leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Исаев рассказал о повестке предстоящей пленарной недели

Андрей Исаев рассказал о повестке предстоящей пленарной недели
Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в понедельник, 8 июля, по окончании заседания Президиума фракции рассказал о повестке предстоящей пленарной недели.
«Завтра состоится отчет о работе Счетной палаты Российской Федерации за 2018 год. Как вы знаете, он всегда пользуется большим вниманием фракций. Подготовлен и неоднократно уже переработан комитетом по контролю и Регламенту проект Постановления, который завтра вместе с отчетом Счетной палаты также будет обсуждаться», - анонсировал Исаев.
Также 9 июля депутаты планируют рассмотреть во втором чтении внесенный ранее Правительством законопроект о социальном предпринимательстве. По словам Исаева, данный документ определяет само понятие «социальное предприятие», определяет права, обязанности, критерии.
Первый замглавы фракции напомнил, что тема социального предпринимательства и социальных некоммерческих организаций поднималась и на совместном заседании Высшего и Генерального советов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «О необходимости поддержки этой сферы, о том, что государство одно никогда не справится со всем огромным массивом проблем, которые решаются в социальной сфере, говорил и Дмитрий Анатольевич Медведев в своей статье, опубликованной в «Известиях» на прошлой неделе».
«Законопроект существенно дорабатывался, к нему подготовлено большое количество поправок. Я думаю, что он будет в центре обсуждения», - добавил Исаев.
Госдума также рассмотрит во втором чтении законопроект, который запрещает микрофинансовым организациям принимать в качестве залога под выдаваемые кредиты недвижимое имущество, в частности, квартиры.
По словам Исаева, внесение данных поправок в законодательство стало реакцией на обращения граждан. «Есть, к сожалению, многочисленные случаи, когда это превращается в схему отъема квартир. Вот эта практика, надеюсь, с принятием закона будет прекращена», - подчеркнул Исаев.
Еще один законопроект первого чтения касается использования электронной подписи при регистрации и передаче имущества. «По инициативе граждан мы предполагаем ввести дополнительные ограничивающие механизмы. Гражданин будет иметь право заявить о том, что только с его персонального согласия возможна его электронная подпись, либо отказаться вообще от использования электронной подписи в решении его имущественных вопросов», - рассказал парламентарий.
Исаев отметил, что многие не доверяют электронным системам, предполагая, что могут быть реализованы, таким образом, мошеннические схемы: «Для того, чтобы этого не происходило, в электронном регистре будет специальная пометка, дал человек согласие или не давал на использование электронной подписи».
Во вторник также будет рассмотрен пакет законов, касающихся отдыха детей. «Определяются критерии организаций, которые могут участвовать в организации отдыха детей, - пояснил Исаев. - Хочу напомнить, что ранее мы принимали поправки к 44-ФЗ о том, что закупки путевок в детские оздоровительные лагеря будут проводиться по конкурсу с ограниченным участием. Фактически, данный законопроект о том, какие конкретно организации могут участвовать в подобного рода конкурсах, какие организации соответствуют критериям. Это вопрос безопасности детей, и его, естественно, мы будем рассматривать».
В пакете с этими законопроектами будет рассмотрена инициатива, устанавливающая административную ответственность за нарушение порядка закупок.
Андрей Исаев напомнил, что группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») был подготовлен законопроект о создании межведомственной комиссии в регионах по организации отдыха детей.
«Ситуация такова, что вопросами, связанными с организацией отдыха детей занимается огромное количество организаций. Это не только министерство просвещения, но и региональные министерства здравоохранения, службы, обеспечивающие противопожарную и санитарную безопасность. Для того, чтобы подходить комплексно, в регионах будут созданы межведомственные комиссии, где эти ведомства могут взаимодействовать с одной целью - обеспечение качественного и безопасного отдыха детей», - пояснил он.
«На среду, 10 июля, в повестке дня стоит «правительственный час» с министром здравоохранения, - продолжил Исаев. - Однако ряд фракций и наши коллеги высказали пожелание, учитывая большой объем законопроектов, который нам необходимо принять до конца сессии, перенести все «правительственные часы» на осеннюю сессию. Сегодня Совет ГД примет какое-то решение, в соответствии с ним мы будем дальше действовать».
Во втором чтении предлагается рассмотреть два законопроекта, над которыми велась длительная работа, - они касаются установления уголовной и административной ответственности за препятствование деятельности врачей скорой помощи, сообщил Исаев.
«Эти законопроекты родились в 2017 году. Мы помним безобразные случаи, когда машины скорой помощи не пропускали, это зачастую приводило к самым трагическим последствиям. Данные законопроекты дошли, наконец, до второго чтения, мы рассчитываем, что они будут приняты во втором, а потом в третьем чтении. Будет установлена достаточно жесткая ответственность за препятствование деятельности врачей скорой помощи. Это вопрос, который касается нас всех, это вопрос безопасности», - отметил парламентарий.
В среду будет рассмотрен большой пакет изменений в Налоговый кодекс. «Все изменения направлены на облегчение администрирования налогов, что упростит жизнь граждан», - подчеркнул Исаев.
«На сегодняшний день, если вы продаете единственное вам принадлежащее жилье, то не уплачиваете соответствующий налог, но данная норма действует только после 5 лет владения. Эту норму предлагается сократить с 5 до 3 лет, что, разумеется, будет положительно для граждан. Данный законопроект, тем не менее, поскольку он очень большой, очень серьезный, нуждается в серьезной проработке. Мы предполагаем его принять только в первом чтении, а второе и третье чтение законопроекта состоится уже в осеннюю сессию. Мы успеем до принятия бюджета», - заявил депутат.
В четверг, 11 июля, во втором чтении будет рассмотрен законопроект, который касается упрощенного порядка предоставления вида на жительство.
Еще один важный законопроект, запланированный к рассмотрению в первом чтении, по которому велись долгие споры с Правительством, и который поддержала фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - разрешить аэропортам установить в местах, где находится транзитные авиапассажиры комнаты для курения. Исаев подчеркнул, что речь идет не об обязанности, а о разрешении.
По словам парламентария, было много споров по этому поводу, оппоненты обвиняли в том, что происходит откат назад в «антитабачном» законодательстве.
«Но мы считаем, что это абсолютно разумное решение, поскольку этот запрет сплошь и рядом нарушается из-за длительного нахождения курящего человека в одном самолете, в другом самолете, поскольку он пересаживается, и в транзитной зоне. Поэтому, с нашей точки зрения, целесообразно поставить специально оборудованные курительные комнаты в аэропортах, которыми эти люди смогут воспользоваться, не нанося вреда здоровью других граждан», - подчеркнул Исаев.
В четверг же будет рассмотрен в первом чтении внесенный депутатом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Умаханом Умахановым законопроект, который придаст статус ветеранов боевых действий участникам дагестанского ополчения 1999 года.
Законопроект был разработан во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина, которое он дал в ходе «Прямой линии»
«Коллега Умаханов вносил законопроект давно, но сейчас есть политическое решение», - отметил Исаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments