leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Эмилия Слабунова подала в суд на Генпрокуратуру за отказ проверять раскопки РВИО в Сандармохе

Эмилия Слабунова подала в суд на Генпрокуратуру за отказ проверять раскопки РВИО в Сандармохе
Председатель партии «Яблоко», депутат Законодательного Собрания Карелии Эмилия Слабунова подала в суд на Генпрокуратуру и прокуратуру Карелии за отказ проверять по существу раскопки Российского военно-исторического общества (РВИО) в Сандармохе.
Ведомства нарушили право истца на объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений (ст. 2, 5, 9, 10, 12 закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», закон «О прокуратуре Российской Федерации»), уверены в партии. Иск рассмотрит Тверской районный суд Москвы.
В августе 2018 г. политик обратилась в прокуратуру Карелии с просьбой проверить законность тогда еще планирующейся экспедиции, в ходе которой РВИО собиралось найти захоронения узников финских лагерей и погибших солдат Красной армии. Разрешение на проведение любых работ на территории Сандармоха - памятника истории - может быть выдано после создания проекта производства этих работ, а также с заключением историко-культурной экспертизы, подчеркивала Слабунова.
Прокуратура республики перенаправила обращение в Управление по охране объектов культурного наследия Карелии. Согласно ответу ведомства, работы РВИО были направлены на научное изучение объекта и не требовали соблюдения порядка организации и проведения работ, которые устанавливает закон «Об объектах культурного наследия», потому что Сандармох является «достопримечательным местом», а для объектов культурного наследия такого вида не требуется ни проекта проведения работ, ни экспертизы проекта, ни надзора за проведением работ.
В октябре 2018 г. Эмилия Слабунова потребовала проверить законность раскопок уже от Генпрокуратуры. Политик также просила ведомство провести проверку действий/бездействия Управления при рассмотрении ее обращений. В обращении она подчеркивала, что Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России Сандармох указан как объект культурного наследия регионального значения, памятник истории. Поэтому по закону научно-исследовательские работы должны проводиться исключительно по выданным Министерством культуры заданию и разрешению на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, а также лицензии от Минкульта. Реестр лицензий опубликован на сайте ведомства, однако РВИО в этом списке нет, отмечала Слабунова.
В нарушение своих же инструкций Генпрокуратура вновь перенаправила обращение на рассмотрение в прокуратуру Карелии. Та в ответе повторила доводы Управления о том, что Сандармох - не памятник истории, а «достопримечательное место», к которому предъявляются более мягкие охранные меры.
После этого в феврале 2019 г. Слабунова повторно потребовала от Генпрокуратуры проверить законность экспедиции РВИО, прокуратуру Карелии и Управление по охране объектов культурного наследия республики за бездействие при рассмотрении ее обращений по этому поводу.
В феврале политик получила ответ Генпрокуратуры о направлении ее обращения в прокуратуру Карелии. В письме также сообщалось о том, что Генпрокуратура контролирует обращение. От прокуратуры Карелии в апреле этого года был получен ответ, который повторял информацию о том, что Сандармох является «достопримечательным местом».
В нарушение требований Инструкции ведомства о рассмотрении обращений до настоящего времени от Генеральной прокуратуры РФ не поступило ни мотивированное заключение, ни окончательное решение того прокурора, который давал поручение нижестоящей прокуратуре, говорится в иске председателя «Яблока».
В документе политик также отметила, что недавно стало известно: Министерство культуры РФ отказалось понижать статус Сандармоха с памятника истории до «достопримечательного места», хотя с такой просьбой к нему обращалось руководство республиканского Управления по охране объектов культурного наследия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments