leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Россиян и югоосетин взаимно освободили от ограничений по срокам пребывания – ратификация

Россиян и югоосетин взаимно освободили от ограничений по срокам пребывания – ратификация – в перспективе такое же будет с Абхазией – Константин Затулин
36. 687911-7 Госдума в итоге обсуждения приняла закон «О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 г.»
Документ внес президент 13.04.19.
Представил статс-секретарь – замминистра внутренних дел Игорь Зубов.
Зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.
Протокол подписан в г. Москве 9 ноября 2018 года и предусматривает освобождение граждан РФ и граждан Республики Южная Осетия от ограничений по срокам пребывания граждан одной Договаривающейся Стороны на территории Другой Стороны, предусмотренных Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Южная Осетия о взаимных безвизовых поездках граждан РФ и Республики Южная Осетия от 1 февраля 2010 г., а также установленных законодательством каждой из Договаривающихся Сторон.
Ратификация 376 0 1 15:09

Стенограмма обсуждения
36-й вопрос. Проект федерального закона "О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года".
Докладывает официальный представитель президента статс-секретарь -заместитель Министра внутренних дел Игорь Николаевич Зубов.
Зубов И. Н., официальный представитель Президента Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Прежде всего, спасибо, что вы пошли навстречу и предоставили фиксированное время.
Представленный на ваше рассмотрение проект федерального закона имеет своей целью обеспечение Российской Федерацией процедуры вступления в силу Протокола о внесении изменения в Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года.
Согласно общему порядку, который закреплён в этом договоре, срок временного пребывания в России иностранного гражданина, включая гражданина Южной Осетии, прибывшего в безвизовом порядке, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода 180 дней. Значит, Протокол снимает это ограничение и облегчает условия пребывания на территориях России и Южной Осетии граждан государств-сторон. Это будет способствовать укреплению российско-осетинских отношений в миграционной сфере и дальнейшему углублению интеграции процессов между нашими государствами.
Протокол подлежит ратификации, поскольку устанавливает правила, отличающиеся от предписания законодательства Российской Федерации, и предметом Протокола являются основные права и свободы человека и гражданина.
Законопроект одобрен постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля номер 405 и 12 апреля внесён в Государственную Думу Президентом Российской Федерации.
Ратификация протокола не потребует привлечения дополнительных расходов из федерального бюджета, не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других актов федерального законодательства и не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Игорь Николаевич. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Виктор Петрович Водолацкий — первый заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
Пожалуйста.
Водолацкий В. П., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Отношения России с Южной Осетией опираются на исторически сложившиеся прочные связи, традиции, дружбы и доброго общения наших народов, которые мы сегодня хотим поднять на качественно новый уровень, потому что укрепление дружественных отношений, добрососедства и взаимопомощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия отвечает коренным национальным интересам народов обоих государств, служат делу мира, безопасности и стабильности в закавказском регионе.
Рассматриваемый сегодня Протокол был подписан на основании статьи 15 Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года. Его реализация будет способствовать дальнейшему развитию дружественных отношений между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия.
Как отметил уважаемый заместитель министра внутренних дел Игорь Николаевич Зубов, Протокол вносит изменения в рамочный договор, который предусматривает освобождение граждан Российской Федерации и граждан Республики Южная Осетия от ограничения и по срокам пребывания граждан одной стороны на территории другой стороны, что предусматривает Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Республики Южная Осетия.
Давая путёвку в жизнь этому международному договору, мы подтверждаем свою приверженность не только к общепризнанным принципам и нормам международного права, прежде всего, к целям и принципам Устава Организации Объединённых Наций, но также и к соблюдению общепризнанных норм в области прав человека.
Ещё раз подчеркну, в конечном счёте, наша общая цель - упрощение всеобщего мира и международного сотрудничества на постсоветском пространстве.
Необходимо заметить, что выполнение российской стороной положений данного Протокола не потребует признания утратившим силу приостановления, изменения или принятия иных актов федерального законодательства. Не потребуется также дополнительных расходов из федерального бюджета.
Правительство Российской Федерации поддерживает представленный законопроект. В комитете проведена необходимая экспертная работа. В подборе соответствующих материалов имеется положительное заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы.
Исходя из вышеизложенного комитет рекомендует Государственной Думе ратифицировать упомянутый Протокол. Прошу поддержать наше решение. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Виктор Петрович. Вопросы есть.
Включите режим записи на вопросы. Покажите список. Катасонов Сергей Михайлович. Катасонов С. М., фракция ЛДПР.
Игорь Николаевич, фракция ЛДПР поддержит, вне сомнения, данное решение, мы считаем, что это очень важный элемент выстраивания наших отношений с нашим братским народом.
Вопрос такой. У нас же там две республики, да? Есть ещё Абхазия. Вот у нас какое состояние там? Мы такое Соглашение уже ратифицировали?
Если нет, то, может быть, имело смысл сразу одновременно, учитывая, что практически у нас равное состояние взаимоотношений и отношения, в частности, у ЛДПР точно.
Зубов И. Н. Спасибо, за вопрос.
Ну отношения, конечно, равные, но государства разные и нормативное регулирование наших отношений с каждым государством осуществляется как с равноправным субъектом. В перспективе, конечно, мы абхазским коллегам предложим заключить аналогичное соглашение.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Макиев Зураб Гайозович.
Макиев 3. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Игорь Николаевич, данный вопрос будет касаться автотранспортных средств или он не будет включаться? Потому что по действующим нормам у нас временный ввоз необходим для тех машин, которые прибывают из Южной Осетии в Россию.
Спасибо.
Зубов И. Н. Спасибо. Ну тут предмет совершенно другой, здесь речь о миграционном законодательстве, а там о таможенном. Ну, если до этого мы дойдем в свое время, сделаем единые учеты автотранспорта, единые таможенные пошлины, то в перспективе это не исключено, это вопрос интеграции. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Виктор Петрович, присаживайтесь. Коллеги, будут ли желающие выступить? Есть. Включите режим записи на выступления. Покажите список.
Затулин Константин Федорович. С места включите микрофон. Затулин К. Ф., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемые коллеги! Уважаемый Иван Иванович!
Мы, я имею в виду фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ", безусловно, призываем поддержать этот протокол, это изменение. Действительно наше голосование облегчит жизнь людям. Я хотел бы, я, может быть, не стал бы брать это слово, но поскольку вопрос был задан по поводу отношений с Абхазией, в том числе, действительно мы признали Южную Осетию и Абхазию практически одновременно, развиваем с ними отношения, во многом у нас правовая база совпадает, что с Абхазией, что с Южной Осетией, но действительно государства разные.
И я хочу обратить ваше внимание на то, что, по сути, осетинский народ в своё время был разделён совершенно произвольно - на южный и северный. И, конечно, это обстоятельство, которого в данном случае в полной мере нет в случае с Абхазией, влияет на решение нашего правительства. Таким образом, если хотите воссоединить, пусть не формально юридически, но практически две разделённые части осетинского народа, который и в Южной Осетии, и в Северной Осетии, поверьте, стремится к воссоединению. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Константин Фёдорович.
Игорь Николаевич, будете выступать с заключительным словом? Нет.
Виктор Петрович? Тоже - нет.
Коллеги, обсуждение завершено. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 09 мин. 23 сек.)
Проголосовало за 376 чел 83,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 377 чел.
Не голосовало 73 чел 16,2 %
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments