leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума приняла протокольное поручение Олега Нилова, чтобы внести ясность для переоборудованных ТС

Госдума приняла протокольное поручение Олега Нилова, чтобы внести ясность для переоборудованных на газ транспортных средства
Вносится депутатом Государственной Думы О.А. Ниловым
Протокольное поручение
Согласно Перечню поручений Президента Российской Федерации от 2 мая 2018 1. № Пр-743, в России реализуется комплекс мероприятий, направленных на расширение использования газомоторного топлива в автотранспорте. Одним из основных направлений работы является дооснащение находящихся в эксплуатации автомобилей газобаллонным оборудованием для их работы на метане и пропане. Установка газобаллонного оборудования, согласно Техническому регламенту Таможенного союза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» (далее - TP ТС), требует проверки в форме предварительной технической
экспертизы конструкции на предмет возможности внесения изменений и последующей проверки безопасности конструкции и технического осмотра транспортного средства с внесенными в конструкцию изменениями. Соответствующие документы выдают испытательные лаборатории. Постановление Правительства № 413 от 6 апреля 2019 года (далее - ГШ №413) устанавливает, что под испытательной лабораторией понимается организация, аккредитованная на проведение работ по оценке соответствия требованиям техническою регламента соответствующих категорий транспортных средств с внесенными в их конструкцию изменениями, осуществляющая работы по оценке соответствия продукции требованиям технического регламента после выпуска ее в обращение в фирме оценки технического состояния или обследования и включенная в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономическою союза.
В целях исполнения ПП №413 первый заместитель главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Российской Федерации, генерал-лейтенант B.B. Швецов подписал распоряжение начальнику ЦСН БДД МВД России, руководителям подразделений Госавтоинспекции на региональном уровне от 3 июня 2019 г. №13/5-5861 «О некоторых вопросах внесения изменений в конструкцию транспортных средств», в котором разъясняет, что к испытательным лабораториям, указанным в подпункте «б» пункта 2 Правил относятся юридические лица, одновременно аккредитованные в качестве испытательных лабораторий (центров), осуществляющих работы по оценке соответствия единичных транспортных средств требования TP ТС 018/2011 перед выпуском их в обращение, и органов инспекции, осуществляющих работы по оценке соответствия транспортных средств требования TP ТС 018/2011 после их выпуска в обращение в форме оценки технического состояния (технического освидетельствования) или обследования, сведения о которых внесены в единый реестр органов по оценке соответствия. В случае несоответствия испытательных лабораторий вышеуказанным требованиям, выданные ими заключения и протоколы являются основанием для отказа в выдаче разрешений на внесение изменений в конструкцию транспортного средства или свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности. Таким образом, в распоряжении допущено расширенное толкование приведенного в ПП №413 определения.
По данным Федерального агентства по аккредитации, на 10 июня 2019 года в РФ не было ни одной организации, которая соответствовала бы критериям, приведенным в распоряжении от 3 июня 2019 года. Соответственно, обязанность граждан по регистрации установки газобаллонного оборудования стала невыполнимой на всей территории РФ, что автоматически ставит под вопрос выполнение Поручений Президента РФ от 2 мая 2018 г. № Пр-74.
Принимая во внимание изложенное, поручить Комитету Государственной Думы по транспорту и строительству запросить в Министерстве внутренних дел РФ и иных федеральных органах исполнительной власти информацию о мерах, предпринимаемых министерством для реализации Поручений Президента РФ от 2 мая 2018 г. № Пр-74, а также разъяснения о расширенном толковании норм права в распоряжении первого заместителя главу ГУОБДД МВД РФ В.В. Швецова начальнику ЦСН ЬДД МВД России, руководителям подразделений Госавтоинспекции на региональном уровне от 3 июня 2019 г. №13/5-5861 «О некоторых вопросах внесения изменений в конструкцию транспортных средств». Поручить Комитету Государственной Думы но транспорту и строительству запросить в Федеральном агентстве по аккредитации о комплексе мер по увеличении! количества испытательных лабораторий в РФ.

Стенограмма
Коллеги, у нас ещё одно протокольное решение, прежде чем мы 29-й. Да, давайте мы.
Значит, Нилов Олег Анатольевич, по протокольному решению включите микрофон.
Нилов О. А., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Да, уважаемые коллеги! Буквально очень коротко.
Есть постановление правительства 413, в апреле этого года принято, где прописываются правила переоборудования транспортных средств. Самое массовое переоборудование транспортных средств - это перевод на газомоторное топливо или параллельное использование.
И что произошло? Вот буквально 3 июня первый заместитель главного инспектора ГИБДД генерал-лейтенант Швецов выпустил распоряжение, в котором как-то так, на мой взгляд, на наш взгляд, некорректно дописал вот, что в правилах переоборудования транспортных средств не просто должна принимать участие испытательная лаборатория и давать соответствующий документ, а это испытательная лаборатория должна быть органом ГИБДД. На сегодняшний день таких просто вообще нет.
Ну и мы предлагаем комитету по транспорту разобраться с этим вопросом и внести ясность для, ещё раз говорю, сотен тысяч пользователей вот таких переоборудованных транспортных средств. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли возражающие? Комитет поддерживает. Принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments