На заседании ЦИК России была заслушана информация Мосгоризбиркома в связи с опубликованием открытой петиции по вопросу допуска независимых кандидатов к участию в выборах в Мосгордуму седьмого созыва.
Зампред ЦИК России Николай Булаев заявил, что в Центризбиркоме ознакомились с содержанием обращения, но предметных фактов для проведения проверки в указанной петиции обнаружено не было.
«Данное обращение, по нашему мнению, носит, скорее, профилактический характер», – отметил Николай Булаев.
Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что ни в ЦИК России, ни в Московскую городскую избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы на организацию работы окружных избирательных комиссий. Он отметил, что кампания идет в штатном режиме, на текущий момент в комиссии представили документы 410 кандидатов, 186 из них – самовыдвиженцы, 20 кандидатов уже зарегистрированы.
«Идет нормальная работа. Никаких препятствий подаче документов нет», – пояснил В. Горбунов.
Было отмечено, что прокуратурой Мосгоризбиркому не было вынесено никаких предписаний о неисполнении норм федерального и регионального законодательства.
Валентин Горбунов сообщил, что Мосгоризбирком заключил соглашение о сотрудничестве по вопросам организации контроля и наблюдения за выборами депутатов Мосгордумы седьмого созыва с Общественной палатой города Москвы.
Соглашение позволит членам Общественной палаты города Москвы принимать участие в мероприятиях и заседаниях Московской городской избирательной комиссии, связанных с подготовкой и проведением эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования, по вопросам регистрации кандидатов, рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий.
«Представители Общественной палаты города Москвы также вошли в состав Рабочей группы Мосгоризбиркома для обеспечения прозрачности процесса проверки подписей», – отметил В. Горбунов.