leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Савастьянова: В эпоху новых вызовов цифровизации межпарламентский ...

Ольга Савастьянова: В эпоху новых вызовов цифровизации межпарламентский диалог становится все более значимым
Благодаря сотрудничеству депутатов разных стран появились тенденции развития «гибкого» законодательства, активного привлечения к законодательному регулированию непосредственно граждан, отметила Председатель комитета ГД по контролю и Регламенту в ходе работы Второго Международного форума «Развитие парламентаризма».
В Москве в понедельник, 1 июля, стартовал Второй Международный форум «Развитие парламентаризма». Принимающая участие в форуме Председатель комитета ГД по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметила, что в эпоху новых вызовов цифровизации межпарламентский диалог становится все более значимым; именно благодаря сотрудничеству депутатов разных стран появились тенденции развития «гибкого» законодательства, активного привлечения к законодательному регулированию непосредственно самих граждан.
Депутат отметила, что никакие вопросы в рамках парламентского сотрудничества нельзя рассматривать в отрыве от мировой обстановки в целом. «Если брать политический аспект, баланс сил на сегодняшний день меняется. Происходит всевозможное наложение трендов, которые создают многие проблемы в формировании определенности самой политики не только на международном уровне, но и во внутренней политике», - считает Савастьянова.
«Если говорить о техническом прогрессе, все что связано с информатизацией, с одной стороны, создает и точки роста, с другой – создают определенные угрозы и риски. В этой ситуации диалог и межпарламентское взаимодействие становится все более значимым. Если мы с вами постараемся проанализировать практику, мы сможем сказать, что именно на площадках межпарламентского сотрудничества родились тренды о необходимости более гибкого законодательства, более активного привлечения к законодательному регулированию непосредственно самих граждан», - отметила депутат.
По словам Савастьяновой, на форуме планируется обсудить, в частности, вопросы информационной безопасности, миграции. «Сама повестка предполагает открытый прозрачный формат обсуждения, который позволяет учесть мнение каждой страны. Обсуждая эти проблемы, я со своей стороны хотела бы рассмотреть, какие могут быть еще инструментальные механизмы в части тех институтов, которые расширили. Например, появилось Совещание спикеров парламентов стран Евразии, этот институт успешно работает», - сказала парламентарий.
«Мы могли бы совместно совершенствовать наши законодательства, потому что сегодня очень многие вопросы выходят за рамки этических норм. Здесь можно только солидарными мерами, общими подходами и модельными законами приближать решение очень непростых для всего мира вопросов», - резюмировала Савастьянова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments