leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

согласны с тем, что политические санкции и репрессивные меры в отношении парламентариев неприемлемы

Петр Толстой: десятки стран согласны с тем, что политические санкции и репрессивные меры в отношении парламентариев неприемлемы
Участники второго Международного форума «Развитие парламентаризма», проходящего в эти дни в Москве, приняли Декларацию, в которой в числе прочего указывается на неприемлемость «любых политических санкций и иных репрессивных мер в отношении парламентариев, включая ограничение прав национальных делегаций на межпарламентских площадках, что идет вразрез с основополагающими демократическими ценностями, принципами международного права и парламентаризма».
Руководитель оргкомитета форума, заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой считает принятие документа «логичным и закономерным». «Положения принятой сегодня Декларации очевидны: международное сотрудничество в целом и межпарламентское взаимодействие в частности возможно только на равноправной основе. Потому что депутаты – представители своих избирателей и их интересов, то есть отстраняя от работы депутатов или ограничивая их в правах, ограничиваются права жителей той или иной страны. Такого быть не должно. Сегодня с этой позицией согласились парламентарии десятков стран со всех континентов мира», - рассказал Толстой.
Он напомнил, что на прошлой неделе на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы также была принята резолюция, не позволяющая применение санкций против национальных делегаций и не допускающая лишение их права голоса: именно принятие данной резолюции позволило российской делегации вернуться в ПАСЕ.
В декларации подчеркивается, что «система международных отношений в современном многополярном мире должна быть основана на принципах равноправия, диалога, сотрудничества, соблюдения международного права, уважения суверенитета государств и невмешательства в их внутренние дела, отвечать интересам устойчивого развития во благо народов». Также документом осуждаются односторонние методы решения международных споров, применение силы и санкционного давления, как дестабилизирующие и противоречащие международному праву, интересам народов и задачам устойчивого развития.
Кроме того, один из пунктов Декларации содержит призыв к СМИ и гражданскому обществу объединить усилия «в противодействии дезинформации и «фальшивым новостям».
Международный форум «Развитие парламентаризма» будет проходить на ежегодной основе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments