leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон против зарплатного рабства о регулировании платежных сервисов

СФ принял закон против зарплатного рабства о регулировании платежных сервисов
14. 603192-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон „О национальной платежной системе“ и отдельные законодательные акты РФ» (в части регулирования сферы платежных сервисов)
Зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев
131 0 0

Стенограмма 461-е пленарное заседание СФ 26.06.14
Четырнадцатый вопрос повестки – о Федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" – докладывает Николай Андреевич Журавлёв.
На обсуждении данного вопроса (а также пятнадцатого вопроса) с нами вместе Скоробогатова Ольга Николаевна, первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации.
Пожалуйста.
Н.А. Журавлёв, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Костромской области.
Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! Это наш с вами закон. Это целый пакет изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе". В нем сразу несколько норм.
Во-первых, закон дает дальнейшее развитие системе быстрых платежей, которая благодаря принятому нами законодательству и усилиям Центрального банка и участников рынка уже создана и работает на территории Российской Федерации.
Этот закон наделяет Центральный банк правом устанавливать обязательность участия банков в системе быстрых платежей. Только так мы с вами сможем сделать систему действительно всероссийской, и только так мы реально сможем существенно снизить тарифы за переводы. И надеемся, что благодаря системе мы будем иметь возможность удешевить тарифы за переводы между гражданами, а они, напомню, сейчас достигают 1,5 процента от стоимости (понятно, что это за счет монополизма отдельных участников), а также снизить стоимость переводов за оплату товаров магазина, а эти переводы аж до 2,5 процента доходят. А также впоследствии данные изменения позволят перечислять через систему быстрых платежей заработную плату работникам, что позволит окончательно искоренить так называемое зарплатное рабство.
Важность принятия этой нормы подчеркивалась и Валентиной Ивановной Матвиенко, и это отражено в решении нашего Межрегионального банковского совета при Совете Федерации.
Второй блок поправок направлен на регулирование деятельности платежных агрегаторов, поставщиков платежных приложений, которые должны будут привести свою деятельность в соответствие с законодательством Российской Федерации, перейти в российскую юрисдикцию и войти в реестр Банка России.
И, наконец, третья норма предусматривает возможность аутентификации, то есть процедуру подтверждения личности клиента кредитной организации операционным центром НСПК при онлайн-платежах. Напомню, что НСПК – это Национальная система платежных карт, которая создана Центральным банком. И эта норма также призвана повысить защищенность российской платежной инфраструктуры и обеспечить ее бесперебойность. Мы договорились с Центральным банком, что и дальше будем совершенствовать в этой части закон.
Уважаемые коллеги, еще раз хочу подчеркнуть важность и актуальность этого закона. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Центральный банк и лично Ольгу Николаевну Скоробогатову за поддержку и активную помощь в разработке данного закона.
Комитет просит поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Николай Андреевич.
Вопрос нет, желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 04 мин. 22 сек.)
За 131 чел. 77,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 131 чел.
Не голосовало 39 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments