leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Депутаты фракции ЕР обсудили с Татьяной Москальковой совершенствование системы защиты прав граждан

Депутаты фракции ЕР обсудили с Татьяной Москальковой совершенствование системы защиты прав граждан
На встрече, состоявшейся в преддверии ежегодного отчета Уполномоченного по правам человека в Госдуме, речь шла о необходимости повышения правовой защищенности потерпевших, обвиняемых и свидетелей, и о проработке поправок ко второму чтению законопроекта об Уполномоченных в субъектах Федерации.
Накануне ежегодного отчета о состоянии дел в сфере защиты прав человека, который состоится в Государственной Думе, в понедельник, 8 июля, прошла встреча депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.
«В преддверии предстоящего 17 июля отчета Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Президиум фракции встретился с Татьяной Москальковой. Пришли также те депутаты, которые не входят в состав Президиума, но у которых были вопросы. Состоялся, на наш взгляд, продуктивный и содержательный разговор. Депутаты очень плотно работают с федеральным Уполномоченным по правам человека, с уполномоченными в субъектах, и надо сказать, что этот институт, на наш взгляд, сегодня работает очень эффективно, помогая нам решать проблемы избирателей», – заявил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев по итогам заседания Президиума фракции.
По его словам, отчет Уполномоченного – это возможность поговорить о состоянии прав человека в стране в целом и о проблемах, которые возникают сегодня в этой сфере. «Это было предметом нашего обсуждения. Мы говорили о вопросах, связанных с возбуждением уголовных дел, нахождением людей в следственных изоляторах, о защите прав отдельных категорий граждан, например, тех, кто приобретает гражданство, переселенцев, находящихся на территории РФ», – сообщил он.
Исаев добавил, что на рассмотрении Госдумы находится принятый в первом чтении законопроект об уполномоченных в субъектах Федерации. «Мы договорились с Татьяной Москальковой, что будем работать над поправками к этому закону, наша общая задача – усилить институт уполномоченных по правам человека в субъектах Федерации, чтобы они могли работать эффективно, чувствовали себя защищенными, стояли на страже прав и интересов людей», – заключил Первый замглавы фракции.
«Для меня это всегда ключевой момент, когда можно встретиться с депутатским корпусом и проговорить острые моменты, связанные с защитой прав и свобод человека и гражданина. Сегодня был очень заинтересованный разговор, который развернул сознание об улучшении взаимодействия между органами власти, с тем, чтобы можно было защитить людей», – сообщила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Наибольшее количество обращений приходит по вопросам защиты участников уголовного судопроизводства: потерпевших, обвиняемых и свидетелей, отметила она. «Большое количество обращений связано с защитой прав человека в уголовно-исполнительной системе. И мы говорили о том, что можно сделать, чтобы повысить гарантии прав человека в этой сфере. В прошлом году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал 770 млн рублей с государства за неразумные сроки содержания под стражей и производство следствия. Нам надо подумать, как изменить правоприменительную практику», – сказала она.
По словам Москальковой, большое количество обращений связано с социальной сферой: жильем, образованием, вопросами экологии. «И с депутатским корпусом, я надеюсь, мы сможем выработать «дорожную карту» по повышению гарантий прав человека с помощью совершенствования законодательства», – заявила Уполномоченный.
Первый заместитель Председателя комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин отметил, что депутаты, Государственная Дума в целом и Уполномоченный по правам человека, можно сказать, делают одну работу: «Мы ведем приемы, разбираем обращения граждан, которые к нам приходят со своими проблемами, со своей болью зачастую, и мы идем параллельными курсами вместе с Уполномоченным, с его аппаратом. Деятельность Уполномоченного – своего рода индикатор того, какие проблемы волнуют наших сограждан более всего. Как мы видим из отчета, который опубликован на сайте Уполномоченного, традиционные политические права и свободы давно отошли на второй план и волнуют буквально доли процентов заявителей. То же можно сказать и об обращениях к депутатам: наибольшее количество обращений касаются защиты социально-экономических прав, права на здравоохранение (это на первом месте), образования, жилищного права, трудовых прав. Конечно, традиционно к Уполномоченному обращаются за защитой прав как привлекаемых к уголовной ответственности граждан, так и тех, кто пострадал от преступлений. И сегодня мы обсуждали, том числе, вопросы внесения необходимых изменений в законодательство. Нужно прорабатывать их и с представителями правоохранительных органов. Мы видим, что очень часто эти проблемы становятся резонансными, получают широкое освещение в прессе, в интернет-СМИ, в обществе. Следовательно, раз они существуют, носят не точечный, не единичный характер, значит, мы должны обратить на них внимание и вместе выработать решения, в том числе законодательные», – считает он.
Вяткин добавил, что цель законопроекта о деятельности уполномоченных в субъектах Российской Федерации, над которым сейчас работает комитет – синхронизировать институт федерального Уполномоченного и институт региональных уполномоченных, прописать для них единые правила. «Мы обязательно обратим внимание на вопрос, о котором неоднократно говорила Татьяна Николаевна, о том, что деятельность региональных уполномоченных должна быть подкреплена соответствующим финансированием из региональных бюджетов и что у них должен быть аппарат. Деятельность любого уполномоченного сопряжена с рассмотрением огромного количества обращений, это не просто кабинетная работа, это активный выезд на территории, взаимодействие с различными государственными учреждениями, организациями. И конечно, без аппарата, который будет сделать эту каждодневную, рутинную и очень важную работу, без его должного финансирования нормальное функционирование института невозможно», – заключил Вяткин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments