leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Валерий Газзаев призвал принять закон против электронных сигарет

Валерий Газзаев призвал принять закон против электронных сигарет
Электронные сигареты должны быть приравнены к обычным и запрещены к продаже несовершеннолетним, а также к курению в общественных местах. Об этом заявил в четверг, выступая от фракции, зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев.
"Для нас с вами важно принять окончательное законодательное решение и приравнять электронные средства доставки никотина к обычным сигаретам с соответствующим запретом на продажу несовершеннолетним и курение в общественных местах", - сказал парламентарий, выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента.
Газзаев напомнил, что на рассмотрении Госдумы уже не один год находится шесть законопроектов, направленных на борьбу против электронных курительных устройств, их рекламы и доступности для подростков. Речь идет о законопроектах, внесенных депутатами разных фракций и региональными законодательными собраниями, указал он.
"Получается так, что электронные системы доставки никотина и жидкости для таких систем государство обложило акцизными сборами еще в 2016 году, а навести порядок с их потреблением не можем до сих пор", - обратил депутат внимание.
По его словам, в октябре 2017 года депутаты фракции "Справедливая Россия" предложили поправки в федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" в части регулирования использования электронных курительных устройств". "Во-первых, речь идет о запрете на их продажу несовершеннолетним, во-вторых, об ограничении курения в публичных местах и на отдельных территориях и, в-третьих, о запрете рекламы таких устройств", - пояснил он. К сожалению, инициатива получила негативное заключение правительства.
"Но на рассмотрении палаты находится, по сути аналогичный законопроект по обороту бестабачных курительных изделий, который подписали больше четырех десятков депутатов "Единой России", в том числе многие депутаты из Комитета по охране здоровья. Эта инициатива тоже с 2017 года не может дойти до первого чтения. Уверен, что ее поддержали бы все депутаты Государственной Думы", - отметил Газзаев.
"Хочу надеяться, что общими усилиями мы сможем сдвинуть ситуацию с мертвой точки и принять закон против электронных сигарет, который поможет успешно реализовать национальный проект "Демография", - призвал политик.
Газзаев обратил внимание на данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым при использовании электронных курительных изделий, в которых находится жидкость, производится аэрозоль, включающий в себя токсичные элементы, которые вызывают значительные патологические изменения в организме. Исследования показали тридцать одно вредное химическое соединение, содержащееся в таких жидкостях. "Долговременное использование таких электронных курительных изделий, повышает риск хронической болезни легких, рака легких, а также сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний, связанных с курением. Многие наркологи отмечают, что использование электронных курительных устройств является первым шагом к употреблению табака, формирует те же привычки, что и у потребителей табака" , - заявил Газзаев.
Парламентарий также выразил надежду, что осенью правительство утвердит Концепцию государственной политики противодействия потребления табака на 2019-2035 годы, подготовленную Минздравом. "К сожалению, Минздрав уже больше двух лет безуспешно пытается добиться утверждения правительством этой Концепции с мерами по сокращению потребления табака и никотина. В конце весны ее в очередной раз вернули на доработку. Теперь срок стоит – 1 сентября, но не факт, что осенью правительство ее все-таки примет. Считаю, что депутатскому корпусу нужно содействовать Министерству здравоохранения в решении этого вопроса", - отметил он. В документе говорится, что почти девять процентов подростков в возрасте 13-15 лет используют электронные сигареты – и это данные на 2016 год. "Сейчас положение, судя по динамике, стало еще хуже", - констатировал парламентарий.
"В переходном возрасте подростки особенно подвержены влиянию различных вредных привычек. А занятия спортом и здоровое влияние авторитетного тренера могут серьезно помочь. Важно работать с молодежью, раскрывать глаза на реальные последствия потребления табака. Нам нужно вести больше пропаганды здорового образа жизни, занятий спортом в СМИ и на телевидении", - призвал он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments