leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

О ситуации на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге

О ситуации на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге: работа продолжается, все нарушения будут устранены
http://cikrf.ru/news/cec/43509/
03.07.2019
3 июля 2019 года на заседании ЦИК России обсуждалась ситуация, сложившаяся в ходе подготовки к проведению муниципальных выборов в Санкт-Петербурге.
Зампред ЦИК России Николай Булаев заявил, что на прошлой неделе представители ЦИК России во взаимодействии с представителями Санкт-Петербургской избирательной комиссии и политических партий посетили около 60 избирательных комиссий муниципальных образований.
«Часть проблем в Петербурге решена, есть еще одна или две ситуации, требующие нашего внимания, – отметил зампред ЦИК России. – Уже появилась первая положительная реакция на наши действия и работу комиссии Санкт-Петербурга. Мы доведем работу до конца, все нарушения будут устранены».
Зампред ЦИК России проинформировал, что 2 июля 2019 года в Санкт-Петербург были направлены 3 представителя ЦИК России для продолжения мониторинга ситуации в регионе.
3 июля Центризбирком направил телеграмму в Прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой предметно рассмотреть действия (бездействие) избирательных комиссий муниципальных образований города. 1 июля ЦИК России были направлены обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации. «Нам важно оперативно получить правовую оценку действий некоторых комиссий», – подчеркнул Николай Булаев.
Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко доложил о ситуации в регионе и отметил, что на данный момент в 109 муниципальных образованиях выдвинулся 2931 кандидат, из них 1129 – в порядке самовыдвижения. Он заявил, что организация деятельности избирательных комиссий муниципальных образований находится под постоянным контролем Санкт-Петербургского горизбиркома.
«В деятельности ряда избирательных комиссий обнаружены грубые нарушения избирательного законодательства, носящие признаки воспрепятствования осуществлению избирательных прав граждан – потенциальных кандидатов в депутаты муниципальных советов, например, в таких муниципальных образованиях, как Ржевка, Академическое, Сампсониевское, Сергиевское, Екатерингофский, Георгиевский, Красненькая речка, Морские ворота, Пулковский меридиан. Под особый контроль взяты также комиссии муниципальных образований Полюстрово, Черная речка и Чкаловское».
Виктор Миненко отметил, что наиболее резонансной является ситуация в избирательной комиссии муниципального образования Сергиевское, и сообщил, что вся информация о деятельности комиссии доведена до сведения правоохранительных органов, так как ситуация требует оперативных и жестких решений.
Николай Булаев заявил, что правомочность решений Санкт-Петербургской избирательной комиссии в отношении избирательных комиссий муниципальных образований Сергиевское и Сампсониевское накануне заседания была подтверждена в суде. Также он отметил, что было принято решение по ситуации с назначением досрочных выборов муниципального совета в поселке Саперный. Напомним, что при принятии решения о назначении указанных выборов комиссия необоснованно сократила срок принятия документов для выдвижения кандидатов, сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов и представления документов для регистрации кандидатов на одну треть – с 20 до 14 дней. Однако в течение суток она отменила свое решение в этой части, и срок был возвращен в те нормы, которые предписаны законом.
Зампред ЦИК России рекомендовал коллегам из Санкт-Петербургского горизбиркома обратиться с официальной просьбой в МВД о выставлении на весь период приема документов рядом с ИКМО постов полиции для пресечения случаев создания фейковых очередей.
«Появились первые письма и обращения, в которых отражены результаты проведенной работы, – пояснил он. – Начинается второй этап кампании – этап регистрации кандидатов. Процесс идет в рамках закона, и нам важно сохранить эту динамику».

Состоялось 209-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
03.07.2019
http://cikrf.ru/news/cec/43497/
3 июля 2019 года состоялось очередное заседание ЦИК России.
О ходе подготовки к выборам 8 сентября 2019 года
Центризбирком заслушал информацию главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова по вопросу допуска независимых кандидатов к участию в выборах в Московскую городскую Думу.
Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко доложил о ситуации в избирательных комиссиях муниципальных образований Санкт-Петербурга, связанной с проведением муниципальных выборов.
Председатель Избирательной комиссии Кабардино-Балкарской Республики Вячеслав Гешев рассказал о предстоящих выборах депутатов Парламента Кабардино-Балкарской Республики, в ходе которых будет замещаться 70 депутатских мандатов. Региональные отделения 10 политических партий уведомили избирком о проведении мероприятий по выдвижению списков кандидатов.
Для организации и проведения выборов в Республике будет задействовано 13 территориальных и 355 участковых избирательных комиссий. В регионе предусмотрено применение механизма «Мобильный избиратель», назначение наблюдателей от субъектов общественного контроля. Всего в единый день голосования будут применены 44 комплекса обработки избирательных бюллетеней и 25 комплексов для электронного голосования. В помещениях всех 13 территориальных избирательных комиссий в единый день голосования будет вестись видеонаблюдение.
Информация об избирательных кампаниях
Секретарь ЦИК России Майя Гришина сообщила, что на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации продолжается самовыдвижение и выдвижение кандидатов политическими партиями.
«На выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации выдвинуты 159 кандидатов, – сказала Майя Гришина. – Из них 45 кандидатов выдвинуты в порядке самовыдвижения и 114 кандидатов выдвинуты 31 политической партией. В 9 регионах процесс выдвижения уже завершен. На выборах в законодательные органы субъектов Российской Федерации число кандидатов составляет 2490 человек. Заверено 45 списков кандидатов, выдвинутых 18 политическими партиями».
О Перечне цифровых избирательных участков
ЦИК России утвердила Перечень цифровых избирательных участков для проведения голосования в городе федерального значения Москве на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, проводимых 8 сентября 2019 года.
«Будет создано 24 избирательных комиссии на самостоятельных цифровых участках, а 6 комиссий будут одновременно исполнять полномочия на выборах в Мосгордуму как на обычных, так и на цифровых участках, – сообщил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев. – Московская городская избирательная комиссия в соответствии с Федеральным законом предложила нам список цифровых участков. Они есть практически во всех округах Москвы. С точки зрения их расположения это должно максимально удовлетворить потребности избирателей, которые захотят проголосовать в Москве на выборах губернаторов своих регионов, а также на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы».
О заверении списков кандидатов в депутаты Государственной Думы
Решениями Комиссии заверены списки кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутые политическими партиями «Политическая партия «Российская экологическая партия «Зеленые», «Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ», ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ, «Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России», «Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», «Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» по одномандатным избирательным округам на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы.
Также зарегистрированы уполномоченные представители указанных политических партий на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы.
О других вопросах
ЦИК России внесла изменения в инструкции о порядке использования технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней 2010 и 2017 на выборах и референдумах, проводимых в Российской Федерации.
Также были внесены изменения в постановление ЦИК России «О Рабочей группе по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации».










Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments