Благодаря сотрудничеству депутатов разных стран появились тенденции развития «гибкого» законодательства, активного привлечения к законодательному регулированию непосредственно граждан, отметила Председатель комитета ГД по контролю и Регламенту в ходе работы Второго Международного форума «Развитие парламентаризма».
В Москве в понедельник, 1 июля, стартовал Второй Международный форум «Развитие парламентаризма». Принимающая участие в форуме Председатель комитета ГД по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметила, что в эпоху новых вызовов цифровизации межпарламентский диалог становится все более значимым; именно благодаря сотрудничеству депутатов разных стран появились тенденции развития «гибкого» законодательства, активного привлечения к законодательному регулированию непосредственно самих граждан.
Депутат отметила, что никакие вопросы в рамках парламентского сотрудничества нельзя рассматривать в отрыве от мировой обстановки в целом. «Если брать политический аспект, баланс сил на сегодняшний день меняется. Происходит всевозможное наложение трендов, которые создают многие проблемы в формировании определенности самой политики не только на международном уровне, но и во внутренней политике», - считает Савастьянова.
«Если говорить о техническом прогрессе, все что связано с информатизацией, с одной стороны, создает и точки роста, с другой – создают определенные угрозы и риски. В этой ситуации диалог и межпарламентское взаимодействие становится все более значимым. Если мы с вами постараемся проанализировать практику, мы сможем сказать, что именно на площадках межпарламентского сотрудничества родились тренды о необходимости более гибкого законодательства, более активного привлечения к законодательному регулированию непосредственно самих граждан», - отметила депутат.
По словам Савастьяновой, на форуме планируется обсудить, в частности, вопросы информационной безопасности, миграции. «Сама повестка предполагает открытый прозрачный формат обсуждения, который позволяет учесть мнение каждой страны. Обсуждая эти проблемы, я со своей стороны хотела бы рассмотреть, какие могут быть еще инструментальные механизмы в части тех институтов, которые расширили. Например, появилось Совещание спикеров парламентов стран Евразии, этот институт успешно работает», - сказала парламентарий.
«Мы могли бы совместно совершенствовать наши законодательства, потому что сегодня очень многие вопросы выходят за рамки этических норм. Здесь можно только солидарными мерами, общими подходами и модельными законами приближать решение очень непростых для всего мира вопросов», - резюмировала Савастьянова.