leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял законы о едином порядке возбуждения уголовных дел в отношении судей

СФ принял законы о едином порядке возбуждения уголовных дел в отношении судей
24. 598595-7 СФ принял закон «О внесении изменений в статью 16 Закона РФ „О статусе судей в РФ“, статьи 17 и 19 Федерального закона „Об органах судейского сообщества в РФ“ (по вопросу совершенствования процедуры рассмотрения вопросов, связанных с неприкосновенностью судьи, и дисциплинарного производства)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина
135 0 0
25. 598593-7 СФ принял закон «О внесении изменений в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса РФ» (об уточнении порядка возбуждения уголовного дела в отношении судьи районного суда, мирового судьи)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Борисовна Мизулина
129 0 0

Стенограмма 461-е пленарное заседание СФ 26.06.14
Двадцать четвертый – о Федеральном законе "О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", статьи 17 и 19 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" и двадцать пятый – о Федеральном законе "О внесении изменений в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" вопросы докладывает Елена Борисовна Мизулина.
На обсуждении этих вопросов с нами член Президиума Верховного Суда Российской Федерации, секретарь Пленума Верховного Суда Российской Федерации, председатель Совета судей Российской Федерации Момотов Виктор Викторович.
Приветствуем Вас.
Е.Б. Мизулина, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Омской области.
Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые члены Совета Федерации! Вашему вниманию предлагаются два закона, принятые Государственной Думой. Это Федеральный закон "О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", статьи 17 и 19 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" и Федеральный закон "О внесении изменений в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Оба закона были…
Председательствующий. Елена Борисовна, Вы один доклад предлагаете, да, сделать по двум законам?
Е.Б. Мизулина. Да. Один, как предложил комитет, насколько я понимаю, а голосование будет раздельное.
Председательствующий. Принимается, коллеги? Нет возражений.
Пожалуйста.
Е.Б. Мизулина. Уважаемые коллеги, эти законы были разработаны Верховным Судом Российской Федерации, их проекты внесены 30 ноября 2018 года одновременно. Законы приняты Государственной Думой одновременно в первом, во втором и в третьем чтениях. Третье чтение состоялось 25 июня этого года. Оба закона направлены на совершенствование порядка возбуждения уголовного дела в отношении судей либо привлечения их в качестве обвиняемых по другим уголовным делам.
Действующее законодательство предусматривает, что возбуждение уголовного дела в отношении различных судей совершается по-разному: в отношении судей Конституционного Суда – по решению Председателя Следственного комитета России с согласия Конституционного Суда, в отношении судей Верховного Суда Российской Федерации, а также судей уровня субъекта, судей апелляционных и кассационных коллегий – по решению Председателя Следственного комитета России с согласия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, в отношении иных судей, куда попадают большинство районных судей, мировые судьи, судьи (уставных) конституционных судов, – по решению Председателя Следственного комитета России, но с согласия квалификационной коллегии соответствующего субъекта Российской Федерации.
Эти два закона предлагают следующие изменения. Во-первых, устанавливается единый порядок возбуждения уголовного дела в отношении судей, привлечения их в качестве обвиняемых по другим уголовным делам – по решению Председателя Следственного комитета с согласия Высшей квалификационной коллегии судей, за исключением судей Конституционного Суда, где остается действующий порядок – с согласия самого Конституционного Суда. И для судей (уставных) конституционных судов устанавливается следующий порядок – по решению Председателя Следственного комитета Российской Федерации с согласия квалификационной коллегии соответствующего субъекта Российской Федерации.
Второе – составы судей, которые дают согласие на привлечение к ответственности либо возбуждение уголовного дела. Предлагается установить порядок: ежегодно такие составы будут утверждаться Высшей квалификационной коллегией судей. Действующий порядок тоже различен.
Третье. Высшая квалификационная коллегия судей наделяется полномочием по изменению вида дисциплинарного взыскания судье при рассмотрении жалобы на решение квалификационной коллегии судей субъекта. В частности, она может изменить вид дисциплинарного взыскания, если наложенное дисциплинарное взыскание не соответствует тяжести дисциплинарного проступка, причем как в сторону смягчения, так и в сторону отягощения наказания.
Все эти поправки взаимосвязаны, и поэтому вносятся фактически одним законом в два закона (о статусе судей и об органах судейского сообщества) и корреспондирующие поправки в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса.
Оба закона не противоречат Конституции, отсутствуют какие-либо коррупциогенные факторы. И, безусловно, эти законы за счет обеспечения конституционного единства статуса судей Российской Федерации обеспечивают их объективность, беспристрастность при рассмотрении конкретных уголовных дел.
Комитет просит поддержать оба закона и их одобрить.
Председательствующий. Спасибо большое, Елена Борисовна.
Коллеги, есть ли вопросы к докладчику, к Председателю Совета судей Российской Федерации? Все ясно. Вопросов нет, желающих выступить нет.
Тогда прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", статьи 17 и 19 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации". Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 23 мин. 33 сек.)
За 135 чел. 79,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 135 чел.
Не голосовало 35 чел.
Решение принято.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 23 мин. 54 сек.)
За 129 чел. 75,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 129 чел.
Не голосовало 41 чел.
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments