leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Тимофеева: «С глобальными экологическими вызовами надо бороться вместе, а не в одиночку»

Ольга Тимофеева: «С глобальными экологическими вызовами надо бороться вместе, а не в одиночку»
1–3 июля в Москве по инициативе Государственной Думы проходит Второй международный форум «Развитие парламентаризма» с участием представителей парламентов из 130 стран мира. Одна из тематических площадок, организованных в первый день работы форума, была посвящена экологии. Ее провела заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева. Сомодератором площадки выступил также Халид Кхан - директор Департамента науки и технологий Правительства Пакистана в одной из провинций страны.
«Всех волнует, каким воздухом он дышит, какую воду пьет, насколько безопасны продукты питания, которые употребляет в пищу. В каждой стране и каждом регионе есть свои специфические экологические проблемы. Но многие из них уже стали общими – глобальными, начали представлять реальную угрозу для человечества. Отходы, загрязнение водоемов, сокращение площади лесов, деградация почв, изменение климата. Как показывает практика, справиться в одиночку с ними уже невозможно. Нужно объединять усилия, обмениваться опытом, донастраивать природоохранные механизмы. Необходимо сближать природоохранное законодательство разных стран», - прокомментировала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.
Она отметила опыт России в этой сфере. В частности, недавно принятые закон о «зеленых щитах», сохраняющий «зеленые легкие» городов, закон о лесовосстановлении, предусматривающий принцип «сколько вырубил – столько посади в том же регионе», закон о наилучших доступных технологиях, стимулирующий бизнес к переходу на «зеленые» рельсы.
Еще одним приоритетом, на который в России обращено особое внимание, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева назвала реформу в сфере обращения с отходами. «К сожалению, долгое время мы не занимались этой сферой и сейчас столкнулись с дефицитом перерабатывающих мощностей. Сегодня, проводя реформу в сфере обращения с отходами, мы во многом ориентируемся на опыт других стран», - отметила Ольга Тимофеева, подчеркнув важность обмена опытом и взаимодействия.
Парламентарий заметила, что при работе над законопроектами депутаты испытывают лоббистское давление. Экология постоянно конфликтует с экономикой, более того – экологическая повестка нередко разыгрывается и в политических целях. Задача законодателей – обеспечить баланс интересов. В этом им может помочь также общественный контроль, который в последние годы в России развивается и получил законодательную поддержку. В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект об экологической информации, который обеспечит прозрачность и доступ к данным о состоянии окружающей среды.
В работе круглого стола «Экологическая законодательная повестка: эффективное взаимодействие для устойчивого развития» приняли участие около сорока парламентариев. С докладами выступили председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, председатель Сената Кот-д’Ивуар Жанно Ауссу-Куадио, заместитель Председателя Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук, председатель комиссии по делам китайцев, проживающих за рубежом, Всекитайского собрания народных представителей Ван Гуанъя, представители Ирана, Фиджи, Бахрейна и другие. В круглом столе участвовали также приглашенные эксперты из научных и общественных организаций.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments