leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Петр Толстой: в ПА ОБСЕ высказались в поддержку неонацизма в Европе

Петр Толстой: в ПА ОБСЕ высказались в поддержку неонацизма в Европе
«Не говоря «нет» распространению неонацизма, европейцы фактически высказываются в поддержку происходящего.
Общий комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сессия которой в эти дни проходит в Люксембурге, отклонила российскую резолюцию «О борьбе с ксенофобией, агрессивным национализмом и связанной с ними нетерпимостью». Комитет 25 голосами проголосовал против резолюции, 11 представителей национальных делегаций – в ее поддержку.
По мнению главы российской делегации, заместителя Председателя Госдумы Петра Толстого, отвергая очевидные факты, закрывая глаза на возрождение и героизацию нацизма в ряде стран, Парламентская ассамблея ОБСЕ фактически поддерживает и одобряет происходящее.
«Если делегаты отклоняют документ, осуждающий сохранение и распространение неонацистских и агрессивных националистических идеологий, призывающий противодействовать героизации нацистского движения, проведению шествий ветеранов СС, противодействовать осквернению памятников, воздвигнутых против тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, очевидно, они выступают в поддержку всего этого, в поддержку становления неонацизма в Европе», - прокомментировал ситуацию Петр Толстой.
По его словам, объяснить отклонение подобной резолюции можно лишь тем, что большинство представителей национальных делегаций, принимавших участие в заседании комитета, не нашли в себе сил прочитать текст резолюции и проголосовали против лишь потому, что документ был внесен российскими парламентариями. «Но в таком случае, картина становится лишь печальнее, а всё происходящее напоминает фарс, дискредитирующий эту уважаемую международную площадку», - добавил парламентарий.
Толстой считает, что принимая «никому не нужные и ничего не способные изменить» резолюции Грузии и Украины, Парламентская ассамблея ОБСЕ отдаляется от решения реальных проблем, превращаясь в сцену для русофобских выступлений.
«Вообще то, что происходит сегодня в ПА ОБСЕ, напоминает какое-то сюрреалистичное кино, Нюрнберг наизнанку. То же самое наблюдалось в Европе в 1938-39 годах, когда фашистская Германия поднялась и окрепла на фоне молчаливого согласия соседей. Это очень опасная тенденция», - добавил он.
Напомним, российская делегация внесла на рассмотрение ПА ОБСЕ резолюцию, призывающую к борьбе с агрессивным национализмом, экстремизмом, неонацизмом и неофашизмом. В резолюции также декларировалось, что эти явления не могут быть оправданы ни в каких случаях и ни при каких обстоятельствах, что неонацизм не сводится лишь к героизации движения, существовавшего в прошлом, а представляет собой опасное современное явление, а государства-участники должны активно противодействовать актам героизации. В целях борьбы с этим явлением предлагалось разработать национальные образовательные программы, а также призвать СМИ внести позитивный вклад в борьбу со всеми проявлениями национализма и ксенофобии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments