Депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов обратился с открытым письмом к руководству ЛДПР с просьбой не искать виноватых в решении Олега Капитанова отказаться от губернаторской гонки в Петербурге и переходе его на работу в Смольный.
«С огромным интересом наблюдаю за тем, как отдельные политические силы пытаются вмешиваться в ход губернаторской кампании в нашем городе. Вот и коллега-депутат Игорь Лебедев (кто не знает — сын уважаемого Владимира Вольфовича) выпустил гневную фетву относительно перехода Олега Капитанова на работу в исполнительные органы власти Санкт-Петербурга», - пишет Виталий Милонов.
«К сожалению, внимательно посмотрев на эту «отповедь», я не нашел в ней следов искренности и понимания (даже поверхностного) устройства государственной власти. Захотелось напомнить уважаемому коллеге о том, что Петербург живет и развивается в 21 веке, а не в эпоху расцвета феодализма, где власть передавалась на основе родства. Безусловно, если, внезапно, в нашей стране произойдет внезапный откат к принципам салического права, то опыт ЛДПР будет востребован и актуален. Но, надеюсь, что пока мы будем обходиться законам действующими, которые четко регламентируют как можно или нельзя участвовать в выборах», - рассуждает он.
По его словам, никакая власть не мешала Олегу Капитанову заниматься сбором подписей муниципалов и подготовкой к выдвижению на пост губернатора. «В ряде субъектов, где в прошлом году проходили выборы глав регионов и где кандидаты от ЛДПР занимали достойные и даже победные места, таких сложностей не возникало. Здесь дело кроется не в коварстве абстрактной власти, а в уровне электоральной поддержки и представленности вашей партии. При всём уважении к личности основателя ЛДПР, в северной столице нет ярких политиков и спикеров, способных хоть частично нести в себе харизму Владимира Вольфовича под знаменем ЛДПР», - пишет депутат.
Виталий Милонов иронизирует, что «возможно власть слишком давила на некого КАПИТОНОВА, но о таком кандидате я не слышал».
«В любом случае, на месте уважаемых господ Жириновского и Лебедева, я бы так сильно не расстраивался тем, что Олег Капитанов предпочел депутатскому креслу работу в органах власти. Константин Сухенко (также перешедший на работу в Смольный), выдвигавший свою кандидатуру на выборы градоначальника от ЛДПР на прошлых выборах, набрал весьма скромную цифру голосов петербуржцев. Нет основания думать, что ситуация будущим сентябрем как-то изменилась бы. А вот то, что региональное отделение ЛДПР является реальным кадровым резервом для городской администрации — очевидное преимущество партии. И я надеюсь, что со временем ЛДПР в Петербурге сможет воспрять ото сна и обогатиться необходимым ей харизматичным руководителем, у которого никогда не будет возникать проблем с поддержкой в городе, - заключает депутат.
«И последний момент, о котором необходимо отметить. Санкт-Петербург — это не рядовой регион. Мы — имперский город со своими традициями, мифологией и отдельным сознанием. В Петербурге-Ленинграде не очень любят, когда посторонние касаются святых для нас вещей — войны, блокады, культурного и исторического наследия. Хотелось бы, чтобы в ЛДПР помнили об этом и не пытались учить целый город нормам хорошего тона «по-жириновски», - уверен парламентарий.