leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Яблоко: Счетная палата отказалась проверять полеты Сечина на курорты за счет «Роснефти»

Яблоко: Счетная палата отказалась проверять полеты Сечина на курорты за счет «Роснефти»
Счетная палата России не будет проверять полеты главного исполнительного директора компании «Роснефть» Игоря Сечина на элитные курорты на служебном самолете. Проверки Роснефти не будет, потому что она не включена в годовой план – следует из ответа (.pdf) Валерия Богомолова – аудитора Счетной палаты, бывшего депутата Госдумы от «Единой России».
В июне 2019 агентство Рейтер опубликовало расследование о рейсах самолетов «Роснефти» на элитные курорты – Сардинию, Майорку, Ибицу и Мальдивы. Полеты приходились в основном на праздничные и выходные дни. Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» считает, что Сечин нарушает 201 статью УК РФ и расходует бюджет на личные нужды. «Яблоко» направило запросы в Счетную палату, Генпрокуратуру и председателю Правительства Дмитрию Медведеву.
«Проведение проверки ПАО НК «Роснефть» планом работы Счетной палаты Российской Федерации на 2019 год не предусмотрено... Информация принята к сведению и будет при необходимости использована при проведении запланированных контрольных мероприятий» – говорится в ответе Счетной палаты.
В ЦАП напоминают, что по закону «О Счетной палате РФ» одна из задач госоргана – «обеспечение мер по противодействию коррупции».
«Счетной палате ничего не мешает внести проверку в план и выяснить, для чего самолеты Роснефти летают на элитные курорты. Но для борьбы с коррупцией нужна политическая воля. Отказ аудитора – яркий сигнал, что у действующей власти такой воли нет», – считает директор ЦАП Алексей Карнаухов.
Напомним, что в 2018 году Счетная палата опубликовала годовой план проверок на 2019 год в открытом доступе. Это был первый случай такой публикации. По задумке раскрытие плана должно повысить прозрачность работы ведомства. Тогда же глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил, что план проверок может корректироваться в течение года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments