leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Африканцы восприняли стремление России к Западу как предательство

Африканцы восприняли стремление России к Западу как предательство - Российско-африканское гуманитарное сотрудничество
Секция 6 Российско-африканское гуманитарное сотрудничество: парламентское измерение Модераторы Ольга Тимофеева и Дмитрий Бондаренко (2-й этаж, зал №3)
Конспект 14:36
Ольга Тимофеева. Идут двусторонние встречи. У меня прошла встреча с представителями Центрально-африканской республики. Благодарны за военную помощь. Говорят благодарны Советскому Союзу теперь России за подготовку специалистов. Врачи учителя специалисты по сельскому хозяйству геологи. Хорошо говорят по-русски. 20 тыс студентов из Африки обучается. Можно говорить об увеличении квот. У нас действует восемь культурных центров. Мы благодарны странам Африки за поддержку в ООН взвешенное голосование против героизации фашизма по Крыму. Сегодняшняя задача старт между каждой африканской страной. Я надеюсь основа двухсторонних встреч. В сентябре саммит в Сочи, перед ним экономические встречи. Предложения от имени Путина отправлены на имя президента каждой страной. каждой Советский Союз потом Россия дали нам основу. Когда приезжают послы говорящие по-русски, говорят мы учились русскому языку, мы врачи. Мы говорим о пиратстве в Африке об эпидемиях. Конечно мы должны проинветаризировать что у нас есть в области гуманитарных связей что мы должны коммуницировать. Мой папа штурман гражданской авиации служил в Джибути он выполнял гуманитарную миссию. Мы говорим на разных языках об одном.
Дмитрий Бондаренко. Думаю мы можем приступить к основной части. Нам сегодня нужно выстраивать отношении с каждой страной.
Тимофеева. Гуманитарный аспект сложения.
Бондаренко. Масштабное исследование посвящено образ России в Африке. На момент проведения исследования в 2010 образ России еще не сложился, перенос образа СССР на Россию. Африканцы не идеализируют образ СССР и его роль в Африки. Боролся с западным влиянием и апартеидом. Если бы не СССР до сих пор была бы колония. Но и Россию не демонизируют. Африканцы приветствуют попытки России занять свое место. Стремление России быть ближе к Западу с сожалением. Запад до сих пор ассоциируется с колониализмом и неоколониализмом. Возвращение сверхдержавы. Возвращение в Африку. Страна обладает высокими технологиями. Китай заваливает бросовыми товарами и выкачивает сырье. Слабость российской информационной политики на континенте. Нельзя не вспомнить о мощной советской пропагандистской машине. Нам нужно поддерживать кафедры в африканских университетах. Африканские специалисты получившие образование в российских вузах более лояльны к России считают ее своей второй родиной. Образ России сегодня формируется Западом негативно. Вынуждены поддерживать страны которые помогают США. Закрытие в 90-е годы сети корпунктов. Можно констатировать образ России еще не до конца сложился. Речь должна идти не о простом восстановлении, но о присутствии в соответствии с реалиями современного мира. На сегодня именно гуманитарный аспект более всего присутствует в образе России. Внесение знаний о России. Не хватает не только товаров из России но и информации о России. Пока российская культура будет доступна только в Восточной Европе, Россия не сможет играть свою роль представить Россию как «страну людей». Очень много было упущено в последние 15 лет. Все больше молодых людей обращают внимание на Африку
Рубен Дарио Флорес Арсила Институт Льва Толстого, Колумбия. Много выпускников русского образование. 1949-1991 получили образование в советских вузах более 500 тыс человек. Культура создает доверие. В Уругвае есть радиостанция которая вещает по-русски. Женщина которая там работает спросила есть ли женщины которые вышли замуж да латиноамериканца. Она хотела сделать серию передач. Расхождение между потребностями страны и выделяемых квот. Мы составляем список людей которые могут получить квоту на бюджетные места. Преимущество тем кто знает русский язык.
Наталья Крылова, Институт Африки РАН. В Африке действует около полусотни структур объединяющих русскоговорящих женщин. слабы мы в конкуренции с новыми игроками Китай Индия Эмираты. Эти женщины осуществляют межкультурный диалог ежедневно.
Джон Малапа член парламента Лесото. Отношения России и Африки в 50-е годы это было легко. Постколониальные страны. Подход России вписывался в потребности. От нас требует закрыть пробел. Чтобы нам африканцам русская культура была представлена во всем спектре музыка живопись. В Африке громадное экономически-культурное разнообразие. Сталкиваемся с тем как рисуют Россию западные СМИ. Но африканцы не очень этим пользоваться.
Татьяна Денисова, деятельность российских культурных центров Африке. Работа центров способствует распространению объективной информации о России. Только в Каире российский центр ежедневно посещают сотни человек. Фильмы компьютерный центр. Марокко и Тунис обширные русские диаспоры. Африканский гигант Нигерия, можно встретить говорящих по-русски. Открывать новые центры нужно и парламентарии могут в этом помочь.
Я из Сомали. Здесь гуманитарный аспект приобретает огромное значение. Обычно мы не слышим что Россия оказывает помощь. У многих замечательная память о Советской Союзе. Когда я собрался на этот форум спрашивали это новая Россия или старая? Эти люди оказывали помощь, оружие. Бесплатного сыра не бывает. Я думаю от нас не будут ожидать многого, ресурсов.
Татьяна Лазаревна Дейч. Использование китайского опыта. Когда Союз развалился, уровень сотрудничества резко упал. Президент сказал Россия должна вернуться в Африку. Но советского уровня не достиг. Китай намного выше. Китайский университет имеет отделения в 22 странах. Китай обошел США в обучении англоязычных студентов. Китай обязался ежегодно принимать у себя пятьсот африканских ученых. Россия и Китай параллельно участвуют в оказании медицинской помощи. Лихорадка Эбола. В Эфиопии до сих пор работает российский госпиталь. Сеть российской мягкой силы сократилась. Русский центр только в четырех странах. Китай второй после Франции по числу культурных странах. 47 институтов Конфуция. В результате коммерциализации культурных связей резко сократилось. России надо учесть китайский опыт.
Нгуен Фу Чонг, член парламента Экваториальной Гвинеи. Хотел говорить по-русски но давно не говорил, буду на испанском. Сотрудничество с Советским Союзом было односторонним. Поток подарков. Изменилась система отношений, Россия перешла от социализма к капитализму. Сейчас активно работаем с российским посольством в Камеруне и хотим чтобы посольство было воссоздано в нашей стране. Конечно у нас с Россией гораздо меньше проблем чем с другими странами.
Бондаренко. Африканцы воспринимают то что произошло как предательство самого себя.
Любовь Прокопенко. Женщины в законодательной власти юга Африки. Полноценная демократия не уделяет внимание. Произошли изменения. Женщины активно участвуют в национально-освободительном движении. В ЮАР борьба с апартеидом. Еще причины имиджевого характера. Законодательная власть не мужской клуб. Межпарламентские связи очень плодотворно существуют.
Бондаренко. Повышение роли женщин общая тенденция не то
Валентина Грибанова. Возможности российского рынка образовательных услуг для студентов африканских стран. Два аспекта гуманитарный и экономический. Образовательные услуги значительно меньше потенциала России. Удалось сохранить фундаментальность образования. Невысокая стоимость российского образования. Престижность. Но низкое качество инфраструктуры. Обучение на русском языке является препятствием. Инженеры и врачи. Право. Нужно налаживать взаимодействие со студентами снизу. Из ЮАР количество студентов от нескольких человек увеличилось до нескольких сот.
Бондаренко. Вывод заключается в том что Россия имеет опыт и возможности гуманитарного сотрудничества. Роль законодательных органов парламентариев велика.
16:30
В чем причина снижения активности России? – Ну вы же сами все понимаете.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments