В Москве завершился Международный форум «Развитие парламентаризма». В закрытии мероприятия принял участие Президент России Владимир Путин.
В Москве завершился второй Международный форум «Развитие парламентаризма», организованный по инициативе Государственной Думы РФ. В этом году в мероприятии приняли участие делегации 132 государств, 41 страна была представлена на уровне глав национальных парламентов.
«Форум проходит второй раз, но уже смело можно говорить о его востребованности и повышении уровня представительства. Три дня вели свою работу тематические секции, круглые столы, прошли десятки двусторонних встреч с участием Председателя Госдумы Вячеслава Викторовича Володина и депутатов. В заключительный день работы форума его посетил Президент России Владимир Путин», - рассказал руководитель оргкомитета форума, заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой.
По его словам, еще до завершения мероприятия многие делегаты уже начали высказывать свои предложения по организации форума в 2020 г. «Есть предложения по конкретным темам, которые предлагается обсудить в следующем году. Также звучали предложения в следующий раз в рамках форума расширить экспертное представительство и организовать широкую дискуссию и обмен мнениями по ряду тем. Мы обязательно учтем все предложения и пожелания, но уже сейчас можно говорить о том, что форум «Развитие парламентаризма – 2020» будет очень интересным, информационно насыщенным и еще более широкоформатным», - уверен Толстой.
При этом он особо подчеркнул важность участия в форуме Президента России Владимира Путина.
«Особо приятно было отметить, что выступление главы государства было созвучно не только с темами, которые поднимались в ходе работы форума, но и с тезисами принятой накануне Декларации. Но главное, на что хотелось бы обратить внимание, это слова Президента о том, что «депутаты – носители безусловной демократической легитимности», а народ – источник власти. На мой взгляд, это самое важное и первоочередное, что должны учитывать в своей работе не только представители национальных парламентов, но и руководители крупных межпарламентских площадок, когда кто-то в очередной раз не захочет слушать альтернативное мнение.
Кроме того, Президент обратил внимание на миссию парламентской дипломатии как инструмента продвижения объединительной, конструктивной повестки, а не разобщения и разжигания неравенства и чувства вражды между народами.
За три дня работы свыше 100 стран мира показали свою солидарность по ключевым вопросам существования современного мира, стремительно дрейфующего в сторону многополярности. И это самый главный итог нашей работы», - сказал Петр Толстой.