leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Регионы обязали включить прогнозы баланса трудовых ресурсов в документы стратегического планирования

Регионы обязали включить прогнозы баланса трудовых ресурсов в документы стратегического планирования с обязательной публикацией – принят закон – Ирина Яровая Реальная защита трудовых прав
10. 324355-7 Госдума в итоге выступления по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статьи 33 и 35 Федерального закона «О стратегическом планировании в РФ» и статью 71.1 Закона РФ «О занятости населения в РФ» (об уточнении положений о документах стратегического планирования, разрабатываемых на уровне субъекта РФ)
Документ внесли Депутаты ГД И.А.Яровая, Ю.В.Кобзев, Р.В.Кармазина, А.Н.Ткачев, В.А.Елыкомов, Г.И.Данчикова, В.Н.Карамышев, Н.Д.Боева и др. (ЕР)
Он принят во втором чтении 25.06.19.
Представил член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Балыбердин.
Законопроектом предлагается:
- включить в прогнозы социально-экономического развития субъекта РФ на долгосрочный и среднесрочный периоды сведения о прогнозе баланса трудовых ресурсов субъекта РФ, в т.ч. потребности в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности;
- обязать субъекты РФ в десятидневный срок со дня его утверждения размещать данные прогнозы на официальном сайте высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ в сети «Интернет»;
- наделить высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ полномочиями по определению порядка разработки органами государственной власти субъекта РФ прогноза баланса трудовых ресурсов субъекта РФ.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.
Третье чтение 373 0 0 12:45

Стенограмма обсуждения
Пункт 10-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 33 и 35 Федерального закона "О стратегическом планировании в Российской Федерации" и статью 7.1.1 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации". Алексей Владимирович Балыбердин.
Балыбердин А. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Напомню, что законопроект дополняет прогноз социально-экономического развития субъекта Российской Федерации на долгосрочный и среднесрочный период новым разделом "баланс трудовых ресурсов".
Законопроект прошёл все экспертизы, и юридико-техническую, и лингвистическую. Замечаний нет. Просим поддержать. Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить по мотивам? Включите запись. Покажите список. Яровая Ирина Анатольевна, пожалуйста. Включите микрофон.
Яровая И. А., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Я бы хотела очень серьёзно обратить ваше внимание на суть и содержание этого законопроекта, поскольку он напрямую сопряжён с интересами жителей каждого региона нашей страны. За такой формальной репликой, которая была озвучена докладчиком, о том, что вносятся изменения, и баланс рынка труда появится в прогнозе и стратегическом планировании, означает, очень серьёзные изменения. Ранее мы с вами принимали закон, в результате в Российской Федерации появилась патентная система. У регионов появилось полномочие прогнозирования привлечения иностранной рабочей силы. И мы тогда уже сразу дали полномочия, как право, регионам в прогнозе социально-экономического развития прогнозировать привлечение иностранной рабочей силы и определять баланс рынка труда, с точки зрения в том числе и в первую очередь защиты трудовых прав и интересов наших граждан, граждан Российской Федерации.
Когда мы сделали мониторинг на площадке Совета законодателей, то увидели, что далеко не все регионы воспользовались этим правом, и далеко не все регионы сделали эту работу публичной. А эта работа должна быть именно публичной, потому что у каждого жителя каждого региона должно быть четкое понимание того, как региональная власть использует свою компетенцию? Какое количество и качество иностранной силы намеревается привлекать в регион? По каким специальностям и профессиям?
И как в этой связи будут развиваться трудовые отношения в регионе, какие новые рабочие места будут создаваться с тем, чтобы семьи могли планировать и обучение выпускников школ для получения профессии, которая будет востребована в регионе, и трудоустройство, обеспечение занятости коренных жителей тех или иных регионов.
Поэтому новелла, которую мы принимаем сегодня, устанавливает обязанность такого прогноза и обязанность размещения на Интернет-ресурсах. Тем самым мы обеспечиваем реальную защиту трудовых прав наших граждан. Тем самым мы обеспечиваем прозрачность всех процедур по привлечению иностранной рабочей силы не просто на территорию Российской Федерации, а в конкретные регионы.
И, коллеги, конечно, это даёт возможность и устанавливает уже нашу с вами обязанность осуществления парламентского контроля, затем, как в регионах будет обеспечиваться исполнение этих требований, и каким образом наши с вами избиратели будут защищены в обеспечении трудовых прав?
Поэтому прошу всех обратить самое серьезное внимание на эти вопросы. Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" обеспечит свой мониторинг по исполнению данного закона.
Председательствующий. Спасибо. Ставится на голосование проект закона, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 45 мин. 24 сек.)
Проголосовало за 373 чел 82,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 373 чел.
Не голосовало 77 чел 17,1 %
Результат: принято Принимается в третьем чтении. По ведению Новиков Дмитрий Георгиевич.
Новиков Д. Г., фракция КПРФ.
Спасибо. Просьба для стенограммы: по третьему пункту повестки дня Новиков голосовал против.
Председательствующий. Хорошо, в стенограмму включат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments