leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ольга Тимофеева: Для России очень важно сотрудничество со странами Африканского континента

Ольга Тимофеева: Наша задача – дать качественный старт отношениям между парламентом РФ и парламентом каждой африканской страны
Африка –союзник России в защите международного права от попыток его расшатать, отметила вице-спикер Госдумы, выступая на открытии секции «Российско-Африканское гуманитарное сотрудничество: парламентское измерение», проходящей в рамках конференции «Россия–Африка» II Международного форума «Развитие парламентаризма».
Главная задача конференции «Россия–Африка», проводимой в рамках II Международного форума «Развитие парламентаризма» – дать качественный старт отношениям между парламентом РФ и парламентом каждой африканской страны. Об этом во вторник, 2 июля, заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), выступившая сомодератором секции «Российско-Африканское гуманитарное сотрудничество: парламентское измерение».
«Нам важно высветить те проблемы, те направления, консолидация по которым сегодня есть между нашими странами. Нужно понять, где у нас есть резервы для развития. Нам важно, разговаривая на разных языках, слышать и понимать друг друга, выстраивать пути взаимодействия. Именно для этого организован Международный форум и конференция «Россия – Африка», –заявила она, предваряя дискуссию.
По словам Тимофеевой, в настоящий момент идут двусторонние встречи: «Мы только что встречались с делегацией из Джибути, Новой Гвинеи, ряд стран встречаются с нашим спикером».
Депутат сообщила, что в зале присутствуют ученые, эксперты, которые много лет занимаются Африканским континентом.
Тимофеева отметила большой вклад Советского Союза в укрепление гуманитарного сотрудничества межу Россией и странами Африки. «Только что у нас завершилась встреча с делегацией Центральноафриканской Республики, и спикер парламента выразил благодарность Советскому Союзу за подготовку такого количества специалистов, которые живут и работают в стране. Это врачи, учителя, специалисты в сельском хозяйстве, геологи. Многие африканские студенты сегодня хорошо говорят по-русски, как и лидеры ряда стран Африки, и это наши партнеры», – сказала она.
«Сегодня 20 тыс. африканских студентов обучаются в наших вузах, цифра достаточно солидная. С рядом стран мы можем говорить об увеличении квот», – добавила вице-спикер Госдумы.
Огромную роль играют культурные связи между нашими странами, подчеркнула Тимофеева. В Африке действуют семь российских центров науки и культуры – они находятся в Египте, Марокко, Замбии, Конго, Танзании, Тунисе, Эфиопии.
«И если говорить о политике, то Африка – наш союзник в защите международного права от попыток его расшатать. Мы против всевозможных санкций, против дискриминационного подхода в отношениях между странами. Мы благодарны странам Африки за поддержку нашей позиции в ООН при голосовании, за взвешенную позицию, – сказала Тимофеева. – Когда несколько лет назад Россия оказалась под санкциями, мы начали выстраивать наши отношения с парламентами мира, и это дало беспрецедентный результат. Свыше 130 стран сегодня представлены на форуме, и большая команда парламентариев среди них – это представители стран Африки».
Завершая вступительную речь, вице-спикер Госдумы подчеркнула, что главная задача сегодня – это выстроить отношения с каждой африканской страной. «Уровень этих связей и взаимодействия абсолютно разные. С кем-то это давние связи и активное сотрудничество, с кем-то отношения менее плотные, но сегодняшняя задача – дать качественный старт отношениям между РФ и каждой африканской страной. Мы будем общаться, создавать группы дружбы, снимать существующие барьеры в экономической и политической сфере. Я надеюсь, что работа, которую мы проведем, станет той основой, которую будут обсуждать осенью на высоком саммите главы государств», – заключила Тимофеева.

Ольга Тимофеева: Для России очень важно сотрудничество со странами Африканского континента
По словам вице-спикера Госдумы, за последние десятилетия в Москву еще не приезжало такого количества африканских парламентариев.
Парламентская конференция «Россия - Африка», которая стартует в Москве во вторник, 2 июля, в рамках II Международного форума «Развитие парламентаризма» готовит плацдарм для проведения саммита Россия - Африка в Сочи. Об этом заявила заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
«Накануне огромного саммита, который будет проходить в октябре в Сочи, мы готовим широкий, большой плацдарм. У нас не просто готовы темы для обсуждения, а мы конструктивно взаимодействуем по большому количеству направлений», - сообщила вице-спикер Госдумы.
Тимофеева отметила, что в ходе первого дня работы Международного форума были достигнуты договоренности о расширения форматов сотрудничества парламентариев России и стран Африканского континента.
«Накануне мы договорились о создании «групп дружбы», договорились, что с рядом стран будут созданы комиссии на государственном уровне, и сегодня начнется их проработка, - сказала Тимофеева. – Это не просто разговор, который закончится, когда пройдет форум, это будет долгосрочное сотрудничество, которое сегодня очень важно стране».
По ее словам, за последние десятилетия в Москву еще не приезжало такое количество представителей и парламентариев Африканского континента.
Напомним, 24 октября в Сочи под сопредседательством Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Арабской Республики Египет Абдельфаттаха Сиси, Председателя Африканского союза, состоится саммит Россия – Африка. Это первое в истории российско-африканских отношений мероприятие такого уровня, на которое приглашены главы всех государств Африканского континента, а также руководители крупнейших субрегиональных объединений и организаций.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments