leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Предприятия инвалидов не менее 50% будут иметь все преференции МСП

Предприятия инвалидов не менее 50% будут иметь все преференции МСП – Олег Смолин Численность работающих инвалидов в последние годы сокращалась Даже принятие закона уровень поддержки недостаточен – Ольга Павлова Из 33 тыс квотированных мест занято только 11
13. 346129-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» и статьи 4 и 4.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (в части исключения основания для отказа во включении организаций общероссийских общественных объединений инвалидов в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства)
Документ внесли Депутаты ГД М.Б.Терентьев, М.В.Тарасенко, К.Г.Слыщенко, В.В.Николаева и др. (ЕР), О.Н.Смолин (КПРФ); Член СФ А.В.Беляков
Он принят во втором чтении 25.06.19.
Представил зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.
Законопроектом предлагается:
1) В ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»:
- отнести к субъектам малого и среднего предпринимательства общества с ограниченной ответственностью, созданные только общероссийскими общественными объединениями инвалидов и (или) их отделениями (территориальными подразделениями). В таких организациях за предшествующий календарный год среднесписочная численность инвалидов по отношению к другим работникам должна будет составлять не менее чем 50%, а доля оплаты труда инвалидов в фонде оплаты труда – не менее чем 25%. При этом предусмотренное ограничение в отношении суммарной доли участия общественных объединений в МСП (суммарно не более чем 25% долей в уставном капитале ООО) не будет распространяться на общественные объединения инвалидов;
- закрепить перечень сведений, представляемых в уполномоченный орган ежегодно с 1 по 5 июля в целях ведения единого реестра субъектов МСП;
2) В ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»:
- распространить на общества с ограниченной ответственностью, участниками которых являются только общероссийские общественные объединения инвалидов и (или) их отделения (территориальные подразделения), действие ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» при соответствии таких обществ с ограниченной ответственностью требованиям, установленным указанным ФЗ, и при условии, что сведения о таких обществах с ограниченной ответственностью внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
- наделить Минюст России полномочиями по утверждению формы и порядка уведомления о создании (прекращении деятельности) отделений (территориальных подразделений) указанных общероссийских общественных объединений инвалидов. При этом общероссийские общественные объединения инвалидов, отделения (территориальные подразделения) которых созданы до дня вступления в силу ФЗ, будут представлять в Минюст России сведения о своих отделениях (территориальных подразделениях) в течение 1 года со дня вступления в силу ФЗ.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.
Третье чтение 345 0 0 12:56

Стенограмма обсуждения
Пункт 13-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 33 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и статьи 4 и 4.1 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
Михаил Борисович Терентьев, пожалуйста. Терентьев М. Б., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги, данный законопроект подготовлен к процедуре третьего чтения. Данный законопроект направлен на то, чтобы предприятия, которые относятся к общероссийским общественным организациям инвалидов, включали в реестр малого и среднего бизнеса, и эти предприятия смогут пользоваться всеми преференциями для малого и среднего бизнеса.
Хочу напомнить, что на данных предприятиях также должно работать минимум 50 процентов людей с инвалидностью, и эти предприятия несут очень важную функцию по занятости инвалидов и поддержке общероссийских общественных организаций инвалидов.
Поэтому прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить по мотивам?
Включите запись. Покажите список.
Смолин Олег Николаевич, пожалуйста. Смолин О. Н., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, уважаемый Александр Дмитриевич!
От имени фракции и как один из тех, кто вносил законопроект, я прошу вас поддержать этот законопроект. Содержание его пересказал уважаемый Михаил Борисович, я приведу некоторые аргументы.
Первое. Экономика и общество нуждаются в труде инвалидов. При этом мы должны понимать, что численность работающих инвалидов в последние годы сокращалась.
Только что мы получили данные Министерства экономического развития, согласно которым на 2016 год у нас было чуть более 2,5 миллиона работающих инвалидов, на начало 2019 года — 1 миллион 654 тысячи, почти на миллион.
Между тем мы понимаем, что соотношение работающих и неработающих людей в России неблагоприятно. Мы должны вовлекать людей в народное хозяйство. Мы из-за этого даже пытаемся повышать пенсионный возраст, хотя можно было идти другими путями. Есть люди, которые хотят и могут работать.
Второе. Инвалиды нуждаются в рабочих местах.
Вот в советский период (я хорошо знаю систему предприятий Всероссийского общества слепых) с учётом пенсии и с учётом заработной платы уровень жизни инвалида первой группы был на треть примерно выше среднего уровня жизни по стране, средней заработной платы по стране. Сейчас, к сожалению, число таких людей резко сократилось, с 52 примерно до 7 тысяч на предприятиях Всероссийского общества слепых.
Третье. Уровень поддержки предприятий, массово использующих труд инвалидов, сейчас явно недостаточен. По данным Министерства промышленности, средняя цена налоговых льгот, которые мы предоставили предприятиям инвалидов, таким предприятиям, порядка 7 тысяч рублей в год, а для того чтобы компенсировать особенности труда инвалидов (доступная среда, сокращенный рабочий день и так далее), нужно минимум 70 тысяч, то есть примерно в 10 раз больше.
Четвертое. Сейчас по ряду позиций малый бизнес имеет более льготные условия поддержки, чем предприятия, массово использующие труд инвалидов, поэтому их включение в реестр действительно позволит несколько расширить уровень этой поддержки. При этом обращаю ваше внимание, коллеги, вот малый бизнес просто по количеству работников и средний бизнес включаются, соответственно, в эти реестры, а для инвалидов установлено дополнительное ограничение, которое назвал уважаемый Михаил Борисович: только если не менее 50 процентов это инвалиды, если это единственный учредитель -общественная организация инвалидов и если, соответственно, доля инвалидов в оплате труда не менее 25 процентов. Поэтому нам бы надо сделать, нам кажется, и следующие шаги.
Пятое и последнее. Даже при принятии этого законопроекта уровень поддержки предприятий будет явно недостаточен. 25 апреля, когда меня принимал Дмитрий Анатольевич Медведев, я поставил, в частности, один из важных вопросов - это вопрос о том, чтобы предприятия инвалидов реально могли воспользоваться формально существующей льготой по налогу на добавленную стоимость. Формально она существует, но те, кто работают с партнерами, например, поставляют комплектующие для автопрома, воспользоваться ею не могут.
Просим поддержать этот законопроект. Это маленький шаг, но в правильном направлении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Павлова Ольга Ивановна.
Павлова О. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Полностью соглашаюсь со всеми своими коллегами, которые выступили в поддержку данного законопроекта. Конечно, сегодня государством делается многое для того, чтобы люди с ограниченными возможностями были социализированы и чувствовали себя полноценными членами нашей большой и огромной страны.
Мы серьезно продвинулись в направлении системы медико-социальной экспертизы, по вопросам трудоустройства и реабилитации, а также ранней помощи людям с ограниченными возможностями. Но я соглашаюсь, что уровень трудоустройства инвалидов в России сегодня не такой, каким бы мы хотели его видеть. Сегодня из 33 тысяч квотируемых мест заняты только 11 тысяч, и эту проблему отмечал и президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Вероятно, людям с ограниченными возможностями предоставляются места по остаточному принципу не самые высокооплачиваемые, не самые престижные. И здесь, конечно, государству, правительству и всем нам предстоит ещё серьёзно поработать. И вот как раз сегодняшний закон является одним из тех позитивных шагов в этом направлении.
Безусловно, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" будет голосовать за этот законопроект.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование проект закона.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосовании (12 час. 56 мин. 49 сек.)
Проголосовало за 345 чел 76,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало
345 чел.
Не голосовало
105 чел.
23,3 %
Результат: принято
Принят в третьем чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments