leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Избирательная вертикаль борется за выдвижение всех желающих

Вести из ЦИКа
Избирательная вертикаль борется за выдвижение всех желающих
Партии сами себе создают препятствия на выборах, муниципальные избиркомы местами саботируют и СМИ раздувают. В Петербурге идет саботаж кампании по выдвижению кандидатов. Создаются искусственные очереди. Такое впечатление остается от разбора полетов в Центризбиркоме в пятницу.
О Москве говорили в среду. Жалоб мало.
Тут на Большом Черкасском не обнаруживают таких тотальных нарушений, как об этом можно прочитать в известных СМИ. Журналисты сравнивают текущую избирательную кампанию с 14-м годом. Зампред ЦИК Николай Булаев на заседании в пятницу, которое он провел, совершенно справедливо указал на некорректность сравнения.
Пять лет назад меры принимались постфактум после проведения выборов. Исправить удалось не все. Низовые избиркомы имели возможность игнорировать указания из Москвы. ЦИК работал на манер мобильных революционных троек, разве что не в кожанках и без маузера. Сейчас Булаев называет такую работу пиаром. Уроки извлекли. В избиркомах-нарушителях сменили председателей. ЦИК перешел к системным превентивным действиям, причем не только по жалобам, среди которых есть откровенные фейки.
Например, пришла женщина выдвигаться с неправильно указанным номером комиссии и не по форме составленным списком доходов и имущества. Ей сказали – мы вас ждем, но если так оставить, будет отказ. Сказала «спасибо» и ушла. Но вместо подачи исправленных документов написала жалобу.
По словам члена ЦИК Евгения Шевченко, объехали 60 муниципальных избиркомов из 109 Петербурга. Составили список нарушителей и согласовали его с шестью партиями, представленными в Питерском заксобрании. Нарушителей, за которыми надо следить, немного. Интересно, что они другие в отличие от прошлых выборов.
Председатель Питерского городского избиркома Виктор Миненко в режиме видеоконференции сообщил в ЦИК, что в 83 муниципальных округах выдвинуто 708 кандидатов. В результате проверочных мероприятий установлено: кампания идет в штатном режиме. Выявлены нарушения, в четырех грубые. Преступление по статье 141 УК. Документы переданы в прокуратуру. В комиссиях, где создавали очереди и тормозили выдвижение кандидатов, срок будет продлен. Булаев из ЦИК поставил задачу: зарегистрировать всех, кто желает.
Налицо особенность нашего времени. Проблема разрыва властной вертикали с отделением местного самоуправления сказывается не только на избирательном процессе и не только в Петербурге. Например, торможение госзакупок начинается с выхода процесса на региональный уровень. В результате расходная часть бюджета практически не работает.
На заседании ЦИК выявилась аналогичная проблема в партийной структуре при доскональном обсуждении жалобы на отказ в регистрации кандидатов регионального отделения «Партии возрождения России» в Карачаево-Черкесии. При выдвижении партия нарушила норму собственного устава. Там записаны два тайных голосования за каждого кандидата и за согласование списка. Проведено одно. В итоге ЦИК оставил отказ в силе.
В ответ на вопрос МП Булаев объяснил, что произошло. Партии пишут иногда уставы для того, чтобы исключить возможность принятия региональными отделениями решений, которые не согласованы с федеральным органом партии. Усложняют процедуру принятия таких решений. А потом, когда выходят на региональные выборы, видят, что загнали себя в тупик.
По словам Шевченко, некоторые партии загоняют себя в рамки по срокам объявления созыва съезда за три месяца. Выполнить не могут и объявляют съезд за пределами сроков. Так несколько раз было на выборах Госдумы.
Очевидно, это попытки обеспечить свои регионы открытой информацией. Кто против? Или что?
Причина называется в эволюционной генетике горизонтальным потоком генов. В терминологии комиссии СФ по суверенитету – дефицитом суверенитета. Комиссия для того и была создана, чтоб изучить и показать, что происходит на выборах в России. Некоторые источники дестабилизации удалось закрыть, даже потеснить глобального монополиста Google на протестном рынке в России. Но далеко не все, потому что процесс имеет системный и естественный характер.
Чтобы понимать, с чем столкнулся Центризбирком и каков масштаб решаемых задач, одних его заседаний недостаточно. Тем более, что проходят они с достаточной долей театральности.
Представитель «Партии возрождения России» в ответ на отказ сам обвинил избирком в ошибках с датой и в присвоении права толковать партийный устав. Его речи были крутыми. Якобы он не знаком с причиной отказа. ЦИК ждал, пока он на трибуне прочитает проект постановления. Представил стенограмму партийного мероприятия в пятнадцати экземплярах по числу членов ЦИК. Накануне при подготовке проекта стенограммы не было. Да и не нужна она, факт установлен.
Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин выступил с неординарным заявлением: нарушен Гражданский кодекс. Представленный протокол не соответствует статье 181.2 кодекса. Главу Кодекса о проведении собраний нельзя применять к партийным собраниям, никакого гражданского оборота в партии нет.
Колюшин известен как опытный юрист. На сей раз ему удалось по-настоящему удивить коллег по ЦИКу. Говорил отвернув микрофон и так тихо, что еле слышно. Будто сам не верит в свои слова и потому стыдно.
Поскольку у ЦИКа нет права толкования, Булаев в отношении Гражданского кодекса предложил запросить позицию профильных комитетов ГД и СФ, также правового управления администрации президента. Затем провести дискуссионный круглый стол.
Демократия как известно это процедура. Но очень тяжелая. Перемены в России и конкретно по линии ее избирательной системы стали возможны благодаря текущему веянию времени. Оно вошло в клинч с отмеченной выше деформацией властной структуры. Судя по прямой линии президента, СМИ приходится менять фейковую повестку на национальную. Выдумки и невесть чьи разборки замещаются на проблемы населения.
Открылась новая задача, огромный фронт работ. Надо учиться говорить людям правду, а не держать население за балованного болвана. Академик Руслан Гринберг сказал накануне при обсуждении прожиточного минимума в Думе: у нас золотой народ, он привык к бедности. Дитя не плачет – мать не разумеет.
Пока властная мамаша ведет себя так, что как только кто-то заплачет, ему что-то сунут и помогут. Большинство мучается, ругается и все же голосует. Устранить саму возможность создания искусственных проблем не получается. Другого выхода нет, кроме представления собственному народу адекватной картины. Иначе мы тут сами себе глотки перегрызем как при Сталине, когда друг на друга доносы писали в массовом порядке.
С тех пор народ в России стал добрее и поумнел. Власть этим слабо пользуется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments