" – в соответствии с рекомендациями Совета палаты докладывает Аркадий Михайлович Чернецкий.
Коллеги, профильным комитетом предлагается сделать один доклад по двум федеральным законам и затем, как предусмотрено, раздельно голосовать. Не будет возражений? Возражений нет.
Пожалуйста, Аркадий Михайлович, Вам слово.
А.М. Чернецкий, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Свердловской области.
Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые члены Совета Федерации! Первым федеральным законом закрепляется возможность создания субъектом Российской Федерации Фонда субъекта Российской Федерации в целях осуществления указанным фондом мероприятий по завершению строительства находящихся на территории региона незаконченных объектов, строительство которых осуществлялось с привлечением средств граждан.
Свою деятельность Фонд субъекта будет осуществлять за счет переданного ему имущества застройщика, а также за счет денежных средств, предоставленных публично-правовой компанией, которые включают средства компенсационного фонда, а также средства, полученные фондом в качестве имущественного взноса от Российской Федерации и иных публично-правовых образований. При этом финансирование текущей деятельности Фонда субъекта осуществляется за счет средств бюджета субъекта, являющегося учредителем такого фонда.
Далее. Этим же законом уточняются положения о возможном размере выплаты возмещения по договору участия в долевом строительстве, предусматривающему передачу жилого помещения. Устанавливается, что размер такой выплаты должен рассчитываться исходя из рыночной стоимости общей площади равнозначного жилого помещения на первичном рынке на момент выплаты такого возмещения. Раньше рыночная стоимость исчислялась исходя из показателей средней стоимости 1 кв. метра, действовавших в период, когда соответствующий договор заключался.
Устанавливается возможность выплаты возмещения по договорам, предусматривающим передачу машино-мест и нежилых помещений, которая осуществляется в размере уплаченной цены такого договора.
Действие федерального закона о долевом строительстве № 214 распространено на застройщиков апартаментов.
Далее. В действующее законодательство вводится понятие уполномоченного банка в сфере жилищного строительства.
Дальше. Устанавливается возможность выдачи публично-правовой компанией "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства" поручительства по заключенному застройщиком с уполномоченным банком кредитному договору. Предусматривается создание единого реестра проблемных объектов.
И, наконец, в целях сокращения административных барьеров в строительной отрасли федеральным законом устанавливается возможность не проводить повторную экспертизу проектной документации в случае, если в проектную документацию, уже имеющую положительное заключение экспертизы, вносятся изменения, которые одновременно соответствуют ряду установленных требований – в первую очередь не затрагивают несущие строительные конструкции и не приводят к нарушениям требований технических регламентов.
Комитеты-соисполнители рекомендуют одобрить федеральный закон. Наш комитет также вносит предложение об одобрении данного федерального закона.
Председательствующий. Спасибо, Аркадий Михайлович.
На обсуждении этих вопросов (двух законов) с нами два заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства – Волков Дмитрий Анатольевич и Стасишин Никита Евгеньевич.
Приветствуем вас.
И депутат Государственной Думы, коллеги.
Вопросов нет по докладу Аркадия Михайловича. Желающих выступить тоже нет. Это, очевидно, связано с тем, что выполняется прямое поручение Президента Российской Федерации в том числе. Все ясно, всем все понятно и готовы единодушно поддержать – можно спрогнозировать такой вариант.
Спасибо, Аркадий Михайлович. Присаживайтесь.
А.М. Чернецкий. Нет. Второй закон.
Председательствующий. Хорошо. Тогда нам надо проголосовать, коллеги.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 55 мин. 42 сек.)
За 126 чел. 74,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 126 чел.
Не голосовало 44 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Ставится на голосование…
А.М. Чернецкий. Второй закон… Нет, я второй закон еще не докладывал. Давайте я быстро доложу сейчас и второй закон. Второй проще закон.
Председательствующий. Двенадцатый вопрос?
А.М. Чернецкий. Да, двенадцатый вопрос – о Федеральном законе "О признании утратившими силу отдельных положений статьи 25 Федерального закона "О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и внесении изменения в статью 62 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости".
Этим законом регламентируется процедура перевода по ранее начатым проектам договоров участия в долевом строительстве, где в качестве механизма обеспечения исполнения обязательств застройщика использовался договор поручительства или договор страхования на уплату взноса в компенсационный фонд.
Здесь основные новации такие.
Со дня вступления федерального закона в силу предусматривается досрочное прекращение договоров страхования гражданской ответственности и договоров поручительства.
Далее. Закрепляется право страховщика на часть полученной страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Оставшуюся часть денежных средств страховщик обязан перечислить на номинальный счет фонда, откуда они после проверки правильности произведенного расчета суммы подлежат перечислению на счет компенсационного фонда. Предусмотрена этим законом возможность применения Банком России мер воздействия по отношению к страховщику в случае выявления факта неисполнения обязанности по перечислению денежных средств.
Закрепляется положение об обязанности принятия обществом взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков в течение трех месяцев со дня вступления в силу федерального закона решения о своей реорганизации либо ликвидации.
То же самое: комитеты-соисполнители закон поддерживают.
Наш комитет предлагает Совету Федерации одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Аркадий Михайлович.
Я вынужден сделать замечание, потому что ваш комитет просил (и мы одобрили) сделать один доклад по двум законам. Но это техническая накладка. Прошу впредь и комитету, и докладчикам иметь в виду договоренности, которые одобрены Советом палаты.
Спасибо.
Вопросов нет, желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О признании утратившими силу отдельных положений статьи 25 Федерального закона "О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и внесении изменения в статью 62 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости".
Результаты голосования (12 час. 58 мин. 09 сек.)
За 136 чел. 80,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 136 чел.
Не голосовало 34 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments