leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о правовом регулировании паломнической деятельности

СФ принял закон о правовом регулировании паломнической деятельности – Елена Мизулина статус паломника отсутствует, их относят к туристам – Сергей Цеков Паломнический потенциал Крыма
26. 514138-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон „Об основах туристской деятельности в РФ“ и Федеральный закон „О свободе совести и о религиозных объединениях“ (в части правового регулирования паломнической деятельности)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина
141 0 0

Стенограмма 461-е пленарное заседание СФ 26.06.14
Двадцать шестой вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" – также за Вами.
Елена Борисовна Мизулина. Пожалуйста.
Е.Б. Мизулина. Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые члены Совета Федерации! Вашему вниманию предлагается Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Этот закон был разработан депутатами Государственной Думы, его проект был внесен 19 июля прошлого года, принят в первом, втором чтениях, в третьем чтении принят 18 июня этого года.
Закон направлен на разграничение паломнической деятельности и туристской деятельности, на определение статуса паломника (сегодня такой статус отсутствует). Всё это направлено на обеспечение защиты прав верующих.
Действующее законодательство Российской Федерации об основах туристкой деятельности относит паломников к туристам и тем самым распространяется и на ту деятельность, паломническую, которую осуществляют паломники. Кроме того, федеральный закон о туристской деятельности не содержит каких-либо требований к порядку посещения туристами мест религиозного почитания, принадлежащих на праве собственности или ином имущественном праве религиозным организациям.
В тоже время специальный закон – о свободе совести и о религиозных объединениях, – направленный на защиту прав верующих, в том числе прав и паломников, наделив религиозные организации правами осуществлять паломническую деятельность и содержать места паломничества, в тоже время не содержит положений, которые бы определяли статус паломника, и не раскрывает содержание паломнической деятельности.
Закон, который разработали наши коллеги-депутаты, позволяет устранить эти пробелы и противоречия в действующем законодательстве.
Суть изменений.
Первое. Вводится определение термина "паломник" – то есть физическое лицо, совершающее путешествие (поездку) для посещения мест религиозного почитания и объектов религиозного назначения, расположенных на территории Российской Федерации и за ее пределами, в целях участия в религиозных обрядах и церемониях.
Второе. Паломнические поездки паломники вправе совершать либо сами, либо воспользоваться помощью религиозных организаций либо созданных религиозными организациями для паломнических поездок организаций, организациями, созданными для этих целей. Поездка в целях отдыха и развлечений или получения дохода в месте временного пребывания не является паломнической.
Третье. Вводится определение термина паломнической деятельности, к которой отнесены организация паломнической поездки, установление и поддержание международных связей и контактов в целях организации паломнических поездок. Тем самым разграничиваются паломническая деятельность и туристская деятельность, связанная с посещением мест религиозного назначения. Организация паломнических поездок включает обеспечение и проживания, и питания, и транспортное обслуживание, сопровождение гидами, перевод для людей, которые осуществляют свои паломнические поездки в целях участия в религиозных церемониях и обрядах.
Четвертое. Религиозные организации приобретают исключительное право на осуществление организации паломнической деятельности непосредственно либо через созданные ими для этих целей организации. Либо на возмездной, либо на безвозмездной основе такого рода организация будет осуществляться.
Пятое. Устанавливается порядок посещения в рамках туристской деятельности объектов показа, включая места паломничества, принадлежащих на праве собственности или ином имущественном праве религиозным организациям – например, соблюдение туроператором порядка совершения богослужений во время посещения таких мест, других религиозных обрядов и церемоний. И также туроператор обязан будет соблюдать, обеспечивать соблюдение требований к внешнему виду, поведению туристов в местах религиозного назначения. Устанавливается, что религиозная организация вправе с туроператором заключать соответствующее соглашение, где оговаривать в том числе и то, кто будет гидом, кто переводчиком, либо сама религиозная организация предоставляет, либо туроператор, и многое другое. То есть это правовой подход, очень корректный.
Взаимосвязанные поправки вносятся в закон об основах туристской деятельности и в закон о свободе совести и о религиозных объединениях.
Коррупциогенных факторов нет, противоречий Конституции нет.
Безусловно, закон снимает многие конфликты, сложности и противоречия, и позволит обеспечивать комфортно права и верующих, и туристов.
Комитет просит закон поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Елена Борисовна. Вы, как всегда, очень подробно и убедительно доложили закон. Поэтому оппонентов, по-моему, не осталось.
Вопросов нет.
Присаживайтесь, пожалуйста.
Есть желающий выступить. Сергей Павлович Цеков, пожалуйста.
С.П. Цеков. Спасибо, Николай Васильевич.
Я, пользуясь возможностью, хочу напомнить, что Владимир Владимирович Путин не раз отмечал, что Крым для России имеет огромное цивилизационное значение. Крым – первая христианская земля в современной России. В I веке в городе Пантикапее (ныне Керчь) с проповеди апостола Андрея Первозванного фактически началась христианизация древней Тавриды.
В первом тысячелетии в Крыму было семь православных епархий, в том числе Херсонесская. В IX веке в Херсонесе создавали славянскую письменность святые равноапостольные Кирилл и Мефодий.
Именно в Крыму в 988 году принял православие креститель Руси святой равноапостольный князь Владимир, что стало одним из главных событий в создании великого Российского государства.
На Крымском полуострове расположены сотни православных святынь, в числе которых различные объекты Херсонеса. В Керчи находится древнейший в Восточной Европе православный храм Иоанна Предтечи. Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонесский и Таврический, в первой половине XIX века называл Крым Русским Афоном. В Крыму находятся мощи очень почитаемых в православном мире святых – святого Луки, а также святого Гурия.
После воссоединения Крыма с Россией на полуострове началось интенсивное развитие паломнической инфраструктуры. Ежегодно растет число российских и зарубежных граждан, приезжающих в Крым, для того чтобы поклониться православным святыням.
С учетом исторических и туристических возможностей Республика Крым и город Севастополь объективно обладают уникальным потенциалом, не уступающим признанным центрам паломничества за рубежом. Реализация этих возможностей обеспечит духовное единство Русского мира в целом.
Уважаемые коллеги! Я, безусловно, поддерживаю закон и призываю вас обратить особое внимание на православный паломнический потенциал Крыма. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Павлович. Вполне гармонично и органично прорекламировали свой субъект Федерации для наших коллег. Так держать! Спасибо.
Больше желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 31 мин. 45 сек.)
За 141 чел. 82,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 141 чел.
Не голосовало 29 чел.
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments