leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Федерация - Сенаторы вслед за депутатами поддержали приостановление ДРСМД

Федерация
Сенаторы вслед за депутатами поддержали приостановление ДРСМД
Федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности" Совет Федерации поддержал на своем заседании в среду единогласно – 148 за .
Председатель Комитета по обороне и безопасности Виктор Бондарев сообщил, что США 2 февраля 2019 года нотой Госдепартамента официально уведомили Российскую Федерацию о приостановлении своего участия в Договоре и о начале процедуры выхода из него. На основании Указа Президента от 4 марта 2019 года № 91 Российская Федерация приостановила выполнение Договора до устранения Соединенными Штатами Америки допущенных ими нарушений обязательств по Договору или до прекращения его действия.
Принятие решения о приостановлении действия указанного Договора является вынужденной и необходимой мерой, адекватным подходом к режиму, действующему в области контроля над вооружениями.
Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачёв напомнил о совпадении: ровно сегодня, 26 июня, отмечается день подписания Устава ООН в Сан-Франциско в 1945 году. Тогда, 74 года назад, страны – основатели Организации объявили о том, что они учреждают ООН, с тем чтобы избавить грядущие поколения от бедствий войны.
Затем, в 1987 году, когда подписывался обсуждаемый сегодня Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, совершенно точно те, кто его разрабатывал, и те, кто его подписывал, преследователи ровно те же цели – снизить угрозу начала нового военного конфликта, тем более с применением столь опасного вида вооружений, вернуть мир в Европу, которая на тот момент после нескольких десятилетий межблокового противостояния вновь оказалась на грани вооруженного конфликта. И это удалось сделать тогда. И, к сожалению, это вновь становится актуальной задачей сейчас, для ныне живущих поколений.
Косачев процитировал ядерную доктрину США, обновленную в 2018 году: "Как и Россия, Китай вводит совершенно новые ядерные вооружения, бросая тем самым вызов традиционному американскому военному превосходству…" В том же году тогдашний глава Пентагона Мэттис заявил, что "…если не предпринять решительных шагов сейчас, то уже скоро – чуть ли не через пять лет – Вашингтон может лишиться возможности беспрепятственно проецировать силу в критически важных для себя и своих союзников регионах".
Косачев считает то, что делают американцы под прикрытием надуманных обвинений в адрес России по нарушению положений Договора, на самом деле является неприкрытым стремлением обеспечить и гарантировать одностороннее военное преимущество, одностороннее военное превосходство США в критически важных для них регионах.
В российском законе речь идет не о выходе нашей страны из Договора, а только о приостановлении нашего участия в нем, и также содержится возможность возобновления этого участия решением президента, если и когда свою деструктивную позицию по этому вопросу изменят Соединенные Штаты. Тем самым мы вновь исчерпывающим образом, как и в 1945 году, как и в 1987 году, демонстрируем свою приверженность международному миру, коллективной безопасности и тем соглашениям в сфере разоружения, которые выработаны с нашим участием.
Зампред комитета по международным делам Андрей Климов со своей стороны заявил: «То, что мы обсуждаем, имеет самое прямое отношение к обеспечению защиты суверенитета Российской Федерации.
То, что руководимый Вашингтоном НАТО делает, направлено на создание поводов для значительного усиления военного присутствия боевых подразделений США вокруг Российской Федерации.
«Уже сейчас идет массированная пропагандистская кампания с той стороны. В ней задействованы все возможные механизмы самих Соединенных Штатов и их сателлитов. Уже прилагаются разного рода дипломатические усилия, чтобы как-то мотивировать это на самом деле беспрецедентное наращивание вооружений с прямой нацеленностью на нашу страну», - предупредил Климов.
Председатель комиссии СФ по СМИ Алексей Пушков обратил внимание на заявление генерального секретаря Североатлантического альянса Столтенберга, который предупредил на днях, что если Россия до 2 августа не уничтожит те ракеты, которые, по утверждениям США, нарушают Договор, то НАТО примет ответные шаги. Идет постепенная подготовка к размещению в будущем американских ракет средней и меньшей дальности в Европе. Хотя генеральный секретарь НАТО утверждает, что НАТО не планирует такого размещения, это переменная величина: сегодня не планируют, а завтра уже вполне могут планировать. Прецедент был в 80-е годы, и можно допустить, что Европу готовят к новому раунду противостояния.
По словам сенатора, США сознательно ведут дело к созданию обстановки, при которой такие ракеты могут быть размещены.
Пушков подошел к вопросу со своей стороны: Европа привыкла жить в условиях Договора. И в Европе считают, что ядерной угрозы для европейского региона нет. Так что вот эта угроза не осознается в полной мере ни европейскими политиками, ни европейским общественным мнением, практически об этом не пишут европейские СМИ.
Сенатор предложил разворачивать информационную и политическую кампании в этой сфере. Будет правильно призвать всех наших коллег – и депутатов Государственной Думы, и членов Совета Федерации – в их международных контактах поднимать этот вопрос и говорить о том, что это может превратиться в крупнейший международный кризис, как это было в 80-е годы.
«Тогда движение в Европе против американских ядерных ракет позволило выйти на Договор 1987 года, который сегодня здесь упоминался. Я подозреваю, что мы можем оказаться в точно такой же ситуации. И сейчас уже надо думать о том, как мы будем на это реагировать в политической, информационной сферах и мобилизовывать европейскую общественность (а есть антивоенная общественность в Европе, и она достаточно заметная) на протест против этой политики, которая может привести к тому, что в Европе вновь возродится ситуация двустороннего ядерного противостояния», - Пушков знает, о чем говорит.
Председатель СФ Валентина Матвиенко предложила дать протокольное поручение Комитету по международным делам, Комитету по обороне и безопасности подготовить план такой информационной разъяснительной работы с привлечением СМИ. Было бы крайне важным не допустить такого развития сценария, который представляет огромную-огромную опасность для стабильности, безопасности и может привести к очень серьезным последствиям.
Замминистра МИД Сергею Рябкову Матвиенко предложила подумать, как нам работать с общественностью европейских государств по линии МИД. Надо сейчас проявлять максимальную активность, потому что звучат уже такие конкретные угрозы.
Судя по сегодняшним событиям в ПАСЕ, Европа думает совсем о другом. То, что она там думает, напоминает карикатуру Бидструпа: тела у Европы и США разные, а голова одна. Команда зампреда Думы Петра Толстого билась за восстановления полномочий российской делегации в полном объеме. Результаты голосования отражают победу российской дипломатии - 116 за и 62 против. Но при этом выставлены известные дежурные условия, которые невыполнимы. Дискриминация России остается.
Москва бьется за диалог и информацию, о чем сказали сенаторы перед голосованием за приостановление ДРСМД. Европа в поводу США бьется за то, чтобы иметь право Россию не слышать. К сожалению, страны размещения НАТО у границ России никак не въедут, насколько это опасно для них самих.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments