leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят законопроект об исключении экологической экспертизы объектов социального назначения - окончан

Принят законопроект первого чтения об исключении экологической экспертизы объектов социального назначения
12. 687768-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории в целях упрощения строительства и реконструкции объектов социального назначения»
окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/6458691.html

Тен Сергей Юрьевич.
Тен С. Ю., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, случайно нажал кнопку, сбросил выступление свое. Разрешите мне от фракции выступить с трибуны? Председательствующий. Пожалуйста.
Тен С. Ю. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Прежде всего, благодарю всех за такую живую и бурную дискуссию по поводу вопроса, который нас всех в этом зале беспокоит — это вопрос сохранения Байкала и развитие Байкальской природной территории.
На самом деле мы слышим, что вопросов много, поэтому я, прежде всего, скажу о том, что вот вы знаете, по острейшим вопросам, которые важны для нашей страны здесь, в Зале пленарных заседаний, у нас регулярно проходят парламентские слушания. Так вот я предлагаю провести парламентские слушания в осеннюю сессию этого года Государственной Думы, собрать здесь экологов, представителей территорий, муниципалитетов, регионов, представителей правоохранительных органов, представителей предприятий, которые работают на Байкальской природной территории, и обсудить все вот эти вот нюансы, которые сегодня у нас прозвучали. Потому что на самом деле у нас стоит вопрос баланса, баланса между экологией, между сохранением Байкала и жизнью, нашей жизнью на Байкальской природной территории, в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае. Как Владимир Владимирович Бурматов сказал, более 4,5 миллиона проживает.
Так вот вы знаете, я очень внимательно слушал эту дискуссию. Я глубоко на самом деле убежден, глубоко убежден, что сохранить Байкал из Москвы, отсюда, невозможно и из любой другой точки земного шара сохранить Байкал невозможно. Байкал могут сохранить только те люди, которые проживают на берегу Байкала, которые работают на предприятиях, которые работают в правоохранительных органах, которые ездят туда не раз в жизни, не раз в десять лет, а ездят каждые выходные, сейчас, особенно летом в Листвянку, на Ольхон, в бухту Песчаную и так далее, и так далее. А для этого люди должны быть умные, люди должны быть образованные, люди должны быть сильные и люди должны быть богатые.
А для этого нам нужны школы, нам нужны детские сады, нам нужны вузы, нам нужны больницы, нам нужны рабочие места, нам нужны налоги в муниципальные бюджеты. Вот что нужно. А так рассуждать и призывать ко всему хорошему против всего плохого, да это любой может, для этого не нужно быть депутатом Государственной Думы.
И ещё хочу один момент озвучить. Вы знаете, это как бы накопилось так.
Вот я сегодня убеждён, что в отношении Байкала со стороны нашего уважаемого Минприроды слишком много формального подхода. Это касается как рассматриваемого законопроекта, так и ряда других поручений президента.
Одной из актуальных проблем байкальской территории является вопрос уточнения перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне БПТ. Неурегулированность этого вопроса ведёт к различным конфликтам между населением, между населением и местными властями и правоохранительными органами. Люди не могут получить положенные льготы, как уже прозвучало, многодетные семьи не могут реализовать предусмотренное законом право на бесплатное предоставление земельных участков.
На сегодняшний день мы добились, фактически добились понимания необходимости корректировки 643-го Постановления Правительства Российской Федерации от 2001 года. Однако срок исполнения данного мероприятия в плане реализации федерального проекта "Сохранение озера Байкал" стоит на 31 декабря 2021 года. А это значит, что более 120 тысяч людей ещё два с половиной года ждёт неразбериха.
У населения Иркутской области, муниципалитетов и правительства региона сейчас нет полноценного понимания относительно условий расширения границ Прибайкальского национального парка, а это вопрос, который решается именно с федерального уровня.
Мы считаем, что неопределённость нормативного регулирования привела к тому, в том числе, что после строительства дороги на байкальский остров Ольхон районным судом осуждён к лишению свободы на три года бывший мэр Ольхонского района Сергей Копылов.
В Министерстве природы России в настоящее время не сформирована профильная команда, которая бы вела вопросы сохранения Байкала и развития Байкальской природной территории.
Безусловно, может возникнуть вопрос: почему к Байкалу должно быть особое отношение? У нас есть Волга, у нас есть Каспий, у нас есть Онежское, Ладожское озера. Но мы говорим о том, что Байкал, коллеги, это крупнейший резервуар пресной воды, четверть мировых запасов пресной воды, четверть. Это уникальная экосистема, это объект всемирного наследия ЮНЕСКО, главное - это гордость нашей страны, а для нас, для местных жителей - это жизнь, наша жизнь и жизнь наших детей.
Рассматриваемый законопроект носит, по сути, отсылочный характер и не определяет перечень объектов, не подлежащих государственной экологической экспертизе, об этом говорили предыдущие выступающие. И я абсолютно поддерживаю то, что прозвучало о том, что нельзя принимать во втором чтении данный законопроект без широкого системного обсуждения подзаконного нормативного акта проекта постановления правительства, где будет обозначен весь перечень объектов социального назначения, которые будут освобождаться от проведения экологической экспертизы на Байкале.
Учитывая крайнюю важность решения данного вопроса фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает принятие законопроекта в первом чтении, однако, еще раз подчеркну, что, я считаю, необходимо предложение, о котором я только что сказал, внести в постановление Государственной Думы по данному законопроекту пункт о предоставлении ко второму чтению проекта постановления Правительства Российской Федерации по установлению перечня объектов социальной инфраструктуры, в отношении которых не будет проводится государственная экологическая экспертиза. Я считаю, что это очень важно для дальнейшего развития и существования Байкала и развития Байкальской природной территории.
Спасибо, уважаемые коллеги, за внимание.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Спасибо, Сергей Юрьевич. Коллеги, нам нужно сегодня 14-й вопрос обязательно еще рассмотреть, я прошу на это обратить внимание.
Заключительное слово, Иван Владимирович, пожалуйста. Валентин И. В. Уважаемые коллеги, очень кратко.
Я благодарю за замечания, конструктивное обсуждение этой темы, Владимира Владимировича Бурматова за позицию, которую он высказал в ходе своего выступления о представлении законопроекта.
У нас готов проект подзаконного акта, он в ближайшее время в установленном порядке при поддержке законопроекта в первом чтении поступит в комитет. Поэтому не возражаем, поддерживаем идею, включение это в соответствующее постановление Думы. Документ готов. Благодарю. Председательствующий. Спасибо.
Владимиру Владимировичу Бурматову включите микрофон.
Бурматов В. В. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
После такого бурного обсуждения я бы хотел всех на секунду вернуть всё-таки к обсуждаемому законопроекту. Он абсолютно конкретен, и меня изумили предложения, например, конечно, переселить 4,5 миллиона человек из байкальской зоны куда-то в другое место.
Но никто рядом с Байкалом ничего не дает строить без экологической экспертизы. Но вот я специально сейчас посмотрел, вот сёла, например, там, Красный Чикой или город Хилок, Забайкальский край, - 200 километров от озера Байкал, но там сейчас ничего нельзя строить. Но понятно, что школа, построенная, там, в городе Хилок, она никакого влияния на Байкал вообще не оказывает.
И по факту то, что мы с вами делаем, мы не ослабляем режим охраны Байкала, потому что в центральной экологической зоне в пределах 70 километров от Байкала так ничего и нельзя будет строить, мы ни на чуть-чуть не ослабили. В особо охраняемых природных территориях, которые рядом с Байкалом расположены и которые значительную площадь составляют, ничего нельзя будет строить. Мы убираем вот эти вот очевидные глупости, которые просто существовали.
При этом я хочу ещё отметить, что все объекты при этом будут проходить строительные экспертизы, в которых учитываются и экологические нормы. Опять-таки, ничего не ослабляем, просто людям даем возможность нормально существовать.
И хочу отдельно сакцентировать внимание на том, что публичное обсуждение нормативно-правового акта подзаконного, представленного Правительством Российской Федерации, состоится до второго чтения, и комитет не будет ко второму чтению рассматривать законопроект, пока это мероприятие у нас с участием всей широкой общественности не пройдет.
Поэтому этот закон защищает Байкал, и я хочу поблагодарить коллегу Щапова отдельно, потому что был ряд его инициатив, и фракцию КПРФ, которые поддерживали эти инициативы, которые во многом способствовали принятию этого законопроекта.
Коллеги, прошу в первом чтении поддержать и будем вместе разбираться с подзаконным актом Правительства Российской Федерации.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, обсуждение завершено. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 53 мин. 37 сек.)
Проголосовало за 357 чел 79,3 %
Проголосовало против 19 чел 4,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 376 чел.
Не голосовало 74 чел 16,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments