leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Исключаются нормы о предельном возрасте судьи 70 лет, о предельном сроке полномочий мирового судьи

Исключаются нормы о предельном возрасте судьи 70 лет, о предельном сроке полномочий мирового судьи и процедуры его переназначения – окончание
18. 657072-7 Госдума в итоге негодующего обсуждения и взаимных пикировок приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части назначения (избрания) мирового судьи на должность без ограничения срока полномочий»
окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/6469685.html

Вот я дорогой одной занимался в городе Рязани восемь лет. Спасибо, в прокуратуру обратился, прокуратура в судебном порядке администрацию города обязала эту дорогу заасфальтировать, в судебном порядке, это потому что прокуратура обратилась.
А теперь насчёт независимости, Виктор Викторович. Тут в Липецке одна строительная компания захотела строить на ограниченном клочке земли две 25-этажки, и я, соответственно, встречаюсь с жителями, обращаюсь в МВД, в прокуратуру, и прокурор вот ответ прислал о том, что нарушения выявлены, заморозили стройку, и по указанным фактам прокуратурой области в следственные органы направлены материалы в порядке пункта 2 части два статьи 37 УПК РФ и так далее, и тому подобное.
Как вы думаете, что делает эта строительная компания в отношении депутата Государственной Думы? Естественно, от 14 июня 2019 года в Арбитражный суд Рязанской области подаёт исковое заявление. ООО "Строймастер" к депутату Государственной Думы Шерину Александру Николаевичу, потому что он слишком как-то бурно высказывался в отношении этой строительной компании, ещё в социальных сетях выложил информацию.
Как вы думаете, что, суд принял это исковое заявление? Конечно, принял. Заседание назначено на 29 июля. Буду объясняться, почему я как депутат Государственной Думы своих граждан защищаю.
Поэтому, дорогие, уважаемые коллеги, когда мы с вами говорим про так называемую "независимость", про то, что судьи будут более беспристрастны, вы знаете, мне кажется, что немножко эти исковые заявления совпадают с определёнными процессами, которые на территории Липецкой области состоятся 8 сентября, а я буду являться одним из участников этих процессов.
Поэтому вот мне как человеку, который на себе испытал всю независимость судебной системы и продолжаю испытывать, мне не совсем в это верится. И как представитель Либерально-демократической партии России, мы за то, чтобы у нас была сменяемость и выборность власти. Уверен в том, что пройдут годы и мы с вами вернёмся к этому закону и вернёмся к тому, что судей снова будут назначать на ограниченный срок полномочий.
Поэтому мы не можем этот закон поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Андрейченко Андрей Валерьевич.
Андрейченко А. В. Уважаемые коллеги, уже много аргументов прозвучало, могу ещё привести ряд аргументов против данного законопроекта.
Во-первых, мы все должны понимать, что сменяемость кадров у нас уменьшится, если у нас будут появляться будущие талантливые мировые судьи, то они практически не смогут попадать в будущем в корпус мировых судей, потому что уже будет пожизненно, соответственно, человек там судить. Причём надо понимать, что актуальность этого законопроекта высокая, по оценкам экспертов, 70-80 процентов дел рассматриваются в мировых судах, то есть это туда, куда приходят наши избиратели.
И здесь хотелось бы привести ещё раз мысли по этому поводу. Во-первых, когда мы говорим о пожизненном сроке, здесь не идёт речь, так или иначе, о зависимости, независимости судьи, потому что здесь мы говорим о зависимости от депутатов.
Но, на самом деле, депутаты сменяются, депутаты часто представляют одну партию, а вот этим мы делаем судью, по сути, зависимым от своего непосредственного руководителя. То есть если мы говорим о судьях, соответственно, тех, кто руководит всеми этими участками на местах, соответственно, теперь судья может уйти с волчьим билетом, с какими-то дисциплинарными вещами, также мы понимаем, что распределение дел.
То есть в принципе данным решением мы строим судью, вертикаль власти.
То есть судья из судьи станет просто чиновником и соответственно он уже как чиновник, встроенный в вертикаль власти, будет попадать в зависимость от тех, кто теперь полностью будет решать его судьбу.
Мы уже говорили и другие оппозиционные представители говорили о том, что судей нужно выбирать, вот тогда действительно появится и авторитет и независимость, то есть вместо чиновника, по сути, мы получим уважаемого в общении, уважаемого на участке человека.
Либо все-таки предусмотреть механизм, например, что, если человек работает 5 лет на одном месте, возможно, ко второму чтению мы к этому вернемся, потом на другом участке он работает соответственно 5 лет. Потому что, если он будет закреплен на одном участке, мы понимаем, что это будет все равно, возможно, уже круговая порука, потому что человек, повторюсь, попадает в вертикаль власти, он уже встраивается в нее и, на самом деле, тогда уже ни о какой независимости речи идти не может.
Поэтому фракция ЛДПР, повторюсь, вместе со своими соратниками поддержать данный законопроект в таком виде не может.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Гартунг Валерий Карлович. От фракции. Гартунг В. К. От "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", буду напоминать, потому что в президиуме есть вопросы. Уважаемые коллеги!
Очень важный вопрос. Действительно вопросы у граждан к справедливости судебных решений возникают очень часто, знаю, как сидящий в зале, а я практически раз в неделю точно получаю такие обращения либо по судебным решениям, либо по их неисполнению. И, в общем, когда начинаешь их рассматривать эти обращения, действительно вызывают они вопросы, но статус депутата не позволяет ставить под сомнение судебное решение и, собственно говоря, мы в этот процесс вмешаться не можем.
Спрашивается тогда, а как же быть гражданину? То есть фактически процедура обжалования, да, есть, конечно, процедура обжалования из одной инстанции в другую, но ты в любом случае попадаешь в эту систему.
То есть, это закрытая система, и фактически внешнего общественного контроля нет. Ну, наверное, действительно судья должен быть независимым. Да, действительно он должен быть независимым, с этим никто не спорит, но ведь в чём подвох-то здесь?
Вот я слушал выступление, и думал: в чём здесь подвох? То есть, получается, мы определённую вертикаль выстраиваем. Вот мы вчера приняли решение, что региональные квалификационные коллегии не могут принимать решение о прекращении полномочий судьи, то есть, мы на федеральный уровень недопередаём.
Сейчас мы заксобрания из этого процесса тоже выводим. Но у меня по поводу заксобраний иллюзий нет, потому что подавляющее большинство во всех заксобраниях у нас имеет одна партия, и фактически под контролем "ЕДИНОЙ РОССИИ" это всё находи гея, мы это всё понимаем, но тем не менее, даже в этой процедуре получается, что Верховный Суд видит вред, то есть, даже эта процедура не устраивает судейское сообщество.
Я согласен, даже это ущербная процедура. Что же в этой ситуации делать?
Если бы действительно у нас не было нареканий на действия судебной системы и вот это чувство несправедливости, с которым люди к нам идут каждый раз, оно не возникало, да, то, наверное бы, и не было вот этих жарких дискуссий. Но, что же с этим делать?
Напрашивается вывод один, и он уже звучал сегодня с этой трибуны -нужно ввести выборность судей.
Следующий ещё аргумент, почему это нужно сделать. Смотрите, суды присяжных. Это суды присяжных - это ещё один способ, скажем так, уравновесить возможности общества по контролю за судебной системой, потому что виновен или не виновен, принимают присяжные. Но суды присяжных распространяются не на все виды преступлений и на все виды споров. И как раз вот те решения, которые принимают мировые судьи, они не подпадают под рассмотрение судами присяжных. И получается парадоксальная ситуация.
Если человек попадает в эту закрытую систему, непонятную для общества, как он туда попадает, и дальше никакого контроля практически нет.
Нет, со стороны представителей общества депутатского корпуса нет возможности, нам прямо это запрещено. У прокуратуры полномочия урезаны, прокуратура не может. Ну, только генеральный прокурор может внести там протест в Верховный Суд. Ну, так и до Верховного Суда какой процент дел у нас доходит? Многие даже просто не доживают до того момента, когда в Верховном Суде будут рассматриваться эти дела.
Поэтому, коллеги, мы не можем поддержать этот законопроект. Мы считаем, что нужно вводить процедуру выборности судей, прежде всего мировых, а вполне возможно и федеральных судей, ну, хотя бы давайте начнём с мировых судей, вот тогда можно будет, наверное, и выстраивать вертикаль, если на входе в эту систему люди, которые туда попадают, они заручаются общественной поддержкой. А так получается, что человек, попадающий в эту систему независим ни от чего, и как он туда попал, тоже не контролируется никем. Это очень опасная ситуация. Мы такую касту неприкасаемых создаём, ну, скажем так, последствия этого, они уже сейчас видны. А что будет дальше? Я не думаю, что что-то поменяется.
Поэтому, коллеги, здесь, я думаю, что надо очень серьёзно подумать, и я к коллегам самой большой фракции обращаюсь, что вас прежде всего лишают теперь этого контроля. Да, ещё раз повторяю, я не питаю иллюзий вот к тому контролю, который есть. Ну, хотя бы такой остаётся сейчас, а теперь и его не будет.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Докладчик? Есть желание завершающее слово? Нет. Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные Российской Федерации в части назначения (избрания) мирового судьи на должность без ограничения срока полномочий". Включите голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 58 мин. 08 сек.)
Проголосовало за
283 чел.
62,9 %
Проголосовало против 45 чел.
10,0%
Воздержалось
2 чел.
0,4%
Голосовало
330 чел.
Не голосовало
120 чел.
26,7 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении.
По ведению Омаров Гаджимурад Заирбекович, пожалуйста.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments