leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о групповых исках в судах общей юрисдикции

Принят закон о групповых исках в судах общей юрисдикции – Олег Шеин Суд признает нормативы на вывоз мусора незаконными, но в силу вступает только с решения суда
11. 596417-7 Госдума в итоге выступления по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 25.06.19.
Представил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроектом предлагается ввести в ГПК РФ новый правовой институт рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дополнив его новой главой, устанавливающей процессуальные права участников группы, требования к исковому заявлению, подаваемому в защиту прав и законных интересов группы лиц, порядок ведения дела о защите прав и законных интересов группы лиц, права лица, присоединившегося к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, замены лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, подготовки дела о защите прав и законных интересов группы лиц к судебному разбирательству, порядок несения судебных расходов по делу о защите прав и законных интересов группы лиц, а также порядок рассмотрения судами данной категории дел.
Указанный правовой институт может быть применен судом общей юрисдикции при рассмотрении любых категорий гражданских дел (за исключением дел особого производства). При этом с иском в защиту прав и законных интересов группы лиц также могут обратиться органы, организации и не являющиеся членами группы лиц граждане в установленных федеральными законами случаях (в настоящее время в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» такое право предоставлено только общественным объединениям потребителей).
Также предлагается наделить должностных лиц органа государственного надзора в сфере защиты прав потребителей полномочиями обращаться в суд с заявлением в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).
В целях единообразного правового регулирования порядка обращения в суд общей юрисдикции и в арбитражный суд с исковым заявлением в защиту прав и законных интересов группы лиц в АПК РФ вносятся корреспондирующие изменения, в т.ч. в части установления порядка несения судебных расходов по делу о защите прав и законных интересов группы лиц, порядка рассмотрения корпоративных споров по требованиям о защите прав и законных интересов группы лиц, ведения дел о защите прав и законных интересов группы лиц.
Третье чтение 371 0 0 12:49

Стенограмма обсуждения
Пункт 11.
Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Павел Владимирович Крашенинников.
Крашенинников П. В., председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо большое.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Названным законопроектом вводится во все процессуальные кодексы за исключением, естественно, УПК, возможность подавать групповые исковые заявления. И на самом деле во многих странах этот институт действует. У нас он в АПК и в КАС был, сейчас мы его здесь разворачиваем. Это даёт возможность защищать права достаточно большой группы истцов, важно, чтобы они договорились о предмете иска, и соответственно о том, чтобы это был единый ответчик.
Мы провели все необходимые экспертизы. Предлагаем данный законопроект принять в третьем чтении, чтобы он стал законом. Вступит в силу он с 1 октября. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить по мотивам? Включите запись. Покажите список.
Шеин Олег Васильевич, пожалуйста. Шеин О. В., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Правильный закон. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать за него. Я сам время от времени тоже участвую в судебных процессах в интересах потребителей против астраханской корпорации. И конечно, расширение зоны, контингента людей, которые имеют такое право, оно полезно.
Но пользуясь случаем, Павел Владимирович, хотел обратить ваше внимание в рамках дальнейшего совершенствования законодательства на следующие прецеденты, когда, к примеру, суд признаёт совершенно незаконными нормативы по коммунальным услугам, которые были введены год-другой назад, в частности, нормативы по накоплению и вывозу мусора, но при этом судебным решением устанавливается, что решение суда вступает в действие с момента вынесения решения суда. То есть в то время, когда люди оплачивали незаконные завышенные, что и сам суд установил, нормативы по твёрдым коммунальным отходам или по другой любой категории, неважно, оно фактически при таком изящном решении суда, которое ничуть не противоречит нашему процессуальному праву и нормам Гражданского кодекса, оно в результате незаконных действий со стороны коммунальных монополий фактически узаконивается.
Вот в этой части, мне кажется, в свете тех бесконечных конфликтов, которые сегодня у нас происходят, в том числе по мусорным компаниям, нам есть смысл, о чем подумать, уже с точки зрения не только перечня лиц, которые имеют право защищать свои и коллективные, общественные права в судебных инстанциях, но и по пресечению тех лазеек, которые недобросовестные судьи вместе с монополистами находят для того, чтобы выхолостить содержательное решение, когда уже деваться некуда, и приходится принимать его в пользу потребителей.
Председательствующий. Ставится на голосование проект федерального закона. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 49 мин. 19 сек.)
Проголосовало за 371 чел 82,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 371 чел.
Не голосовало 79 чел 17,6 %
Результат: принято Принят в третьем чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments