leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

На время служебной проверки наниматель вправе отстранить гражданского служащего от должности

На время служебной проверки наниматель вправе отстранить гражданского служащего от должности – первое чтение
21. 473562-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 32 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» и статью 14.1 Федерального закона «О муниципальной службе в РФ» (в части урегулирования конфликта интересов)
Документ внесли 25.05.18 Депутаты ГД Д.А.Парфенов, С.Е.Савицкая, Р.Д.Курбанов, А.В.Куринный, А.А.Кравец, А.В.Корниенко, С.И.Казанков, Т.В.Плетнева, Н.И.Осадчий (КПРФ); новая редакция от 22.11.18.
Представил депутат Денис Парфенов.
Зампред комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко.
Законопроектом предлагается дополнить перечень оснований, при наличии которых представитель нанимателя вправе отстранить гражданского служащего от замещаемой должности, включив в этот перечень новое основание – проведение служебной проверки.
ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его принятия.
Первое чтение 373 0 0 14:46

Стенограмма обсуждения
21 -й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
Докладывает Денис Андреевич Парфенов.
Парфенов Д. А., фракция КПРФ.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Законопроект подготовлен в целях унификации оснований и сроков временного отстранения от должности государственного гражданского служащего. Сейчас законопроектом предусматривается внести уточняющие основания в Федеральный закон 79 "О государственной гражданской службе..." с целью комплексного отражения в 32-й статье всех возможных оснований для временного отстранения лица от замещаемой должности государственной гражданской службы, дополнив имеющийся перечень случаем проведения служебной проверки, а также всеми случаями, в отношении которых может быть проведена служебная проверка, к ним относится, в том числе, факт совершения гражданским служащим дисциплинарного проступка.
При этом действующей редакцией, часть 7 статьи 59 79-го федерального закона, уже предусмотрено, что гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, может быть временно отстранён от замещаемой должности на время проведения служебной проверки с сохранением денежного содержания.
Срок же проведения проверки не должен превышать один месяц для принятия решения о её проведении. И вот с целью устранения некоторой правовой неопределённости, которая сейчас имеется, как раз и предлагается внести в 32-ю статью соответствующие изменения.
Ну, очевидно, что это не потребует никаких дополнительных расходов. И в принципе в заключении комитета, которое имеется и в заключении правительства есть определённые замечания и предложения, все они спокойно подлежат учёту во втором чтении.
Ну в части того, что профильный комитет предлагает. В частности, предлагается уточнить, в каких случаях проведение служебной проверки и отстранение от замещаемой должности государственному гражданскому служащему сохраняется денежное содержание, а в каких нет?
Предложения уже подготовлены. В частности, предлагается при подготовке ко второму чтению указать, что в период отстранения гражданского служащего от замещаемой должности в случае, допустим, появления на службе в нетрезвом виде, в состоянии наркотического или иного опьянения.
Также предлагается внести такое положение, что если не прошёл, необходимый инструктаж по охране труда, то аналогичная мера применяется. Также по требованию органов и должностных лиц, которые уполномочены соответствующими федеральными законами.
Вот в этих случаях не сохраняется денежное содержание, а сохраняется в следующих: в случае проверки достоверности полноты сведений о доходах (расходах) и имуществе, обязательствах имущественного характера, в случае проверки сведений, представленных государственным гражданским служащим при поступлении на гражданскую службу и также в случае соблюдения гражданским служащим иных ограничений. То есть проверяется, соблюдает он или нет ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов?
Поэтому, собственно, предложения комитета состоят ещё и в том, чтобы несколько даже расширить нормы законопроекта на целый ряд других категорий служащих, в частности, там Пенсионного фонда и целый ряд других. В принципе все, как я уже сказал, предложения подлежат учёту во втором чтении, поэтому сейчас есть предложение поддержать концепцию законопроекта в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Денис Андреевич. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Игорь Вячеславович Сапко.
Сапко И. В. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Хочу подчеркнуть, что Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления в целом поддерживает идею унификации оснований и сроков отстранения от должности государственного гражданского служащего. Но при этом действительно важно отметить, что действующая
редакция, статья 59 федерального закона 79, уже предусмотрено, что государственный гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, может быть временно отстранен от замещаемой должности на время ее проведения с сохранением денежного содержания. Срок же проведения служебной проверки не должен превышать 1 месяц со дня принятия решения о ее проведении. Таким образом, в случае принятия предлагаемой редакции законопроекта, его следует увязать с положением статьи 59.
Полагаем, что срок отстранения от должности лица в случае проведения в отношении его проверки во всех случаях должен ограничиться периодом времени, который необходим для устранения обстоятельств отстранения от должности.
Кроме того, комитет считает необходимым указать в федеральном законе, в каких случаях отстранение денежного содержания государственному гражданскому служащему сохраняется, а в каких нет. Докладчик уже об этом сказал и соответствующие поправки ко второму чтению наш комитет уже стал готовить.
Комитет считает важным комплексно решить вопрос об унификации в федеральном законодательстве срока отстранения от должности при урегулировании конфликта интересов и для иных категорий. Об этом тоже было сегодня сказано.
На основании вышеизложенного комитет считает возможным поддержать концепцию законопроекта и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении.
Прошу поддержать позицию комитета.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Игорь Вячеславович. Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Есть желающие выступить.
Включите режим записи на выступления.
Покажите список. Шерин Александр Николаевич.
Шерин А. Н. Коллеги, очень хорошо, что много делается для того, чтобы противодействовать коррупции в этой отрасли. Хорошо, что вносятся в закон о государственной гражданской службе поправки, которые могут исключать в случае возникновения конфликтов интересов, но я бы хотел обратиться к профильному комитету, хотел бы обратиться к фракции парламентского большинства, чтобы мы рассмотрели вопрос, который, на мой взгляд, выпадает, его необходимо также урегулировать на примере конкретного члена фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Рязанской областной Думе, это Дрейлих Виктор Валерьевич, председатель Комитета Рязанской областной Думы по экологии и природопользованию.
Вот с 2006 года он также является по настоящее время директором филиала ВГТРК ГТРК "Ока", ну это областной телеканал. Он окончил Саратовскую государственную консерваторию имени Собинова по специальности "хоровое дирижирование", конечно, заслуживает всяческого уважения и внимания. Но вы никогда на областном телеканале не увидите интервью депутатов Государственной Думы от остальных трёх парламентских партий, вы никогда не увидите разоблачающих сюжетов об экологии вокруг Рязанского нефтезавода, потому что, я считаю, конечно, что человек, который возглавляет такой серьёзный телеканал и одновременно является руководителем структурного подразделения в региональном парламенте и представляет конкретную политическую партию, здесь тоже, на мой взгляд, возникает конфликт интересов. Поэтому в перспективе, уважаемые коллеги, я думаю, что подобный случай тоже должен быть отображен в законе о госслужбе, и, конечно, такие факты и примеры на будущее необходимо исключать, чтобы не было такого, чтобы в руках у представителя конкретной политической партии находились руководители и журналисты крупнейшего регионального телеканала.
Ну а в целом поправки нужные, правильные, всячески их будем поддерживать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Сидоров Александр Леонидович. Сидоров А. Л., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" будет поддерживать данный законопроект. Аргументы в пользу принятия данного законопроекта прозвучали, как в выступлении докладчика, так и представителя комитета. Ну а то, что было только что сказано, очевидно, действительно стоит рассмотреть в рамках второго чтения. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
По ведению Харитонов Николай Михайлович, пожалуйста.
Харитонов Н. М., председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ.
Иван Иванович, я прошу извинения, номер 18 повестки я голосовал против.
Председательствующий. Спасибо. Прошу учесть в стенограмме.
Денис Андреевич, будете выступать с заключительным словом? Нет.
Игорь Вячеславович? Тоже нет.
Коллеги, обсуждение завершено, ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 46 мин. 21 сек.) Проголосовало за 373 чел 82,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 373 чел.
Не голосовало 77 чел 17,1 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Мои твиты

    Чт, 12:19: Растет число хрупких государств не говоря уже о несостоявшихся – Громыко https://t.co/Av3M4KEUFZ Чт, 12:45: Мониторинг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments