leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

2. Выступление Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды Петровны Гречаный

2. Выступление Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды Петровны Гречаный – это первый официальный визит. Кризис в Молдове был разрешен с помощью партнеров РФ ЕС США Было слишком много упущено, будем восстанавливать отношения Сотни тыс молдавских граждан живут и трудятся на территории России

Стенограмма
Коллеги, у нас, вы знаете, сегодня с официальным визитом впервые делегация Парламента Республики Молдова во главе с Председателем Парламента Зинаидой Петровной Гречаный. На гостевом балконе присутствуют члены делегации. Давайте их поприветствуем.
(Аплодисменты.)
И в соответствии с принятым решением у нас запланировано выступление Председателя Парламента Республики Молдова Зинаиды Петровны Гречаный.
Слово предоставляется Председателю Парламента Республики Молдова Зинаиде Петровне Гречаный.
Зинаида Петровна, пожалуйста. (Аплодисменты.)
Гречаный 3. П., Председатель Парламента Республики Молдова.
Добрый день, уважаемые друзья, уважаемые депутаты Государственной Думы, уважаемый Вячеслав Викторович - Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и уважаемые депутаты, дамы и господа, друзья, позвольте так сказать! (Аплодисменты.)
Для меня высокая честь выступать сегодня здесь перед вами в качестве Председателя Парламента Республики Молдова. Это первый визит главы высшего законодательного органа Молдовы в Государственную Думу за долгие последние годы.
Ещё недавно отношения между нашими странами переживали сложный период. Из-за недальновидности и неграмотности в наведении мостов взаимосвязи Молдовы с внешними партнёрами как на Западе, так и на Востоке достигли критического уровня.
Но сегодня, находясь перед вами, вместе с моими коллегами, которых вы приветствовали на трибуне, я уверена, что немотивированный сбой в сотрудничестве между нашими странами практически преодолён.
Политический кризис в Молдове был разрешён и при поддержке зарубежных партнёров нашей страны: Российской Федерации, Европейского союза, Соединённых Штатов Америки, которые успешно выступили в качестве медиаторов между различными политическими силами Молдовы.
Уникальность ситуации заключается в том, что крупные политические силы нашли точку согласия и возможность полноценного сотрудничества именно в Республике Молдова.
И сегодня я хочу поблагодарить всех, кто сыграл особую роль в разрешении этой сложной ситуации и в восстановлении мирным путём легитимной власти в нашей стране, я подчёркиваю: мирным путём, потому что опасность была огромная. (Аплодисменты.)
Сегодня, уважаемые друзья, сегодня вместе со мной в этом зале присутствуют мои коллеги-депутаты от парламентского блока, от правого парламентского блока ACUM.
Все знают, что у Партии социалистов и у блока ACUM разные программы и разные взгляды на многие вопросы внутренней и внешней политики Республики Молдова, однако мы проявили политическую мудрость и нашли возможность сгладить острые углы. Именно сгладить острые углы и достичь консенсуса ради интересов подавляющего большинства наших сограждан, а также спасти нашу страну от криминального режима, узурпировавшего власть вплоть до Конституционного Суда, который, кстати сказать, вчера ... ушёл в отставку.
Эта уникальная ситуация может стать ярким примером достижения компромисса между различными силами как на региональном, так и на международном уровне, при поддержке и участии главных геополитических игроков. Ну и, конечно, не в последнюю очередь, при обоюдном желании, когда сели различные партии с различными взглядами и просто посмотрели в глаза друг другу и сказали: у нас есть одна общая цель - спасти нашу страну.
Сегодня перед новой властью в Молдове одна главная цель - объединить усилия ради улучшения благосостояния каждого гражданина страны: от студента до пенсионера, от семей, молодых специалистов до многодетных семей.
Искреннее надеюсь и уверена, что нынешнее парламентское большинство и правительство, которые, согласно опросам, поддерживают более 80 процентов наших граждан, сохранятся и продолжат свою работу на благо Молдовы. Мы просто не имеем права сойти с данного пути, так как в наших обязательствах каждого из нас доказать всем, что новая власть работает для своих граждан, а не в личных интересах.
Также надеюсь, что в ближайшее время в таком же составе, я позволю здесь сказать, мы посетим и Европейский парламент, где мы сможем рассказать об уникальном прецеденте согласия и сотрудничества, которого мы достигли. И еще раз хочу доказать... и еще раз мы можем доказать всем, что только благодаря диалогу, нахождения общего консенсуса и отказа от личных амбиций можно построить стабильность и мир в любом направлении.
Впервые за много лет у Молдовы появилась возможность проводить по-настоящему взвешенную внешнюю политику, основанную на уважении общепринятым ценностям и, конечно, взаимовыгодном сотрудничестве, как на Западе, так и на Востоке, мы не хотим дружить с кем-то против кого-то, нам этого не нужно.
У нас есть уникальный шанс восстановить в полном объеме как российско-молдавские отношения, так и отношения с другими партнерами, нашими партнерами, которые пострадали из-за безответственности определенных политиков в Молдове.
Уважаемые коллеги! Благодаря усилиям наших президентов наших стран, Владимира Владимировича Путина и Игоря Николаевича Додона удалось решить ряд проблем в таких сферах, как возращение молдавских производителей на российский рынок, поверьте, нам это очень нужно и наши молдавские товары, мы знаем, особенно сельхозпродукцию любят в России, а также к проблеме амнистии для молдавских трудовых мигрантов, работающих в России.
Однако есть целый ряд вопросов, которые все еще требуют своего разрешения. Это и углубление о сотрудничестве в сфере энергетики, это приглашение к российским деловым кругам инвестировать в экономику Молдовы, это продвижение по пути к урегулированию приднестровского вопроса в интересах жителей обоих берегов Днестра при содействии всех участников этого переговорного процесса. Это и углубление сотрудничества между нашими странами в культурной, образовательной, гуманитарной и других сферах, это социальная защита сотен тысяч молдавских граждан, которые живут и на территории Российской Федерации.
Вместе с завершением политического кризиса в Молдове преодолено противоборство между важнейшими институтами власти, мы открыли новую страницу сотрудничества между органами власти. И хочу вас заверить, что руководство парламента Республики Молдова поддержит любую инициативу по налаживанию и развитию отношений с любым государством мира, конечно, в интересах Республики Молдовы, взаимных интересах.
Уважаемые друзья, за последние годы было слишком много упущено, однако, в наших общих силах вернуть взаимосвязи между нашими странами на достойный уровень. Мы будем восстанавливать полноценное партнёрство между Молдовой и Россией, и другими нашими партнёрами, и самое важное, наполнять эти отношения конкретным содержанием.
Уважаемые друзья, и в завершение я хочу обратиться ко всем международным силам с этой высокой трибуны Государственной Думы Российской Федерации с надеждой на то, что Молдова станет тем ярким примером, когда интересы людей становятся превыше интересов держав, когда политики ищут возможности, а не указывают на некие догадки, когда те, у кого разные взгляды, готовы на компромиссы.
Молдова - прекрасная страна с красивым добродушным народом. Мы рады всем, и всех зовём к себе в гости. Мы не хотим и не будем враждовать, мы хотим быть свободными и, конечно, независимыми, и мы никогда не забываем добрые поступки наших друзей.
Спасибо вам за внимание, за возможность выступить с этой трибуны, за тёплый приём в Государственной Думе и за наше сотрудничество. Спасибо огромное.
Председательствующий. Спасибо, Зинаида Петровна. (Аплодисменты.) Гречаный 3. П. Спасибо большое.
(Аплодисменты).
Спасибо, уважаемые коллеги, для меня огромная честь. И я всегда, когда мне преподносят цветы, я говорю, это ваши цветы, это наша общая заслуга, это наше общее достижение.
Спасибо.
(Аплодисменты).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments