leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Банк России вправе оказывать возмездные услуги по передаче финансовых сообщений российским юрлицам

Банк России вправе оказывать возмездные услуги по передаче финансовых сообщений российским юрлицам – принят закон – Анатолий Аксаков Когда были угрозы отключения от SWIFT, создали свою не хуже и дешевле
9. 558682-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» (в части расширения возможности предоставления Банком России услуг по передаче финансовых сообщений)
Документ внесли Депутаты ГД А.Г.Аксаков, О.А.Николаев (СР), И.Б.Дивинский, А.А.Гетта (ЕР); Член СФ Н.А.Журавлев
Он принят во втором чтении 25.06.19.
Представил председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Законопроектом предлагается:
- уточнить функции Банка России, установив, что он самостоятельно формирует и утверждает формы федерального статистического наблюдения и порядок составления и предоставления респондентами первичных статистических данных по этим формам;
- расширить полномочия Банка России в части предоставления услуг по передаче финансовых сообщений, предусмотрев, что Банк России вправе оказывать возмездные услуги по передаче финансовых сообщений российским юрлицам в порядке, установленном нормативными актами Банка России, и на основании заключенных с ними договоров, а также иностранным юрлицам, международным организациям, иностранным центральным (национальным) банкам на основании заключенных с ними договоров;
- наделить Банк России полномочиями по установлению своими нормативными актами порядка отбора аудиторских организаций, которые по поручению Совета директоров могут осуществлять проверки; порядка отбора аудиторских организаций и актуариев, которые по поручению Банка России могут осуществлять проверки.
Третье чтение 372 0 0 12:41

Стенограмма
Пункт 9. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Анатолий Геннадьевич Аксаков, пожалуйста.
Аксаков А. Г., председатель Комитета ГД по финансовому рынку, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Законопроект направлен на расширение круга участников российской системы передачи финансовых сообщений.
Напомню, в 2014 году, когда звучали угрозы об отключении России от SWIFT, Центральный банк в короткие сроки создал свою аналогию системы передачи финансовых сообщений, и вот за этот период система доказала свою эффективность. По качеству она ничем не уступает SWIFT, а по тарифам, которые взымаются за передачу сообщений, наша система намного дешевле.
Более 400 участников на данный момент, и это больше, чем в SWIFT участвуют российских организаций. Ну и при этом уже сейчас есть участники: иностранные банки, центральные банки, ведутся переговоры с рядом центральных банков за рубежом. И вот этим законопроектом мы предлагаем предоставить возможность быть участниками не только кредитным организациям и их клиентам, но и любым юридическим лицам российским и иностранным. Если это речь идёт о российских участниках, то в соответствии с нормативным документом Центрального банка, если идёт речь об иностранных участниках, то в соответствии с договором, который они заключат с российским Центральным банком.
Законопроект прошёл все необходимые экспертизы и готов к рассмотрению в третьем чтении. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить по мотивам? Нет. Ставится на голосование проект закона. Включите.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 41 мин. 05 сек.)
Проголосовало за 372 чел 82,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел.
.0,0 %
Голосовало 372 чел.
Не голосовало.
.78 чел 17,3 %
Результат: принято Принят в третьем чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments