leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Владимир Бурматов: Госдума рассмотрит в первом чтении важнейшие законопроекты в сфере экологии

Владимир Бурматов: Госдума рассмотрит в первом чтении важнейшие законопроекты в сфере экологии
Проекты наводят порядок в сфере обращения с наиболее опасными отходами – 1 и 2 класса – и вводят квотирование вредных выбросов, предоставляя регионам инструмент влияния на предприятия-загрязнители.
Госдума на заседании в среду, 26 июня, рассмотрит в первом чтении законопроекты, направленные на снижения негативного воздействия на окружающую среду: проект изменений в закон «Об отходах производства и потребления» и закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и проекте федерального закона «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».
Федеральный оператор учтет опасные отходы
Первый законопроект касается упорядочивания обращения с отходами 1 и 2 класса опасности. «Это самые опасные отходы, которые сегодня фактически не учитываются в Российской Федерации, – констатировал Председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов. – Мы даже не смогли добиться официальных данных об объемах образования этих отходов, нам никто не сказал точно, сколько их в год образуется. По экспертным оценкам, это примерно 350 тыс. тонн ежегодно. Чтобы вы понимали, из 350 тысяч тонн самых опасных отходов сегодня обезвреживается, утилизируются и перерабатывается всего 2-3%. Куда девается все остальное? Сваливается в леса, в овраги».
Парламентарий продемонстрировал журналистам обычную пальчиковую батарейку, представляющую отход 2 класса опасности. «Ежегодно у каждого из нас таких батареек образуется несколько десятков, у кого-то, может быть, сотня. Когда обычная пальчиковая батарейка попадает в природную среду, она загрязняет 20 кв. м почвы или 40 литров воды. Теперь представьте: чтобы восстановилась земля после попадания этого отхода, требуется 30-40 лет. После попадания на землю отходов 1 класса опасности, например, отработанного ртутного градусника или люминесцентной лампы, экосистема не восстанавливается вообще никогда. Их в лесах и оврагах подобных отходов ежегодно образуется 350 тыс. тонн. Для того чтобы навести порядок в этой сфере, мы принимаем в первом чтении закон, который создает единый федеральный оператор по обращению с самыми опасными отходами», – сообщил Бурматов.
По его словам, эти функции будет выполнять корпорация «Росатом», имеющая соответствующие компетенции, мощности, квалификацию, людские и финансовые ресурсы. От самой корпорации потребуется порядка 17 млрд рублей вложений для того чтобы создать эту систему, уточнил Бурматов.
«Федеральный оператор будет заниматься созданием единой системы учета опасных отходов. Она должна быть прозрачной, показывать потоки отходов, начиная с их образования и заканчивая объектами по их обезвреживанию и утилизации. Единый федеральный оператор создаст единую информационную систему, которая будет эти потоки показывать и заниматься непосредственно обращением с данными отходами, их транспортировкой, утилизацией, переработкой и обезвреживанием. Что немаловажно: вместе с действующими участниками рынка. То есть мы не создаем монополию, не отдаем все в одни руки – в законе прямо прописано, что действующие участники рынка входят в единую систему обращения с опасными отходами и она гарантирует тем, кто сегодня имеет лицензию, кто сегодня уже занимается обезвреживанием опасных отходов, что они продолжат работать на этом рынке. Рассматриваемый законопроект – большой шаг вперед в наведении порядка в этой очень чувствительной сфере».
Регионы смогут снизить вредные выбросы
Второй законопроект, который депутаты также рассмотрят в первом чтении, подготовлен в целях исполнения президентского поручения о снижении нагрузки на атмосферный воздух в крупнейших российских промышленных городах, которые испытывают наибольшее негативное влияние со стороны предприятий-загрязнителей.
«Я – депутат от Челябинска, одного из 12 городов, где, по справедливому замечанию Президента, люди неделями могут не видеть небо из-за смога. Где люди знают на себе, что такое «нечем дышать», особенно в режиме неблагоприятных метеоусловий, где действительно в течение нескольких дней, а то и недель может стоять безветренная погода и все вредные выбросы многочисленных промышленных предприятий, автотранспорта, котельных, предприятий ЖКХ, объектов социальной инфраструктуры суммируются и вся эта гадость оказывается у нас в легких. Тяжело даже взрослым здоровым людям, не говоря о детях, пенсионерах, пожилых людях, аллергиках, людям с заболеваниями дыхательной системы. Поэтому мы предлагаем дать регионам инструмент влияния на эту ситуацию», – пояснил Бурматов.
По его словам, сегодня, как ни парадоксально, влияния на ситуацию у регионов нет, потому что все крупнейшие предприятия-загрязнители подотчетны Росприроднадзору, а не региону. «А Росприроднадзор придет через три дня, или через неделю, проведет проверку, когда там уже все рассеется и проверять будет ничего, а людям нечем дышать вот конкретно сегодня. Поэтому в интересах регионов мы даем им возможность проводить сводные расчеты на территории промышленных городов. Сводные расчеты будет проводить Росприроднадзор. То есть фактически территория этих 12 городов будет покрыта расчетной сеткой, и в узлах этой сетки будет фиксироваться концентрация вредных веществ, причем рассчитываться сумма всех выбросов: и предприятий-загрязнителей, и автомобильного транспорта, и предприятий ЖКХ, котельных, предприятий социальной сферы и так далее. Исходя из сводных расчетов уже Роспотребнадзор подсчитает, какие вредные вещества могут нанести наибольший вред человеческому здоровью, и далее Росприроднадзор выдаст каждому предприятию квоту, насколько оно должно дополнительно снизить выбросы, дополнительно от сегодняшнего уровня. Это делается для того, чтобы на 20% в соответствии с Указом Президента снизить выбросы вредных веществ в атмосферу в промышленно насыщенных городов, обезопасить наших граждан и снизить негативную нагрузку на окружающую среду», – рассказал он суть законопроекта.
Бурматов напомнил, что о принятии данного закона просили регионы, в том числе уже упомянутая Челябинская область. «Законопроект актуален и для Липецка, и для Братска, и для Красноярска, и для Читы, для Череповца и Нижнего Тагила. У нас целый ряд регионов находится в очень неблагоприятной экологической ситуации из-за отсутствия у региональных властей рычагов влияния на предприятия-загрязнители, рычагов влияния на распределение потоков городского, пассажирского, общественного транспорта и так далее. Сегодня мы им эти рычаги даем», – заключил глава комитета.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments