leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Москва – центр парламентаризма в формате междусобойчика

Москва – центр парламентаризма в формате междусобойчика
1-3 июля по инициативе Государственной Думы во второй раз проходит Международный форум «Развитие парламентаризма».
В прошлом году в Форуме приняли участие 337 парламентариев и экспертов из 95 стран. Интерес к форуму растет. в связи с резким изменением международной обстановки организация форума прошла без особой секретной дипломатической работы, которая предшествовала проведению первого Форума.
За время моей работы в парламенте колоссальные изменения произошли прежде всего в самой России. Я помню такой нескладный момент истории, когда конгрессмены и сенаторы США приезжали в Думу каяться за политику своей страны. Естественно, единства среди них не было. Однако журналистам представили только ястребов, адекватную позицию скрыли. Тогда и возникло представление, что «Вашингтонский обком» в натуре «Нашингтонгский».
С тех пор в российском парламентаризме появились, проявились и окрепли такие новые фигуры как Петр Толстой, Леонид Слуцкий, Ирина Яровая.
В этом году приглашения были направлены в адрес более чем 200 парламентов и международных парламентских организаций, а также ведущим политикам и экспертам мира. В Москву приехали гости из 132 государств, около восьмисот парламентариев и экспертов. В том числе 41 председатель национального парламента. 14 межпарламентских организаций, из них семь возглавляют руководители – председатель Межпарламентского союза Габриэла Куэвас Барон, председатель Азиатской парламентской ассамблеи Мустафа Шентоп, председатель Панафриканского парламента Роже Нкодо Данг, председатель Парламентской конференции Балтийского моря Йорген Петтерсон.
Провел пленарное заседание Форума зампред Думы Петр Толстой. Журналистам он сообщил, что грузинская делегация также была приглашена для участия в форуме, но не смогла приехать в связи с внутриполитическими событиями в стране. «Обстоятельства бывают разные, поэтому мы с пониманием относимся к этому», – пояснил Толстой.
На второй Форум аккредитовались более четырехсот российских и иностранных журналистов.
Второй форум проходит более масштабно в московском Центре международной торговли. В числе главных задач встречи – поиск эффективных законотворческих решений и ответов на глобальные вызовы.
В программе мероприятия актуальные вопросы международной безопасности и стабильности, законодательного обеспечения развития цифровой экономики, перспективы работы межпарламентских институтов, молодежной и экологической политики, перспективы работы межпарламентских институтов, обмен лучшими практиками национальных законодательств и другие приоритетные темы.
Третий день работы Форума посвящен парламентской конференции «Россия-Африка» и заключительному пленарному заседанию.
Помимо пленарных заседаний проводятся панельные дискуссии и круглые столы.
Основные мероприятия Форума обеспечены синхронным переводом практически с любых языков, на которых говорят участники.
Для зарубежных участников накануне открытия форума проведена экскурсионная программа и организовано посещение Большого театра – опера «Бал-маскарад» на исторической сцене,.
Содержательная часть Форума вышла неровной и неоднородной с инвариантной формулировкой базовых ценностей в их трибунно-микрофонном формате.
Большинство выступающих привычно смешивали вопросы реальной и виртуальной повесток, созданные искусственно проблемы с последствиями естественных причин. Получился достаточно стандартный набор формулировок: терроризм, экстремизм, наркотрафик и вовлечение молодежи, бедность и неравенство, нелегальная миграция, защита экологии – окружающей среды, изменения климата и парниковые газы, медиавойны и fake news, недопустимость нелегитимных односторонних санкций в том числе в отношении парламентариев.
Не слишком ново и то, что нужны общие стандарты и инвентаризация угроз. Не может быть террористов выгодных и невыгодных, своих или чужих.
Практически все участники говорили об эффективности межпарламентской дипломатии и ценности парламентаризма как высшего выражения демократии. Радовались возвращению российской делегации в ПАСЕ. Благодарили Москву за то, что нас всех собрала. Фактически Государственная Дума и ее председатель Вячеслав Володин делают то, что должны международные организации.
Надежды на секцию о медиавойнах и как победить fake news не оправдались. Когда знаешь больше из конференций по журналистике и собственных исследований, тяжело слушать дилетантские рассуждения, сдобренные заметным налетом разнообразных политических пристрасти. Один глава комиссии СФ по СМИ Алексей Пушков мог бы заменить всю секцию по фейкам и медиавойнам. Может быть поэтому его предусмотрительно не выпустили на трибуну форума.
Задача была другая – дать гостям высказаться, а не вправлять им мозги на переправе от Вашингтона к Москве.
Как всегда звучали мантры про равноправное сотрудничество. Однако ничего равноправного получиться не может из-за чрезвычайно высокого уровня парламентаризма в России. Всем остальным начиная с отсутствующих США ликбез нужен.
Ведущий секции, глава комитета ГД по информполитике Леонид Левин сказал о необходимости ликвидировать Интернет-офшоры. У Интернета не должно быть юрисдикции.
Это правильно, но для России невыполнимо. Никто не знает, сколько точек входа в страну внешнего трафика и в этом большая проблема исполнения закона о суверенном Рунете. Более простой подход основан на описанном нами наборе диагностических признаков fake news как элементов социальной инженерии – генетической инженерии in populi. Достаточно вернуть адекватный курс информатики по Сергею Симоновичу. Определенный сегмент аудитории подсадили на наркотик шокирующей дезинформации и она кажется доминирующей. Реальную проблему составляет отсутствие адекватной информации в журналистике, науке и образовании. По части адекватной информации у Рунета большие успехи и есть простой критерий: аккаунтам с адекватной информацией иностранные социальные сети искусственно снижают подписчиков. Иногда и вовсе блокируют, как Петра Толстого.
Информация зампреда Думы востребована молчаливым большинством России, уставшим от вранья. Как и других источников с логикой: Ольга Скабеева, Алексей Мухин, Маргарита Симоньян. Вызывает бешенство и снижение подписки.
Однако надо понимать, что к фейкам относится не только и не столько фабрикации и вранье, а любая информация несобственной повестки. Например, у кого слетело платье на красной дорожке или как хорошо поговорили на парламентском форуме.
На форуме я не увидел намерения решать проблему фейковой информации.
Секция по международной безопасности главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого прошла получше. Но неоднородно и очень утомительно.
Возможно из-за того, что международная обстановка приобрела тенденцию к долгожданной разрядке и стало можно безнаказанно говорить, произошло возвращение иждивенческих настроений и даже некоторое расслабление. Оснований для этого нет, населению лучше не стало. Скорее наоборот.
На форуме проявились известные противоречия и несовместимые взгляды на одни и те же проблемы со стороны Израиля, Турции, Сирии, Иордании и других арабских стран. Прозвучало сожаление, что некоторые докладчики приехали на Форум говорить от имени своего правительства, а не народа. С одной стороны идут обвинения США в финансировании терроризма арабского и израильского, с другой США называются первыми в списке спасителей Сирии.
Параллельно проходит дежурное напоминание о некритичной трансляции мемов англосаксонского потока. Например, то что в России звучит как прорывные технологии, на самом деле разрушающие или подрывающие.
Уж сколько раз твердили миру, что мягкая сила или естественный отбор в ментальности англосаксонских авторов мемов означает совсем другое – вмешательство и подлость. С призывом не пользоваться чужой ментально выступил председатель комиссии СФ по суверенитету Андрей Климов и его услышали – тоже не выпустили на Форум.
Предчувствуя спорное развитие событий, организаторы с российской стороны отказались от формирования конкретной итоговой резолюции с учетом всех возможных поправок. На фоне противоречий никакая редакционная комиссия не справится. Поэтому резолюцию сформулировали максимально общо с обещанием на третьем форуме, когда он окрепнет, учесть все предложения.
Очевидно, Леонид Слуцкий на секции по безопасности, убаюканный контролируемым ходом демократии задремал и вовремя пробудился, ощутив опасный вираж.
Гораздо более серьезные противоречия остались за кадром, потому что представители Федерального Собрания об интересах народа России вообще не вспомнили. Собрать гостей для диалога настолько сложно, что ни у кого и в мыслях не было их распугивать какими-то условиями, как обычно делают заокеанские партнеры. Это в Думе постоянно говорят о пальмовом масле и низком качестве продуктов питания для России. Основной поставщик технического пальмового масла для России Юго-Восточная Азия. Кстати, пирожки для журналистов прошли с эффектом изжоги для тех немногих, кому они достались.
Не меньше говорят в Думе о том, что творят китайцы с российским лесом и природой вообще. После них ничего не растет. Еще больше проблемы с монопольным продавливанием на российский рынок китайской продукции, особенно элементной базы и телекоммуникационного оборудования. Но это все как бы наши внутренние разборки. С представителей Китая и Индонезии никто не спрашивает ни за лес ни за пальмовое масло. Аналогично не звучат вопросы ни Сенегалу про пиратство, ни Афганистану о наркотрафике. Эти страны выглядят жертвами войны и международного терроризма и за свое государственное недоустройство не отвечают.
Практически никто не стесняется говорить о своих интересах, напоминать об обязанностях и предъявлять претензии – кроме России.
На общем фоне нетривиально прозвучали выступления министра иностранных дел Сергея Лаврова, зампреда Думы Ирины Яровой и смещенного с поста председателя ПАСЕ Педро Аграмунта.
Сергей Лавров предупредил, что обстановка сложная и будет ухудшаться. Народы мира устали от конфронтации в играх с нулевой суммой. Очень важно, чтобы политики не жертвовали коллективными интересами ради сомнительных политических интересов. Отдельные страны в обход Совбеза ООН вводят нелегитимные санкции в том числе против парламентариев. Ситуация спровоцированная русофобским меньшинством в ПАСЕ.
Ирина Яровая смело обозначила причины. По ее словам, в мире не может быть глобального права на единоличное управление извне. В основе фашизма лежит стремление к превосходству. Евгеника это преступление. Сегодня пытаются навязать политическую евгенику, отказ в праве на самостоятельное развитие. Деление на регионы демократии и недодемократии это ловушка. Еще в 2005-2006 годах США через свои спецслужбы создали системы управления извне сетевым контентом для достижения нужных политический явлений. Это тоже оружие массового поражения.
Яровая предложила инициировать на площадке ООН конвенции и договоры о невозможности разрушения стран через информационные атаки, через манипуляции сознанием народов. Способность к диалогу возникает не из посреднической информации, а живого общения.
Педро Аграмунт стал на моей памяти вторым после Джахан Поллыевой в предыдущем созыве Думы, кто поднял вопрос о североамериканском явлении «хвост виляет собакой», не называя его. Не назвал и потомственного манипулятора Билла Браудера, который держал ПАСЕ в кулаке до возвращения российской делегации. Его команда управляла голосованием.
Аграмунт просто сказал об управлении депутатами со стороны абстрактных чиновников-функционеров, которые не избираются. Однако именно этот инструмент является общим для глобальной сетевой империи с целью уйти как от диалога так и от ответственности за решения, принимаемые как бы неизвестно кем и неизвестно где.
К сожалению, Аграмунт моих вопросов испугался и повел себя хамски по модели тех, с кем он боролся в ПАСЕ до своего смещения. Депутаты обязаны отвечать на вопросы журналистов. Слуцкий тоже отказался. Все были как бы заняты чем-то более важным и от корреспондента МП отмахивались, как от назойливой мухи.
Сквозной тезис Форума о парламентаризме как высшем выражении демократии оказался fake news.
Формат междусобойчика оттенила неприятная особенность: списки выступающих секретны для журналистов и воспринимать экзотические фамилии докладчиков приходилось только со слуха.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments