leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

2. Выступление в СФ Председателя Народного Собрания Республики Болгарии Цветы Караянчевой

2. Выступление в СФ Председателя Народного Собрания Республики Болгарии Цветы Караянчевой
Стенограмма 461-е пленарное заседание Сф 26.06.14
Уважаемые члены Совета Федерации! В настоящее время в нашей стране с официальным визитом находится делегация Народного Собрания Республики Болгарии во главе с Председателем Народного Собрания Республики Болгарии Цветой Караянчевой.
Члены делегации сегодня присутствуют на нашем заседании. Давайте их поприветствуем. (Аплодисменты.)
Госпожа Караянчева в 1994 году окончила Софийский технический университет по специальности "инженер", в 2007 году – Новый болгарский университет по специальности "менеджер".
Начало ее трудовой деятельности связано с работой на промышленных предприятиях на инженерных должностях. С 2004 по 2009 год она работала директором завода "Формопласт", с 2009 года неоднократно избиралась депутатом Народного Собрания от партии "Граждане за европейское развитие Болгарии", была одним из руководителей фракции этой партии. В ноябре 2017 года госпожа Караянчева избрана Председателем Народного Собрания Республики Болгарии.
Госпожа Караянчева активно выступает за расширение и углубление российско-болгарского сотрудничества, она по-доброму относится к нашей стране, за что Вас еще раз хочу искренне поблагодарить.
Вчера у нас состоялись очень содержательные переговоры. Мы обсудили весь комплекс двустороннего сотрудничества, развитие и расширение межпарламентского взаимодействия.
В Народном Собрании Республики Болгария сформирована группа дружбы с Федеральным Собранием Российской Федерации, самая многочисленная. И сегодня утром прошло заседание групп дружбы, где намечены новые перспективы, новые планы по углублению и расширению нашего межпарламентского сотрудничества.
Слово для выступления предоставляется Председателю Народного Собрания Республики Болгарии госпоже Караянчевой. (Аплодисменты.)
Уважаемая госпожа председатель, пожалуйста, Вам слово.
Ц. Караянчева. Уважаемая госпожа Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, уважаемые члены Совета Федерации, уважаемые коллеги, дорогие друзья! Благодарю за приглашение прибыть с визитом в вашу страну, за теплое гостеприимство и за оказанную честь выступить перед представителями дружественного российского народа. Примите самое сердечное приветствие Болгарии и от имени болгарских парламентариев. Я особенно счастлива передать слова приветствия от членов самой многочисленной группы дружбы в болгарском Народном Собрании – группы дружбы между Болгарией и Россией, в которой участвуют представители всех парламентских, политических сил.
Уважаемые коллеги! Скрепленные самыми прочными связями – связями духа, веры и культуры – отношения между Болгарией и Россией зиждятся на солидном историческом фундаменте. У них долголетняя история и мощный эмоциональный заряд. Славянская письменность, книги, культура, языковая и духовная близость, дело святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и плеяды представителей славянского просвещения всегда будут озарять связи между нашими народами. В великих апостольских миссиях двух славянских первоучителей, объявленных небесными покровителями Европы, славянские народы всегда находили истоки своей идентичности, и даже что-то большее, всегда находили самые верные пути своего современного развития.
Итак, дорогие друзья, какой ориентир может предоставить нам необъятное духовное богатство народов Болгарии и России, создаваемое веками, в нынешнем сложном, задыхающемся в противоречиях мире?
Великий сын России академик Лихачёв назвал Болгарию государством духа. Быть государством духа в сегодняшнем глобальном мире – это миссия, это означает провидеть истину в том, что равнопоставленное культурное многообразие – это высшая ценность и залог благоденствия, что различия не мешают, а, наоборот, могут стать мощным стимулом для народов развиваться, взаимно обогащаться и идти вместе по пути дальнейшего продвижения, чувствовать осознанную и прочную привязанность к высоким идеалам и человеколюбию, стабильности и взаимопониманию, толерантности и диалогу, миру и плодотворному сотрудничеству.
Дорогие друзья! Корни отношений между Болгарией и Россией уходят глубоко в века, но, без сомнения, апогеем в летописи болгаро-российских связей стало освобождение Болгарии. Мы помним и никогда не забудем, что за свободу нашего Отечества погибли тысячи российских воинов. Свобода воскресила для новой жизни болгарское государство и проложила путь этой страны к современной европейской государственности. В памяти Болгарии война 1877–1878 годов навсегда останется освободительной войной. Это историческое событие – переломный момент на пути 1000-летней болгарской культуры, потому что оно сделало возможным осуществление идей и целей нашего национального возрождения. Именно поэтому в течение 140 лет Болгария сохраняет чувство глубокой благодарности к России за восстановление болгарской государственности.
Уважаемые коллеги! Через несколько дней мы отметим 140-ю годовщину установления дипломатических отношений между Болгарией и Россией. Это повод для анализа пройденного пути и глубокого осмысления тех вызовов, перед которыми стоят наши народы сейчас. Я верю, что преимущество векового опыта в дипломатических отношениях между нашими двумя странами и глубокие корни духовных и культурных связей между нашими народами – это благодатная основа для полноценного понимания состояния и новых перспектив в развитии отношений между Болгарией и Россией.
Не надо иллюзий. Следует открыто сказать, что сегодня болгаро-российские отношения развиваются в условиях постоянно усложняющегося мира – мира разрастающихся кризисов, продолжительных процессов урегулирования конфликтов, деликатных балансов и трудно сопоставимых интересов в международном плане. В диалоге с Россией Болгария руководствуется своими национальными интересами и общей политикой государств – членов Европейского союза и НАТО.
А в повестке дня стоят горячие темы – борьба с терроризмом, миграция, ближневосточный мирный процесс, безопасность в Черноморском регионе, выполнение Минских соглашений, конфликт в Восточной Украине, изменяющаяся среда безопасности, отношения между НАТО и Россией, контроль над вооружениями. Мы все более четко осознаем, что нужны новая институциональная мудрость, новое политическое воображение и сильные лидерские качества, для того чтобы найти самые правильные, возможные и приемлемые для стран решения.
Да, действительно, в отношениях между Европейским союзом и Россией существуют различия – некоторые из них могут быть преодолены, другие остаются неразрешимыми, – но верно и то, что Европейский союз и Россия имеют стратегическое значение друг для друга и во многом совпадающие интересы во многих областях.
Болгария в качестве полноправного члена Европейского союза и НАТО могла бы способствовать развитию диалога этих двух организаций с Российской Федерацией. Мы недавно с успехом провели свое первое председательство в Совете Европейского союза. Мы доказали на практике способность выступать в качестве посредника и гаранта в достижении консенсуса. Именно поэтому я бы хотела заявить: Болгария заинтересована в восстановлении доверия и в развитии открытых, прагматических отношений между Брюсселем и Москвой.
Болгария, например, могла бы способствовать повышению степени безопасности и сотрудничества на Балканах и в Черноморском регионе. Мотто настоящего болгарского ротационного председательства в Организации Черноморского экономического сотрудничества – "Море возможностей". Но для того, чтобы это мотто не осталось только красивой декларацией, нужно четко заявить, что необходима политика взаимного сообщения во всех измерениях – экономическом, транспортном, культурном, туристическом, цифровом. Подобные совместные проекты несут не только экономическую выгоду, но и создают среду безопасности, стабильности и предсказуемости.
Уважаемые коллеги! В течение последних полутора лет динамика политического диалога между Россией и Болгарией вышла на новый уровень.
Динамика, однако, должна означать только одно: взаимовыгодное практическое расширенное сотрудничество. Существует солидный, значительный потенциал для этого. Мы хотели бы развивать наши отношения с Российской Федерацией, основанные на диалоге, конструктивном сотрудничестве и взаимном уважении интересов.
Мы заинтересованы в проведении равнопоставленного взаимовыгодного двустороннего политического диалога. Россия – традиционный и важный внешнеэкономический партнер Болгарии. Именно поэтому наши общие стремления направлены на развитие активных торговых и экономических отношений и на достижение более высоких уровней двустороннего товарообмена. Болгария стремится к развитию этих отношений на принципах целесообразности, конкурентности, прозрачности, надежности поставок и обоснованной рыночной цены.
Естественно, Республика Болгария ведет политику, направленную на обеспечение энергетической безопасности как для страны, так и для Европейского союза. Мы поддерживаем возможность прокладки ветки "Турецкого потока" по нашей территории в контексте создания регионального хаба Балкан, что позволит добиться реальной диверсификации поставок газа и конкурентной цены. Наша страна не выступает против какого-либо проекта, соответствующего действующему европейскому законодательству, повышает степень безопасности поставок и соответствует целям энергетического союза. Мы верим, что создание конкурентного энергетического рынка соответствует нашей цели реализации проектов, которые повысят степень энергетической безопасности не только Болгарии, но и всего региона.
Безопасная и надежная эксплуатация ядерного оборудования связана с переходом к низкоуглеродной энергетике, а это устойчивая тенденция в рамках всего Европейского союза. В связи с этим сотрудничество между Болгарией и Россией в сфере атомной энергетики заслуживает внимательного, ответственного и глубокого обсуждения.
В повестке дня болгаро-российского сотрудничества не на последнем месте стоят и инвестиционные перспективы.
Важно создавать новые предпосылки для дальнейшего расширения стратегического партнерства и сотрудничества в области туризма. Только в прошлом году более полумиллиона российских туристов посетили болгарские курорты. Мы понимаем, что возможности у нас значительно шире. Как это может быть достигнуто? Путем увеличения чартерных рейсов между Болгарией и Россией, благодаря развитию партнерских отношений не только с крупными центрами, но и с регионами России, дальнейшим мерам по облегчению визовых процедур для российских туристов и новым инициативам в Черноморском регионе.
Уважаемые коллеги! XXI век будет принадлежать знающему человеку со связями между нами во всех измерениях, информации и дальнейшего бурного технологического прогресса.
Исключительно большое значение имеют сотрудничество между университетами, обмен в научной деятельности, контакты между молодыми людьми. Верю, что мы, парламентарии, прежде всего призваны выступать в качестве гарантов того, что цифровой мир, в условиях которого наши дети общаются уже свободно, без границ, будет средой толерантности, информированности, знаний и идеологической необремененности и что дух образования и гуманизма будет неизменной ценностью в будущем глобализированном мире.
И в конце, дорогие друзья… На заре болгарского возрождения народный просветитель, духовник Паисий Хилендарский, автор "Славяно-болгарской истории о народах и царях болгарских", отправил послание, что любой народ со славным прошлым имеет право на прекрасное будущее. Позвольте мне закончить свое послание к вам следующими словами. Болгарский и русский народы имеют славное прошлое. Именно поэтому перед этими двумя народами прекрасное будущее. Благодарю вас за ваше внимание. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Уважаемая госпожа председатель, от имени всех членов Совета Федерации благодарю Вас за очень содержательное выступление.
Ц. Караянчева. Благодарю вас за ваше гостеприимство. (Аплодисменты.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments