leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Охотный ряд - Судебная система как тормоз развития

Охотный ряд
Судебная система как тормоз развития
Госдума в итоге негодующего обсуждения и взаимных пикировок приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части< назначения (избрания) мирового судьи на должность без ограничения срока полномочий».
Верховный суд в роли субъекта законодательной инициативы предлагает исключить норму о предельном возрасте пребывания в должности судьи. Таким образом, отменяется ограничение 70 лет.
Кроме того, исключается требование о предельном сроке полномочий мирового судьи и процедура его переназначения.
Согласно действующей норме мировой судья в первый раз назначается (избирается) на должность сроком не более пяти лет, а переназначается – не менее пяти лет. Когда закон будет принят, полномочия мирового судьи не будут ограничены определенным сроком.
Докладчик от Верховного суда Виктор Момотов сообщил Думе, что в России численность мировых судей составляет 7253 судьи, которыми рассматривается 73% дел. Практически вся судебная система воспринимается обществом через призму работы мировых судей.
Момотов настаивал на том, что отмечается высокая стабильность судебных решений мировых судей. По статистике около 99% решений оставлены в силе, что подтверждает качественность работы и профессионализм мировых судей.
Депутаты ему не поверили. Начались споры и взаимные упреки. По логике Верховного суда, судье не нужен испытательный срок, его можно просто отстранить. Однако не были избраны всего 26 и то по непонятным для Момотова причинам.
Вопрос депутата Сергея Иванова был о другом: сколько мировых судей не были переназначены?
Иванов напомнил, что статья 120 Конституции говорит: судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральным законам. Авторы законопроекта в пояснительной записке ставят эту независимость в зависимость от процедуры переназначения.
«Да, действительно в Конституции написано, что судьи должны быть ориентированы на закон, это реальная ситуация, вернее это ситуация, которая описана праве. Но, к сожалению, есть ещё и фактические обстоятельства, реальная фактическая жизнь, когда судья, принимая решение, во многом зависит от тех руководителей, которые возглавляют суды, от обстоятельств самых разнообразных, в числе и от депутатов ... Я не буду этого скрывать» – ответ представителя Верховного суда прозвучал в бытовом жанре «сам такое слово».
Момотов ссылался на то, что предлагаемая проектом федерального закона новелла основывается на рекомендациях Группы государств против коррупции GRECO в адрес России о повышении срока пребывания в должности мировых судей.
Это уже совсем странно и ни в какие ворота. То ли докладчик лапшу вешает, то ли сама GRECO, уподобившись МВФ с его вредными рекомендациями шахты закрывать и пенсионный возраст повышать.
Коммунист Николай Коломейцев напомнил представителю ВС, что у депутатов нет права обращаться в суды и прокуратура не может опротестовывать судебные решения.
Коломейцев буквально сунул в нос Момотову позорную историю товарища по партии Владимира Бессонова. Представлены записи видеокамер и есть хронометраж событий. Инкриминируемые судом обвинения не подтверждаются, но его все равно осудили. У нас всего 0,13% оправдательных приговоров. Это говорит о крайне репрессивной судебной системе.
Депутат лично занимался десять лет ситуацией вопиющей, когда судья развела семью и вышла замуж за мужа одной из сторон, и она же ещё потом делила имущество. У женщины отбили мужа, отняли имущество и нигде правды нельзя добиться.
«У нас, к сожалению, сегодня судебная система является тормозом развития нашего общества и очень большим тормозом развития нашей экономики. Потому что к суду доверие, вот можете выйти, сделать экспресс-опрос возле Думы. Вот там у нас часто стоят поставленные кем-то люди с плакатами. Вот вы к ним придите – 90% из них стоят именно из-за неправовых решений судов, понимаете? Ну, иногда за неправильное отношение к кошечкам, собачкам и так далее, понимаете?» – безнадежно и бессмысленно вразумлял коммунист.
Иван Тетерин подытожил: вечный судья, который не ограничен ни возрастными рамками, ни рамками времени пребывания в должности.
Депутат Андрей Андрейченко констатировал: данным решением мы встроим судью в вертикаль власти. То есть он из судьи станет просто чиновником и соответственно он уже как чиновник, встроенный в вертикаль власти, будет попадать в зависимость от тех, кто теперь полностью будет решать его судьбу.
Сломать сопротивление Верховного суда Думе не удалось. В истории парламента был лишь один такой случай. Сенатор Антон Беляков своими выступлениями сломал коррупционный порядок назначения судей ВС. Правда, его заставили редактировать свои слова задним числом, но порядок назначения пришлось изменить.
Это был сложный для страны момент истории, когда уничтожались остатки Высшего арбитражного суда.
В России достаточно много говорят о зависимости судей. События последних лет показали, что эта проблема не только России. Плохо то, что суды в своих неправомерных решениях зависимы от того же источника, который давит на решения GRECO, МВФ, ЕСПЧ и так далее. Об этом говорят множественно тиражированные судебные решения против жертв подброса наркотиков или квартирного рейдерства.
Возможно, в какой-то степени разрядит ситуацию принятый в этот день закон о групповых исках под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
Олег Шеин поддержал закон, расширение контингента людей, которые имеют такое право, оно полезно. При этом депутат обратил внимание на прецеденты: суд признаёт незаконными нормативы по коммунальным услугам, в частности, нормативы по накоплению и вывозу мусора, но при этом судебным решением устанавливается, что решение суда вступает в действие с момента вынесения решения суда. То есть люди оплачивали незаконные завышенные нормативы в результате незаконных действий со стороны коммунальных монополий и при таком изящном решении суда это фактически узаконивается.
Я слушаю подобные вещи много лет и каждый раз узнаю нечто новое. Картина получается эклектичная. Когда надо, судья встроен в вертикаль власти и превращен в чиновника. Если надо что-то другое, суд применяет преюдицию, транслируя приговоры без разбирательства и состязательности сторон. А когда приходит разнарядка от какой-нибудь GRECO или по теневым каналам, тут уже косят пострадавших по определенному единому признаку. И опять же судья превращается в чиновника.
Получается креативная реинкарнация НКВД.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments