leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Тимофеева: «Мы видим, что гуманитарные связи России и Африки выходят на новый этап»

Ольга Тимофеева: «Мы видим, что гуманитарные связи России и Африки выходят на новый этап»
О развитии гуманитарных связей между Россией и Африкой сегодня говорили на специальной площадке парламентской конференции «Россия - Африка». Тематическую секцию провела заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева.
Взаимодействие в сфере образования, здравоохранения, демографии, культуры так или иначе обсуждалось и на других площадках парламентского форума, а также в рамках двусторонних встреч.
- Сегодня прошло большое количество двусторонних встреч российских парламентариев с делегациями африканских стран: Эфиопии, Танзании, Бенина, Джибути, Центральноафриканской Республики. Как правило, в составе делегаций есть люди, говорящие на русском языке. Это особенно приятно. Они учились у нас в России. В советские годы большое количество африканских студентов получали образование в СССР, они стали проводниками нашей культуры на континенте. До сих пор парламентарии из разных стран благодарят за то, что наша страна подготовила большое количество высококлассных специалистов, в том числе врачей, учителей. Сегодня у нас учатся около 20 тысяч африканских студентов, но их может и должно быть гораздо больше. Эти связи надо возобновлять. И Африка, и Россия в этом заинтересованы, - отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.
На территории Африки в настоящее время действуют 7 Российских центров науки и культуры - в Египте, Замбии, Марокко, Конго, Танзании, Тунисе, Эфиопии. Россия готова расширять сеть своих центров и гуманитарные связи в целом.
Перспективным является взаимодействие в сфере медицины. Из-за нехватки медицинской инфраструктуры и специалистов африканский континент превратился в крупный источник выездного медицинского туризма. Африканцы заинтересованы в развитии собственной системы здравоохранения.
Какие есть «резервы развития», на что следует обратить особенное внимание? Какие существуют барьеры и как их снять? Возможности парламентской дипломатии для наращивания гуманитарных связей. Все эти вопросы обсуждались парламентариями.
- Мы в преддверии большого саммита «Россия – Африка», который запланирован на октябрь этого года. Наш сегодняшний диалог парламентариев – это фактически старт в обсуждении важных вопросов совместной повестки на самом высоком уровне. В парламентской конференции принимают участие 38 африканских делегаций, в том числе 25 на уровне спикеров и 10 – на уровне вице-спикеров, всего около 300 парламентариев и еще 50 экспертов. Это, пожалуй, беспрецедентный масштаб. Он говорит, что связи России и Африки выходят на новый этап, - сказала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, комментируя итоги второго дня работы форума.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments