leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сергей Цеков: Развитие православного паломничества в Крыму укрепит духовное единство Русского мира

Сергей Цеков: Развитие православного паломничества в Крыму укрепит духовное единство Русского мира
На 461- м заседании Совета Федерации крымский сенатор Сергей Цеков принял участие в обсуждении Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» и Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Одобренный Советом Федерации Федеральный закон дополняет Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» новой статьей 171 «Паломническая деятельность». Изменения устанавливают специальный правовой статус паломника и паломнической деятельности, содержат их определения и направлены на разграничения паломнической и туристской деятельности.
В своём выступлении Сергей Цеков рассказал об особенностях и возможностях организации паломнической деятельности в Крыму и Севастополе. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин не раз отмечал, что Крым для России имеет огромное цивилизационное значение. Крым является первой христианской землёй современной России. В I-м веке в городе Пантикопей (ныне Керчь) с проповедей апостола Андрея Первозванного фактически началась христианизация древней Тавриды. В I-м тысячелетии в Крыму было семь православных епархий, в том числе и Херсонеская. В числе знаковых для России событий сенатор назвал крещение в 988 году святого равноапостольного князя Владимира, создание святыми Кириллом и Мефодием славянской письменности.
Парламентарий также сообщил, что на Крымском полуострове сегодня расположены сотни православных святынь, в числе которых различные объекты Херсонеса, в Керчи находится древнейший в Восточной Европе православный храм Иоана Предтечи. В Крыму находятся мощи очень почитаемых в православном мире святых – святителя Луки, а также святителя Гурия Таврического. Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонеский и Таврический, в первой половине 19 века называл Крым «Русским Афоном».
Сергей Цеков обратил внимание членов Совета Федерации на интенсивное развитие паломнической инфраструктуры на полуострове, которое началось после воссоединения Крыма с Россией. По оценкам сенатора, ежегодно растёт число российских и зарубежных граждан, приезжающих в Крым для того, чтобы поклониться православным святыням.
По мнению парламентария, с учетом исторических и туристских возможностей Республика Крым и город Севастополь объективно обладают уникальным потенциалом, не уступающим признанным центрам паломничества за рубежом. Реализация этих возможностей обеспечит духовное единство Русского мира. Сенатор призвал членов Совета Федерации поддержать Федеральный закон и обратить внимание на православный паломнический потенциал Крыма.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments