11. 596417-7 Госдума в итоге выступления по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 25.06.19.
Представил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроектом предлагается ввести в ГПК РФ новый правовой институт рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дополнив его новой главой, устанавливающей процессуальные права участников группы, требования к исковому заявлению, подаваемому в защиту прав и законных интересов группы лиц, порядок ведения дела о защите прав и законных интересов группы лиц, права лица, присоединившегося к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, замены лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, подготовки дела о защите прав и законных интересов группы лиц к судебному разбирательству, порядок несения судебных расходов по делу о защите прав и законных интересов группы лиц, а также порядок рассмотрения судами данной категории дел.
Указанный правовой институт может быть применен судом общей юрисдикции при рассмотрении любых категорий гражданских дел (за исключением дел особого производства). При этом с иском в защиту прав и законных интересов группы лиц также могут обратиться органы, организации и не являющиеся членами группы лиц граждане в установленных федеральными законами случаях (в настоящее время в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» такое право предоставлено только общественным объединениям потребителей).
Также предлагается наделить должностных лиц органа государственного надзора в сфере защиты прав потребителей полномочиями обращаться в суд с заявлением в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).
В целях единообразного правового регулирования порядка обращения в суд общей юрисдикции и в арбитражный суд с исковым заявлением в защиту прав и законных интересов группы лиц в АПК РФ вносятся корреспондирующие изменения, в т.ч. в части установления порядка несения судебных расходов по делу о защите прав и законных интересов группы лиц, порядка рассмотрения корпоративных споров по требованиям о защите прав и законных интересов группы лиц, ведения дел о защите прав и законных интересов группы лиц.
Третье чтение 371 0 0 12:49
Стенограмма обсуждения
Пункт 11.
Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Павел Владимирович Крашенинников.
Крашенинников П. В., председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо большое.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Названным законопроектом вводится во все процессуальные кодексы за исключением, естественно, УПК, возможность подавать групповые исковые заявления. И на самом деле во многих странах этот институт действует. У нас он в АПК и в КАС был, сейчас мы его здесь разворачиваем. Это даёт возможность защищать права достаточно большой группы истцов, важно, чтобы они договорились о предмете иска, и соответственно о том, чтобы это был единый ответчик.
Мы провели все необходимые экспертизы. Предлагаем данный законопроект принять в третьем чтении, чтобы он стал законом. Вступит в силу он с 1 октября. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить по мотивам? Включите запись. Покажите список.
Шеин Олег Васильевич, пожалуйста. Шеин О. В., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Правильный закон. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать за него. Я сам время от времени тоже участвую в судебных процессах в интересах потребителей против астраханской корпорации. И конечно, расширение зоны, контингента людей, которые имеют такое право, оно полезно.
Но пользуясь случаем, Павел Владимирович, хотел обратить ваше внимание в рамках дальнейшего совершенствования законодательства на следующие прецеденты, когда, к примеру, суд признаёт совершенно незаконными нормативы по коммунальным услугам, которые были введены год-другой назад, в частности, нормативы по накоплению и вывозу мусора, но при этом судебным решением устанавливается, что решение суда вступает в действие с момента вынесения решения суда. То есть в то время, когда люди оплачивали незаконные завышенные, что и сам суд установил, нормативы по твёрдым коммунальным отходам или по другой любой категории, неважно, оно фактически при таком изящном решении суда, которое ничуть не противоречит нашему процессуальному праву и нормам Гражданского кодекса, оно в результате незаконных действий со стороны коммунальных монополий фактически узаконивается.
Вот в этой части, мне кажется, в свете тех бесконечных конфликтов, которые сегодня у нас происходят, в том числе по мусорным компаниям, нам есть смысл, о чем подумать, уже с точки зрения не только перечня лиц, которые имеют право защищать свои и коллективные, общественные права в судебных инстанциях, но и по пресечению тех лазеек, которые недобросовестные судьи вместе с монополистами находят для того, чтобы выхолостить содержательное решение, когда уже деваться некуда, и приходится принимать его в пользу потребителей.
Председательствующий. Ставится на голосование проект федерального закона. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 49 мин. 19 сек.)
Проголосовало за 371 чел 82,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 371 чел.
Не голосовало 79 чел 17,6 %
Результат: принято Принят в третьем чтении.