leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов предложил Дмитрию Медведеву перевести оплату госконтрактов на эскроу-счета

Борис Титов предложил Дмитрию Медведеву перевести оплату госконтрактов на эскроу-счета
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву ввести новый порядок оплаты государственных и муниципальных контрактов с использованием эскроу-счетов.
С 2015 года Генеральная прокуратура РФ проверяет своевременность оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам, отмечается в письме Титова. За это время благодаря мерам прокурорского реагирования погашены долги перед хозяйствующими субъектами в размере свыше 120 млрд рублей, сохраняется задолженность по уже выполненным контрактам более чем на 19,5 млрд рублей.
Обращения, поступающие к уполномоченным по защите прав предпринимателей, показывают, что формируются «новые» способы для предприятий в государственной и муниципальной собственности задерживать оплату перед поставщиками, говорится в письме бизнес-омбудсмена. Так, в рамках закупок по Федеральному закону от 18.07.2011 №223-ФЗ сформировалась практика установления 60 и 90 дневных сроков оплаты оказанных услуг, поставленных товаров, выполненных работ. Возникают и иные барьеры (в том числе отказы принимать товары, работы, услуги).
«Прошу вас поручить Министерству экономического развития РФ проработать и внести в Правительство предложения по распространению на государственные и муниципальные закупки (по 44-ФЗ и по 223-ФЗ) режима счетов эскроу, предусматривающего открытие заказчиком при заключении контракта специального банковского счета, перевод всей стоимости контракта на этот счет авансом и поэтапное раскрытие счета в соответствии с исполнением контракта», - пишет Борис Титов.
По замыслу, подобный порядок оплаты госконтрактов должен гарантировать добросовестным исполнителям получение средств в полном объеме.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments