leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В Петербурге запустили саботаж выдвижения кандидатов от всех партий, однако ЦИК с СПб ИК справились

В Петербурге запустили саботаж выдвижения кандидатов от всех партий, однако ЦИК с СПб ИК справились и будут продлевать регистрацию в муниципальных ИК, где ее тормозили
Заседание Центральной избирательной комиссии РФ в пятницу провел зампред ЦИК Николай Булаев.
Конспект 11:01
Николай Булаев. У нас сегодня небольшая повестка дня. Выезд в Санкт-Петербург практически всем составом ЦИК задолго до начала избирательной кампании. Провели совет председателей ИК. Достаточно большое количество публикаций идет. Я толерантно отношусь. Но когда ГОЛОС опубликовал. Оценивать надо достаточно объективно. 99% пишут которые не были не видели. Имеют право. Делают выводы непонятно. Жесткая оценка которую дала Элла Памфилова достаточно для того чтобы процесс вошел в нормальное русло. Все сравнивают с 14 годом. Но в 14 году разбирались после выборов. Грубо нарушают закон в силу того как его понимают. На мой взгляд ситуация меняется в лучшую сторону.
Виктор Миненко, председатель СПб городской ИК. Идет кампания выдвижения. В 83 муниципальных округах выдвинуто в 708 кандидатов. Из них 434 в порядке самовыдвижения. В результате проверочных мероприятий выявлено кампания идет в штатном режиме. Выявлены нарушения, в четырех грубые. Преступление по статье 141 УК. Документы переданы в прокуратуру. Спасибо за методическую помощь.
Евгений Шевченко. В очередях стоят представители парламентских и других партий. ЕР СР КПРФ ПР и другие не могли сдать документы. Добились чтобы проблем с открытием счетов не было.
Майя Гришина. Работа ИК СПб приобрела системный характер.
Николай Булаев. Сколько комиссий как реализуем, чтобы все желающие смогли принять участие в выборах?
Миненко. Заканчивают порядка 19 комиссий. Там где были нарушения будем продлевать регистрацию кандидатов. Два доклада в день.
Николай Булаев. Поддержим обращение СПб ИК в прокуратуру телеграммами ЦИК в СКР и прокуратуру с просьбой проконтролировать. Чтобы все люди которые пришли были зарегистрированы в тот же день. Обратиться в Сбербанк чтобы отделения работали в выходные дни для регистрации счетов. Иначе работа ИК бесполезна. Попытка выезжать тройками в кожанках и с маузером это PR. Не наш метод. Мы это делали в случае текущих нарушений. Результат если не будет жалоб по итогам выдвижения кандидатов.
Булаев. По предложению Евгения Колюшина перенесли 4 и 5 вопросы требуют редакционной правки.
1. ЦИК без обсуждения единогласно принял постановление «О заверении списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва, выдвинутых политической партией «Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» по одномандатным избирательным округам на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва по одномандатным избирательным округам»
Секретарь ЦИК Майя Гришина. 24 июня состоялось бюро партии Яблоко. Тайным голосованием выдвинуты кандидаты по трем округам. 26 представили документов.
Новгородский одномандатный округ № 134 – Черепанова Анна Федоровна
Орловский одномандатный округ № 145 – Чудо Валерий Александрович
Серовский одномандатный округ № 174 – Скачкова Ирина Викторовна

2. ЦИК без обсуждения единогласно принял постановление «О регистрации уполномоченных представителей политической партии «Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва по одномандатным избирательным округам»
Секретарь ЦИК Майя Гришина.
Домбровская Ирина Валентиновна
Сафонова Екатерина Андреевна

3. ЦИК в муках принял постановление «О жалобах избирательного объединения «Карачаево-Черкесское региональное отделение политической партии «Партия Возрождения России» на постановление Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики от 21 июня 2019 года № 69/469-6» (в режиме видеоконференции)
Член ЦИК Евгений Шевченко. В основу отказа в регистрации списка кандидатов легло несоответствие уставу. Партия вправе выдвигать дополнительные условия. Если выдвинула надо соблюдать. Присутствовали представители Минюста по КЧР.
Поступили жалобы от представителей ПВР Кучмезова и Коновалова.
Представитель ПВР. Складывается впечатление что ЦИК получает недостоверную информацию. Можно ознакомиться с проектом постановления? Вывод о нарушении устава основан на недостоверной информации. Имеется видеозапись. Требования устава были в полной степени соблюдены. Есть стенограмма в 15 экземплярах по числу членов ЦИК.
Николай Булаев. Вчера никаких документов представлено не было. Мы конечно с ними ознакомимся.
Я не присутствовал на конференции и не мог вчера предоставить. Цель моего выступления предотвратить необоснованное решение. Присвоили право толковать уставать.
Булаев. ИК не присваивала право толкования устава партии.
Лариса Абазалиева КЧР ИК. У этой партии такой устав, прописали что мероприятий связанных с выдвижением несколько. Дважды тайное голосование. Назначили мероприятие мы пришли они отменили. Мы пытаемся научить всех работать в русле закона. Проводить работу над ошибками. Многие партии не привыкли. Мы провели мероприятия.
Николай Левичев. Вчера на рабочей группе время переносилось, чтобы можно было изучить вопрос. Задали вопросы представителям партии и получили информацию в полном объеме. Я доверился депутату ГД что буду отстаивать интересы не только парламентских но и непарламентских партий. Судьба ПВР мне небезразлична. Был знаком с основателем партии Геннадием Селезневым. Версия устава принята в апреле 2017 года. КЧР ИК проявила тенденциозность. Я смущен тем что в постановлении оно огромное на восьми страницах обсуждается каждый шаг КЧР ИК. Мы отвергаем шесть из семи выявленных нарушений. Как ни крутил положение устава 18, тайное голосование отделяется от согласования и там тоже тайное голосования. Представитель партии подтвердил двойное тайное голосование не проводится. Как бы ни хотел вас поддержать, вы сами себе закрыли возможность. Написано одно и делается другое. Я не могу поддержать постановление не потому что с ним не согласен чтобы подчеркнуть мы не занимаемся голословными. Судебное оспаривание перспектив не имеет.
Евгений Колюшин. Нарушен Гражданский кодекс. Представленный протокол не соответствует статье 181.2 кодекса. Глава проведение собраний. Нельзя применять к партийным собраниям, никакого гражданского оборота нет. Мы не можем поддерживать такой тренд. Мне удивительно слышать что Гражданский кодекс
Евгений Шевченко. Сложно не-юристам объяснить. Распространяется норма Гражданского кодекса. Ничего сложного нет отразить в протоколе должна быть дата время кто считает есть ли против. Все выполняют в том числе и партия которую вы представляете.
Расширительно толковать нельзя. Я никакого отношения к уставу не имею. Норма носит дефектный характер. Если согласование предусмотрено, надо представить соответствующий документ и все.
Булаев. Что касается Гражданского кодекса, запросим позицию профильных комитетов ГД и СФ, ГПУ президента. Проведем дискуссионный круглый стол, у нас права толковать нет. Процесс латентный нам давать оценку не совсем корректно. С Геннадием Николаевичем я тоже был знаком.
12:07

Брифинг
Можно собирать подписи в электронном виде?
Булаев. Можно в электронном виде выдвигаться и избирать электронного депутата. Я против. Кандидат или его представители должны лично встречаться со своими избирателями если они хотят знать существо проблем. Которые всегда есть. Электронный сбор подписей для меня это что-то непонятное. Я много раз избирался. Первый шаг это агитация за себя. Электронный сбор ты вошел отправил и забыл. Я с Алексеем Алексеевичем не спорю, точка зрения имеет право на существование. Но я не поддерживаю.
Л.М. Экзотическая норма устава ПВР, такое часто бывает?
Булаев. Партии пишут иногда уставы для того чтобы исключить возможность принятия региональными отделениями решений, которые не согласованы с федеральным органом партии. И тогда они пишут усложненную процедуру принятия таких решений. А потом когда выходят на региональные выборы видят что загоняют себя в тупик. Они сами такие уставы написали. А мы просто обязаны смотреть и выполнять нормы прописанные в уставе. Нет, нечасто, я впервые с таким сталкиваюсь.
Эта норма не экзотическая. Там двухуровневое голосование по отдельному кандидату а потом списком в целом.
Булаев. Такое может быть, но в большинстве уставов этого нет.
Шевченко. Какие-то партии пишут загоняя себя в рамки, что они должны объявить созыв съезда за три месяца за десять дней. А потом получается что объявляют съезд за пределами сроков определенных в уставе. У нас так несколько раз было на выборах Госдумы. В уставе записано одно, а созывают в более короткие. Естественно нарушение устава, до свидания.
Л.М. Что произошло в Петербурге и будет ли продолжение? Это же креативный саботаж выборов, вы закроете одну возможность придумают другую
Шевченко. Еще раз про Петербург скажу. Вчера список муниципалитетов, который мы составили на основании обращений в ЦИК, дали на обсуждение и согласовали со всеми парламентскими партиями Петербурга их шесть. Они сказали где хорошо и туда не поедем. А вот здесь добавьте в список поедем посмотрим. Ездили вместе смотрели. То что там придумали в нескольких муниципалитетах. Посетили 60 из 109 нарушения только в нескольких а не во всех тотально. Там где были нарушения на прошлых выборах, сменили кадровый состав и все спокойно. Вчера проверили шесть ТИКов, где нам сообщили есть нюансы. В пяти жалоб нет. В шестом пришла женщина выдвигаться, неправильно указала номер комиссии не по форме список сведений о доходах и имуществе. Начали принимать документы 25 июня. Никаких очередей там нету, откуда сигнал пришел. Ей председатель объяснил, мы вас ждем, но если вы сейчас сдадите будет отказ. Она сказала спасибо и ушла. Потом написала жалобу. Если бы ее не предупредили, из серии не делай добра не получишь зла, наверно так. В 16 году были жалобы по Фрунзенскому району, сейчас после смены руководства ТИКа и УИКов там вообще никаких проблем нет. Стрелочки, все написано. Две комиссии начали прием в один день. В один пришли выдвигаться двое, в другом 12. Чем это объяснить? Про Москву не скажу. Вижу подписи собирают, никто никого не гоняет. Личные впечатления. Может быть где-то есть какие-то нарушения, просто то что я вижу.
Яблоко не первые кандидаты, в среду заверили списки кандидатов выдвинутых Партией роста. Они уже могут идти в окружную комиссию сдаваться. Сегодня Яблоко. Семь мероприятий партийных прошло по выдвижению кандидатов и еще два в эти выходные. У нас соответствующие уведомления есть. Выдвижение должно быть до 12 числа включительно проведение мероприятий. Если хотят провести в последний день, в соответствии с законом до 10-го должны подать уведомление о проведении партийных мероприятий по выдвижению. У нас динамика разная была. В этом году все стараются в первую неделю придти, а в прошлом приходили в последнюю неделю. Это право партий. Мы работаем. 13 числа последний день приема в ЦИК на заверение списка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments