leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

О присяге судьи - Крашенинников

О присяге судьи - Крашенинников
Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 612291-7 «О внесении изменений в статью 8 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законом закрепляется срок принесения судьей присяги, который в настоящее время не регламентирован.
Согласно Закону о статусе судей в Российской Федерации судья, впервые назначенный на должность, приносит в торжественной обстановке присягу. С этого момента он считается вступившим в должность. Принося присягу, судья выражает свою готовность придерживаться определенных требований и ограничений, возлагаемых на него высоким статусом судьи, - отметил Павел Крашенинников.
Таким образом, принесение присяги является юридически значимым фактом, с которым законодательство связывает возникновение у судьи особого конституционно-правового статуса.
Поскольку в настоящее время срок принесения судьей присяги законодательством не закреплен, закон устраняет эту правовую неопределенность, устанавливая, что судья приводится к присяге в течение 1 месяца со дня назначения на должность, - сообщил Павел Крашенинников.
Принятые изменения позволяют не только конкретизировать срок принесения присяги вновь избранным судьей, но также четко ограничивают максимальные сроки вступления судьи в должность и начала исполнения им своих должностных обязанностей по осуществлению правосудия, – отметил Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments