?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 July 2019 @ 11:45 am
Впечатление первое оно же и последнее  
Впечатление первое оно же и последнее
Стаю СМИ и ОПГ «Гражданское общество» призвали к противодействию дезинформации
Второй Международный форум «Развитие парламентаризма» проходил три дня в Центре международной торговли на Пресне. Весь объем организации проведен исключительно силами Государственной Думы.
Для усиления значимости Форума завершающее пленарное заседание в среду 3 июня отметил своим присутствием президент Путин.
Итоговая Декларация Форума готовилась очень серьезно и была принята без обсуждения. Иначе бы утонули.
Декларация относительно большая по объему больше шести тыс знаков и всеобъемлющая по тематическому набору.
В документе признается важность широкого парламентского сотрудничества в интересах обеспечения устойчивого развития, международной и региональной безопасности, экологического благополучия, борьбы с бедностью и неравенством, утверждения коллективных начал в противодействии терроризму, экстремизму, наркотрафику, незаконной миграции и иным общим вызовам и угрозам;
Выражается намерение использовать все возможности межпарламентского сотрудничества для снятия барьеров и содействия инклюзивному равноправному и взаимоуважительному диалогу, устранению возникающих угроз миру и безопасности, урегулированию разногласий при неукоснительном соблюдении основополагающих норм международного права.
Осуждаются односторонние методы решения международных споров, применение силы и санкционного давления как дестабилизирующие и противоречащие международному праву и интересам народов.
Отвергается использование межпарламентских институтов и площадок для политических провокаций и экстремистских действий, разжигания межнациональной розни и эскалации политической напряженности.
Констатируется, что в условиях глобальной цифровой трансформации и перехода мировой экономики к новому технологическому укладу ключевое значение для экономического роста и социально-экономической стабильности приобретает выработка общего видения и гармонизация подходов к правовому регулированию в цифровую эпоху, что требует тесного взаимодействия при формировании единых международных стандартов.
Отмечается особая роль национальных парламентов и межпарламентского сотрудничества в содействии утверждению принципов ответственного поведения в информационном пространстве и формирования безопасной и открытой мировой информационной среды.
Декларация завершается одобрением идеи проведения Международного форума «Развитие парламентаризма» на ежегодной основе.
Стремление Москвы навязать миру конструктивный диалог понятно. Российская дипломатия торопится. Открылось окно возможностей и им надо воспользоваться, чтобы перетянуть глобальное управление из безответственного теневого формата в публичный. Нужно срочно привязать к принятию решений ответственность за них. Заменить дипломатию шантажа и подкупа силами международных манипуляторов на открытую парламентскую.
Большинство стран начиная с Китая встроены в теневую систему управления и привыкли в той или иной степени извлекать пользу для себя из североамериканской русофобии и открытости российского рынка по всем его сегментам – информации, производства и сбыта. Политика Москвы в сложившихся условиях стоится на стремлении перетянуть на свою сторону, но не оттолкнуть. Дается это трудно и происходит за счет внутренних ресурсов, за счет интересов населения. В принципе об этом постоянно в Думе говорит Жириновский и может быть именно поэтому на Форуме го не было.
Что касается африканских стран, Вашингтон обещаниями денег вовлек их в проект декарбонизации экономики подавления производства в развитых странах. Естественно, выплат не было, США вышли из Парижского соглашения. На Форуме практически все ставили изменения климата в ряд с терроризмом. Что имеется в виду, никто не расшифровал. Слишком много надо знать об устройстве непубличного мира и кэш-экономики, чтоб взяться объяснить. Еще в советском прошлом советское холодильное оборудование вытеснили и Африки под предлогом борьбы с парниковыми газами.
Теоретически должен уйти в прошло мир, где мы говорим об агрессии Саакашвили на Южном Кавказе и подразумеваем Мэтью Брайза. ПАСЕ – Билл Браудер. Африка – Майкл Макфол, поджигатель российских посольств. Что за «гражданская война» на Украине, если там английский звучит больше русского, а украинского почти не слышно?
Первое впечатление от блока событий в страсбургском Дворце Европы и без перерыва в Центре международной торговли на Пресне осталось последним: мир изменился в естественную сторону и Москва этим воспользовалась в традиционной многовековой роли России принуждения мира к миру.
В наше время это сложнее прошлого. Решения Венецианского конгресса, Женевские и Гаагские конвенции, приговор Нюрнбергского трибунала принимались в прямом диалоге с разжигателями войны и розни. Западные геополитические игроки интриговали за спиной России и приходилось им идти на уступки, но они были и высказывали свои позиции открыто. Обвиняемые им отвечали обвинениями. Поэтому из протоколов Нюрнберга изъяли речи Геринга с обвинениями фашизма США. Обвинитель от СССР Роман Руденко сыграл свою роль блестяще, считает думский законник Павел Крашенинников. Исторический эпизод обещает описать в новой книге «Заповедь советского права».
Нынешний формат глобального мира таков, что позволяет принимать решения без ответственности и при отсутствии прямых указаний на источник. Косвенные логические доказательства тут же получают ярлык «теория заговоров».
В реальности этот мем выливается в противодействие так называемого «мирового права» США международному праву ведения войны. Об этом сказал выпускник МГУ Рей Мюллерсон на круглом столе «Международное гуманитарное право и гуманитарное сотрудничество: роль парламентов и межпарламентских институтов», который провел член думского комитета по международным делам Евгений Примаков составе мероприятий Форума.
Что любопытно, эстонец Рей Мюллерсон сначала потренировался в США и там его приняли. Для надежности забыл упомянуть автора международного права ведения войны, царского посланника Федора Мартенса, хотя в чем-то сыграл его роль. Сказалась обида: не может забыть четверку по истории КПСС.
Роль Мюллерсона переоценить невозможно. В публичной ипостаси участников диалога представителей США на Форуме в Москве не видно. Мюллерсон пытался объяснить им напрямую о недопустимости нарушения баланса сил в мире. Бегло прошелся по примерам империй и попыткам их построения – Римской, Чингис-хана, Наполеона, современной либеральной с метастазами в ИГИЛ.
Мировое право – эвфемизм для напяливания некой правовой конструкции на нацизм. Тут даже резкий в суждениях Евгений Примаков, чем он отличается от одноименного деда, несколько пригладил: у кого-то есть гуманитарное право, у остальных нет. Например, в Сирии нарушаются права человека и поэтому ее надо наказать. И оказывается, что нарушают права человека санкции, введенные под предлогом защиты прав человека.
Что мне следует написать на таком фоне? Главный итог для организаторов форума состоит в том, что хорошо поговорили. Для исследователя fake news типа нарушений прав человека в Сирии «хорошо поговорили» имеет первый диагностический признак тематики из несобственной повестки. Какая мне разница, как заседали, почему Леонид Слуцкий задремал на международной безопасности и сколько было выпито на приеме для зарубежных гостей?
Организация процедуры Форума была сложнейшей. Задействован практически весь аппарат Думы и ее многочисленные пресс-службы. Они и спали тут. Тяжелая доля выпала переводчикам-синхронистам. Навскидку поставлен рекорд по числу рабочих языков Форума. Все было сделано для того, чтобы у гостей осталось ощущение праздника демократии и при этом буквально выжать из камня слезу. Естественно, не обошлось без признаков прежнего околосоветского иждивенчества и ответных жертв некоторыми фигурами вроде Геринга в Нюрнберге.
Сейчас можно в запале утверждать, что если бы Сталин не уступил США, история могла пойти по демократическому пути без постмодернистского неофашизма с его политической евгеникой по выражению Ирины Яровой. Но тогда самого прецедента Нюрнбергского обвинения фашизма вообще бы не было. Советская дипломатия провела его на грани фола.
К сожалению, я не выловил в дискуссии на Форуме по fake news намерений избавиться от фабрикации реальности через специально обученных информационных и избирательных боевиков в составе «гражданского общества» при информационной поддержке mainstream media под прямым контролем BBG США. Эти СМИ ход форума не освещали.
Фейковая реальность – линия фронта современной войны, которая нас объединяет.
Отсюда абзац в итоговой Декларации: «Призываем СМИ, гражданские общества и все стороны, участвующие в распространении массовой информации, а также выработке регулирования в данной сфере, к объединению усилий в противодействии дезинформации и «фальшивым новостям».
Призывать людоеда перейти на репу мягко говоря странно. Если в недавнем прошлом преподаватели марксизма-ленинизма перестроились в момент, то эти нынешние ничего другого делать не умеют и не смогут, даже если удастся устранить их управление. Примерно так произошло с ЛГБТ после закрытия проекта в США.
В восприятии журналиста от Форума на первый план выходит множество нестыковок и недоговорок с попытками представить события не так, как они проходили. Например, экс-главе ПАСЕ Педро Аграмунту явно стыдно, что не смог или не захотел противостоять команде регулировщиков русофобского голосования. Мир резко изменился и в Москве он дистанцируется от событий во Дворце Европы Страсбурга. Не так уже далеко ни по времени ни по расстоянию, но все другое.
Мир меняется и мы обязательно это почувствуем на себе. Вопрос – как?