leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Депутаты обсудили Стратегию развития здравоохранения Российской Федерации до 2025 года

Депутаты обсудили Стратегию развития здравоохранения Российской Федерации до 2025 года
На заседании Комитета по охране здоровья, которое прошло в Сеченовском университете 27 июня, состоялось обсуждение Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации № 254.
Основной доклад сделала заместитель Министра здравоохранения Т.В.Семенова. Она рассказала о двухлетней работе над Стратегией как документом стратегического планирования, а также о подготовке плана мероприятий по реализации Стратегии. В обсуждении приняли участие все депутаты - члены Комитета из разных фракций, представители Росздравнадзора, Минфина, ФОМС. Члены Комитета высказали свое видение дальнейших шагов и предложения к плану мероприятий.
А.В.Куринный предложил конкретизировать механизмы финансового обеспечения, внедрения «прорывных технологий», кардинально улучшить лекарственное обеспечение граждан. Т.И.Цыбизова подчеркнула необходимость более выраженных мер по повышению статуса врача и возврату престижа профессии. Вопросы по защите прав застрахованных и современному функционалу страховых медицинских организаций поставила Т.И.Фролова. О кадровой проблеме в отрасли говорили Н.А.Черняева, Т.В.Соломатина и другие депутаты.
Тему лекарственного обеспечения озвучил А.П.Петров, напомнив о целевых показателях, поставленных еще в первоначальной редакции государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», которые пока не достигнуты. Депутат также выразил убеждение, что «Россия имеет возможность обеспечить лидерство в ядерной медицине».
Б.Д.Менделевич не увидел в Стратегии отражения нарастающих проблем в области психического здоровья населения. В этом его поддержал Н.В.Говорин. Ю.В.Кобзев привлек внимание к проблемам скорой медицинской помощи, В.А.Елыкомов – к проблемам онкогематологии. Опытом Московской области поделилась Н.П.Санина, подчеркнув важность цифровизации здравоохранения.
Ф.С.Тумусов представил депутатам Доклад Политической партии «Справедливая Россия» «Здравоохранение: современный взгляд и приоритеты развития».
Завершая обсуждение, Дмитрий Морозов привел слова древнекитайского философа: «Стратегия без тактики – это долгий, длинный путь к победе, а вот тактика без стратегии – это суета перед поражением», - и далее продолжил, - «То, что у нас появилась Стратегия - это очень важно. Люди должны чувствовать, что о них заботятся. Стратегия – это понимание того, что мы можем сегодня, в этот исторический момент, какие задачи ставим, в какие сроки мы это достигаем. И дальше будем двигаться вперед».
Председатель Комитета поручил отразить прозвучавшие предложения депутатов в итоговом Решении и направить в профильные ведомства, чтобы в последующем эти вопросы могли найти отражение в плане мероприятий по реализации Стратегии и государственной программе «Развитие здравоохранения».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments